设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
 您当前的位置 您当前的位置 :中国抗癌协会 > 癌症康复 > 化疗康复 正文
肿瘤病人化疗期间如何自我恢复?
2008-09-11 03:29  稿源: 天津医科大学肿瘤医院 肺部肿瘤内科 李凯

  利用药物杀死肿瘤细胞的方法即为化疗,是当今治疗肿瘤的重要手段。但由于目前大部分化疗药物均属于“良莠难分”的细胞毒性药物、在攻击肿瘤的同时也杀死了许多正常细胞,从而引发了一系列不良反应,如:恶心、呕吐、腹泻、血象降低、损害肝肾功能、脱发等。这些毒副作用严重影响了患者的生活质量、甚至使人惧怕而放弃治疗。因此,有经验的肿瘤内科医生会通过调整药物剂量、变换用药时间、给予止吐、止泻、保护心、肝及肾脏的辅助用药把不良反应降到最低、保证治疗计划的顺利实施。而作为抗癌斗争中的共同战友,如果患者和家属们能够多了解一些药物不良反应和在化疗中如何“自强”的知识,必然有助于其在与医生的配合中更明白、更主动,以最小的代价顺利渡过“化疗关”。

  化疗药物的常见不良反应及其原因是什么呢?(1)消化道反应:最常见者为厌食、恶心、呕吐、腹泻和便秘。这往往是因为化疗药物刺激大脑中的呕吐中枢或损伤胃肠道粘膜、造成其水肿而不能吸收食物营养。因此,在呕吐较重时,宜从食用新鲜米汤、藕汁等和胃食物开始,使胃肠道在吸收营养的同时得以充分休养;继而,随着食欲恢复,逐渐过渡到蛋羹、肉末粥、挂面汤等半流质食物,然后再逐渐恢复正常饮食。如果腹泻持续时间较长,也可在医生指导下食用一些酸奶、山药等食品,可能有助稳定菌群分布、恢复肠道功能。反之,若便秘时间较长,则应多吃一些富含纤维素的食物和新鲜水果,如芹菜、香蕉、蜂蜜等,以帮助排便。(2)血象降低:包括白细胞、红细胞和血小板的降低。这是由于化疗药物损伤了骨髓中的造血干细胞、使之不能增殖为成熟血细胞而致。除使用刺激造血药物外,还可多吃一些红枣、花生、猪肝、菠菜、血豆腐及其它富含蛋白质的食品,或在医生指导下食用一些阿胶、西洋参等。特别需注意的是,此时患者的免疫功能往往处于低谷,故要特别注意不要着凉和充分休息。(3)心、肝、肾功能损伤及口腔粘膜、皮肤溃疡:这往往需在医生指导下治疗、而非仅靠“食补”即能复原了。(4)脱发:看似“微不足道”,却也给许多患者(特别是女性)带来了难以言状的苦恼。在用药的同时,可配合食用一些核桃仁、蜂蜜和黑芝麻调成的羹糊,可帮助长出新发。

  另外,根据自己二十余年的行医经验,也发现了肿瘤患者及家属中所流行的一些误解,在此一并加以解释:

  (1)“得了肿瘤不能化疗,化疗人就会垮、死得更快”。其实,早在上世纪80年代,医生们就已针对化疗还是营养支持治疗能为癌症患者带来更多益处的问题进行了数千例的临床研究,并得出结论:有效化疗+营养支持治疗比单纯营养支持治疗效果更好、生存期更长、生活质量也更高。这就是说,治疗癌症单靠“扶正”不行、必需施行“袪邪”。当然,大多数化疗药物是杀伤肿瘤和正常细胞的“双刃剑”,如使用不当,确实会使“人垮掉,死得快”。因此,毫不夸张地说,化疗用药是一中专门艺术,需根治肿瘤时应“穷追猛打”,要维持体力时该“细雨和风”,二者缺一不可,机体才能平衡稳定。一个好的肿瘤内科医生必然是一个把握得好平衡、走得好“钢丝”的艺术家,方能在维护好患者自身免疫能力的同时让化疗药物尽其用,最大限度地发挥其治疗作用。

  (2)“为了增加免疫力,化疗期间就是要多吃,吃不下时也要强吃”。如前所述,化疗药物造成消化道反应的重要原因之一是损伤胃肠道粘膜、造成其水肿而“拒绝接受”食物。这其实是一种机体对胃肠道表皮细胞的“自我保护”反射,如果强行进食,就会使它们不得“休息”、甚至加重损伤。因此,饮食应如上所述,少食多餐、先稀后干、循序渐进,其原则应概括为“吃得下时就吃,吃得下多少就吃多少”。

  (3)“为了加强自身抵抗力,化疗中一定要加强锻炼,恢复体力”。其实,自身抵抗力的强弱更多地取决于平时的锻炼和体质,化疗后恰恰是免疫系统最薄弱的时期,应该“养精蓄锐、积累正气”,过度消耗体力只会推迟康复,在户外呼吸新鲜空气也要同时注意预防风寒。因此,锻炼身体应根据自己的具体情况循序渐进、不可操之过急。

  总之,化疗是一门艺术、一门医患携手共舞的艺术。病家知道的相关知识越多、心中就越有底、对治疗的配合就越主动。因此,一个好的医师,也必然同时是一个好的艺术家和宣教老师。

相关新闻
·肿瘤病人如何过化疗关
·晚期癌症的姑息性化疗
·常见的化疗不良反应与处理

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号