设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 癌症康复 > 化疗康复 正文
常见的化疗不良反应与处理
2008-07-31 11:19  稿源: 中国抗癌协会

  化疗后均有不同程度的不良反应,但通过及时、有效地处理,多数人可以坚持化疗,如果出现严重的不良反应,医生将酌情调整剂量或停止化疗。

  (1)胃肠道反应

  恶心、呕吐反应常见于大剂量铂类等化疗方案,预防措施宜及时,5羟色胺受体阻断剂有较好的镇吐、止呕效果。呕吐反应一般在化疗3~5天后逐渐减轻。

  (2)泌尿系统

  铂类如顺铂主要表现对肾的损害,如果采用大剂量(每平方米60~100毫克)一天给药,应给予水化并注意电解质平衡。也可采用将顺铂总量分割为4~5天给药,无需水化,使用方便。常规剂量卡铂对肾脏毒性较轻微,无需水化。

  (3)骨髓抑制

  可出现红细胞、白细胞及血小板计数下降,常发生在化疗后10~14天左右。粒细胞集落生长刺激因子等药品可酌情选用。

  (4)心脏毒性

  常见于反复多次大量使用蒽环类细胞毒性药物,在其它联合方案发生率较低。

  (5)粘膜炎

  常见于使用5氟尿嘧啶、博来霉素或Hu方案的患者,严重的可引起消化道粘膜溃疡,造成进食困难、疼痛、以至放射治疗中断,应及早给予抗生素、止痛药以及支持治疗等。

  (6)其他反应

  顺铂、5氟尿嘧啶联合化疗方案所造成脱发多是轻、中度的,阿霉素的应用可造成较严重的脱发;化疗药物流经的血管、皮肤常有硬结,色素沉着,严重者可发生红、肿、热、痛,常见于大剂量5氟尿嘧啶连续灌注,通过药物浓度的稀释及激素的运用可降低此并发症的发生。大剂量顺铂或长春新碱反复使用可发生四肢末梢神经的麻痹。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号