设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
 您当前的位置 您当前的位置 :中国抗癌协会 > 癌症康复 > 饮食与康复 正文
胃部手术后的饮食应注意什么?
2008-10-10 03:06  稿源: 天津市肿瘤医院

  胃部分切除术后,如无特殊情况,待肠蠕动恢复后,由医生为患者拔除胃管,再医护人员指导下先少量饮水,每次4-5小勺,每隔1-2小时一次,术后一般3天可吃流食如米汤、豆浆、藕粉、鸡汤、鱼汤等,每次50-100ml,每日4-5次。术后无特殊情况5天左右可吃半流食,如面汤、稀饭、蛋羹等。术后15天左右可吃些易消化的普通食物。胃部分切除术后胃的容量变小,因此开始进食应量少质高,进餐次数每天4-6次为宜。一般术后1-2月趋于正常,进食量以食后无胀满,无呕吐或消化不良为准侧。切忌进食生硬,油炸及刺激性食物。

  全胃切除的病人是以小肠代胃来容纳食物,其消化能力和容量低于胃部分切除者,术后5天左右开始由营养管滴液,这一段时间由医生决定由口进食,除按胃部分切除病人的食谱外,更应注意少食多餐,利于吸收的原则。术后体质恢复正常后也应注意选择易消化的食物。有些全胃切除的患者进食后出现胃部饱胀、心慌、出汗、眩晕、恶心、呕吐、面色苍白等症状,这与食物的蠕动有关,此时应平躺,适当休息,症状可自行消除。总之,随着术后时间的延长,患者可根据自己的情况找到一些规律。

相关新闻
·肠造口术后饮食选择
·各类造口人饮食特点
·食管癌的饮食疗法

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号