设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  协会动态  会员之声  学术交流  科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  媒体之声
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  协会动态
2024CACA指南进校园创新发展大会在沈阳召开
2024-06-25 07:36

  6月23日,由中国抗癌协会主办,中国医科大学承办的中国抗癌协会指南进校园创新发展大会在沈阳成功召开。本次大会旨在深入推进“CACA指南进校园”活动,进一步强化高校整合教育思维,提高人才培养质量,促进教医研成果转化。

图片

  中国抗癌协会理事长樊代明院士,辽宁省教育厅罗文波副厅长,中国抗癌协会副理事长朴浩哲,中国抗癌协会秘书长赵勇,中国医科大学党委书记徐英辉,指南进校园工作委员会执行主任邢金良等专家出席参加活动,并有近两千师生参与现场会议。人民网、中国新闻社、医师报、中国抗癌协会客户端、百度、大专家、乐问医学、CCMTV、良医汇、ONCO前沿等媒体参与直播和报道,线上观看直播超千万人次。

图片

  CACA指南进校园是由学术组织和高校合作,将最新权威指南纳入高校教育,医学高校的教学体系中引入代表最新整合医学理念的CACA指南,开展指南进课堂、进教材、进临床、进图书馆、进试题库等一系列特色活动。中国抗癌协会推动“”CACA指南进校园”将有利于提升培养掌握现代医学知识和技能,并具备多学科整合思维,临床实践和医学科研并驾齐驱,从而提高医疗服务的水平。

   领导致辞

图片

  樊代明院士致辞

  樊代明指出,肿瘤形势严峻,大力推动抗癌协会发展,会员已达80万。CACA指南撰写超三百多位专家,超三千万字指南,指南宣讲走了27万里路。介绍了协会近年来正在进行“建大军、明大势、开大会、写大书、办大刊、立大规、开大讲、开大播、绘大图、进大学、举大考、立大项、发大作、颁大奖、建大营、拓大疆、结大果”等十七大重点工作为中国肿瘤防治事业的发展作出的积极贡献,后续中国抗癌协会将继续推动CACA指南进校园,不断推动科研立项、人才发展、CACA指南专家认证、基地建设等方面建设工作。

图片

  徐英辉书记致辞

  徐英辉表示,全国各地肿瘤学领域的专家学者在医学教育上共襄盛举,肿瘤学的青年医师们在肿瘤诊治案例大赛上大放异彩,肿瘤学研究生在肿瘤基础与临床创新大会上异彩纷呈,各高校在产学研创新转化大会上总结经验分享硕果,共同交流学术信息,促进临床肿瘤学领域合作,大家群策群力为中国临床肿瘤领域发展贡献力量。今天,现场近3000人,相信通过此次大会,各兄弟院校能够在肿瘤领域形成共享共建、共谋发展,全面推动医学教育和肿瘤事业的快速发展。

图片

  罗文波副厅长致辞

  辽宁省教育厅副厅长罗文波表示,中国抗癌协会全面推动了肿瘤学的发展,以《CACA指南》为先导,汇聚优质资源,培育一流人才,产出一流成果,为“健康中国”和教育强国建设不断做出更大贡献,作为东道主,借此机会,提出三点希望:一是要树牢整合教育思维;二是要创新人才培养模式;三是要推动产学研深度融合。相信在中国抗癌协会的大力支持下,在各位同仁的共同努力下,我们必将推进我国肿瘤事业勇攀高峰,实现高质量发展。

