设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  协会动态  会员之声  学术交流  科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  协会动态
【世界癌症日】樊代明院士带领CACA专家团双城义诊记
2024-02-04 16:56

 2024年2月4日是“世界癌症日”,主题为“整合卫生资源,医疗人人共享(Close the care gap)”。“世界癌症日”前夕,作为国际抗癌联盟的会员单位,中国抗癌协会积极响应《健康中国行动—癌症防治行动实施方案(2023—2030年)》,推动优质癌症防治资源扩容、下沉和均衡布局的号召,进一步提高基层医疗能力。1月24—25日,中国抗癌协会理事长樊代明院士带领CACA专家团分别走进四川乐山、广州佛山两地,助力当地医疗水平提升,让老百姓足不出户就能得到知名专家诊疗服务。

图片

  1月24日,由中国抗癌协会、新华网共同主办的“健康中国在行动暨CACA指南中国行(乐山站)”在乐山市人民医院举行。中国抗癌协会理事长樊代明院士率领CACA专家团四川大学华西医院李为民教授、四川省肿瘤医院易群教授、重庆大学附属肿瘤医院曾晓华教授、四川大学华西医院邹炳文教授深入病房,针对疑难病例进行查房、义诊及指导工作。会议期间,CACA专家团李为民教授、曾晓华教授、四川省肿瘤医院李涛教授、重庆大学附属肿瘤医院刘耀教授、重庆市中医院辇伟奇教授和四川大学华西医院姜愚教授针对当地高发瘤种和适宜技术,结合CACA指南进行了精彩分享交流。之后,樊代明院士带领CACA指南团队马不停蹄,从四川乐山到达广州佛山,持续开展癌症防治基层推广活动。

图片

  1月25日,“健康中国在行动暨CACA指南中国行(佛山站)”活动在南方医科大学顺德医院召开。CACA专家团中山大学肿瘤防治中心陈敏山教授、刘继红教授,广东省人民医院钟文昭教授,广州医科大学附属肿瘤医院雷子颖教授,中山大学孙逸仙纪念医院欧阳能太教授、天津医科大学肿瘤医院黄育北教授分别对CACA指南的各个篇章进行解读。当天,樊代明院士率领复旦大学附属妇产科医院尧良清教授、广东省人民医院汪斌超教授、中山大学肿瘤防治中心杨弘教授及南方医科大学顺德医院专家等义诊专家团,针对疑难病例开展带教查房、多学科会诊及义诊工作。

图片

  未来,中国抗癌协会将根据基层医疗机构所在地区的高发瘤种、医院开展的适宜技术,组织CACA指南专家团队进行需求引导,开展人才培养、学科建设、医院品牌建设以及临床支持系统建设等精准帮扶,为医院患者提供全程式、一站式整合型医疗服务,形成“关口前移、重心后延、诊疗扎实、兼具特色”的医院学科发展新格局,实现“补齐短板、突出长板”的医院品牌建设新定位。最终,打造以“防、筛、诊、治、康”全程服务管理为特色的“CACA中心”建设,医院发展了,病人获益了,形成肿瘤防治事业从“大医疗”的整合到“大健康”的整合,从聚焦肿瘤诊治到整合防治,从聚焦肿瘤疾病的“康复”到打通患者全生命周期的“康养”,提升基层医务人员的诊疗水平,让老百姓实质获益。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号