设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  协会动态  会员之声  学术交流  科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  协会动态
【央广网专访】樊代明院士:做好3件事,大大提高肿瘤患者5年生存率
2024-02-04 09:05

  央广网北京2月4日消息“每4个肿瘤病人中,有1个是中国人;每死亡3个肿瘤病人,就有1个是中国人。”中国工程院院士、中国抗癌协会会长樊代明在接受央广网采访时表示,总体来讲,我国恶性肿瘤发病率呈上升趋势。

  樊代明介绍,我国肺癌、肝癌、胃癌、胰腺癌、结肠癌,女性乳腺癌、宫颈癌高发,这些肿瘤患者约占恶性肿瘤患者的80%以上。肿瘤发病率上升由多种原因导致。一方面,居住环境变化、生活方式改变及老龄化的到来等增加了人们的患病几率;另一方面,检查方法越来越先进,也使得以前无法发现的肿瘤,现在可以被诊断出来,导致更多肿瘤患者被发现。

  预防肿瘤发生,尽可能减小肿瘤带来的伤害,提高肿瘤患者的5年生存率樊代明认为,大众要做到三个“一点”。

  第一,改变生活方式,少得一点。1/3的肿瘤通过改变生活方式,如戒烟、限酒、合理膳食、保持适度运动等,是可以预防的。

  第二,高危人群要进行筛查,尽可能早治一点。“晚期肿瘤可能10万块钱治不好,但是早期的可能几千块钱就可以治愈。”樊代明说,1/3的肿瘤若通过早期筛查发现,可以得到更好的结果,比如,90%以上可以治愈。

  第三,万一罹患癌症,要用对方法,晚走一点。樊代明介绍,通过整合型的医疗服务体系规范治疗,抓好康复环节,尽可能延长健康寿命,晚走一点。

  “少得点、早治点、晚走点,三点交叉进行、立体进行,我们就可以在一定程度上改变恶性肿瘤这种态势。”樊代明总结。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号