图片

  邢金良教授主持开幕式

   主旨报告

图片

  樊代明院士作报告

  中国抗癌协会理事长樊代明院士作了“CACA前行之路”主旨报告。

图片

  曲波副校长作报告

  中国医科大学副校长曲波教授作了“推进医学教育的数字化转型”主旨报告。

图片

  冯锋副校长作报告

  南京医科大学副校长冯锋作了“推进CACA指南进校园,助力医学拔尖创新人才培养”主旨报告。

图片

  夏雪山校长作报告

  昆明医科大学校长夏雪山作了“改革创新 开放合作 推动医学教育高质量发展”主旨报告。

图片

  牟姗副院长作报告

  上海交通大学医学院副院长牟姗作了“人工智能时代医学教育的探索”主旨报告。

图片

  邢金良教授作报告

  CACA指南进校园工作委员会执行主任邢金良分享了“CACA指南进校园工作委员会工作职责和方案”。

图片

  刘强副校长主持

   对话高校

图片

  对话高校环节,西北工业大学医学研究院院长王茜、天津中医药大学副校长郭义、承德医学院副校长翟玉建、南华大学副校长王福俤、内蒙古医科大学副校长贾永峰、赣南医科大学副校长彭维杰、温州医科大学副校长朱雪波一起讨论分享了CACA指南助力医教研改革之路。

   大会成果

  成果1:CACA指南进入3家新院校

图片

  CACA & 赤峰学院

图片

  CACA & 河套学院

图片

  CACA & 大连医科大学中山学院

  伴随CACA技术指南全国巡讲展开,协会已与全国223所高校签署CACA指南进校园合作协议,将CACA指南引入校园,进课堂、进教材、进临床、进图书馆、进试题库,来提高教学质量及先进性。会议期间,CACA分别与赤峰学院、河套学院、大连医科大学中山学院将有3家医学院校签约了CACA指南进校园合作协议。

  成果2:CACA指南进校园工作委员会聘书颁发

图片

  CACA指南进校园工作委员会主任樊代明院士为执行主任空军军医大学邢金良,副主任天津医科大学校长郝继辉、中国医科大学校长王振宁、昆明医科大学校长夏雪山、温州医科大学副校长朱雪波、南京医科大学副校长冯锋、上海交通大学医学院副院长牟姗,以及到会的CACA指南进校园工作委员会委员颁发聘书。

图片

  为推动“CACA指南进校园”工作有效落地,探索打造协会与高校合作新模式,中国抗癌协会成立了CACA指南进校园工作委员会,首届工作委员会共聘任45位委员。

  成果3:CACA产学研转化基地落户6家高校

图片

  樊代明院士致辞

  中国抗癌协会成立的“CACA产学研转化联合体”截至目前,联合体已经集结了覆盖产、学、研、医、金、政在内的61家单位。为中国医科大学等6家高校授予CACA产学研转化基地,助力高校打造专业化技术转移平台、整合校内外各类资源、积极探索切实可行的科技成果对接、推广、转化全链条技术转移机制。

  成果4:大会优秀研究生论文64篇

图片

  大会优秀研究生论文获奖者颁奖

  大会“基础研究方向”共收到论文278篇,经大会组委会组织专家初评,专家评审入围43篇;“临床研究方向”共收到论文366篇,专家评审入围41篇。经分会场现场汇报、专家评审,各评选出一等奖5名、二等奖7名、三等奖10名、优秀奖20名。

  成果5:CACA青年医师肿瘤整合诊治优秀案例38个

图片

  为CACA青年医师肿瘤整合诊治优秀案例获奖者颁奖

  CACA青年医师肿瘤整合诊治案例共收到140个,经大会组委会组织专家初评,评审出入围38个。经分会场现场汇报、专家评审,评选出一等奖5名,二等奖7名,三等奖10名,优秀奖16名。

   大会总结

图片

  樊代明院士总结

  樊代明院士总结到,此次大会多家合作高校积极参与并做出表率作用,以五进为核心的推广体系及“进课程、进教材、进临床、进题库、进图书馆”,使学生在校园里接触最规范和最前沿的肿瘤诊疗及康复理念、技术和手段,将相关的理论知识进一步延伸,与时俱进,扩大学生知识面,建立全面、系统的知识体系和实践技能,助力学生成为肿瘤规范化诊治的践行者和生力军,构建全方位肿瘤防治新体系,持续推动我国肿瘤学领域的科研水平和临床实践的进步发展。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号