设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  协会动态  会员之声  学术交流  科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  会员服务  >  会员之声
田湖 | 我眼里的中国抗癌协会之“三观”:情怀观
2024-01-15 15:29

  中国抗癌协会 田湖

  中国抗癌协会作为中国最大的肿瘤学会,一直以来为中国的肿瘤防治事业孜孜不倦的努力。近年来在樊代明理事长的带领下,CACA不再局限于“小圈子”,站在了肿瘤领域的潮头,开疆拓土,不断进取,编写了53部瘤种篇及60部技术篇CACA指南,开展了100场的CACA指南全国精读巡讲,引入222所大学校园,2.2亿人次参与到中国整合肿瘤学大会。很多领导直言,中国抗癌协会的工作已经承担了政府部门的部分职能。在取得如此成绩背后,很多人会有疑问,CACA弄这么大的声势,是为了挣钱吗?显然不是。对于樊院士这样一位已经获得了崇高地位的医学大家,年逾古稀,依然活跃在CACA一线,过去一年走遍了33个省级行政区,为了中国的肿瘤防治事业而奔走。可以说正是这样的一腔情怀与热忱,得以支撑CACA勇往直前,所向披靡,凝聚人心,众行致远。

  CACA的人文情怀

  中国抗癌协会一直将抗癌事业置于更广阔的人文背景之中,将患者看作是需要全社会关心和支持的个体。在每年的肿瘤学大会上,协会专门设置中国肿瘤学科普大会,先于大会开幕式前一天召开。而在大会上,最吸引人的环节之一就是每年进行的人文专场,樊院士与文学界及艺术界的学者名人一起探讨医学人文的真谛。今年大会上,在充满人文关怀的“叙述的力量——文学影视与医学叙事的相互启迪”的人文沙龙环节,樊院士同中国知名导演、编剧、制片人、中国电影导演协会副会长贾樟柯先生以及著名学者、作家、中国人民大学文学院梁鸿女士开启对话,深入探讨人类生命的意义和价值。

  同时CACA不仅仅关注疾病的医学治疗,更注重从患者全面的需求出发,关心其身心健康。在每年的肿瘤学大会上,都要举行健步走活动,拉开CCHIO大会的序幕。本次活动共400余名康复分会代表参与,代表们来自全国60个城市的康复组织队伍,体现着肿瘤患者的热情与激情。由樊代明院士主编的《逢生(第六辑)》在本届科普大会上隆重发布,以优美的文字、真挚的感情,讲述40个真挚而有生命力的抗癌故事,弘扬抗癌正能量,传递战癌新力量。院士患者面对面,多位院士专家与患者面对面交流,鼓励着患者朋友们勇敢面对疾病。在今年的大会上,樊院士和患友集体合唱了《大雁颂》,唱出了医患同心的真情实感。

  CACA的责任情怀

  中国抗癌协会作为中国最大的肿瘤学会,积极承担起协会的社会责任。在国家文化软实力、中华文化影响力显著提升的大背景下,中国抗癌协会应势而为,担负起使命责任,组织全国院士专家研制出我国首部肿瘤防治整合指南,即CACA指南,一改我国医学领域“不自信”的现象,在医学领域彰显了我们的文化自信,充分践行了 “人民至上、生命至上”,把中国肿瘤患者的生命健康摆在了首要位置;在“中国式现代化”这一理念提出后,中国抗癌协会积极推动医学教育的现代化,将CACA指南带入全国222所医学院校,架起了医学生从“学生”蜕变“医生”的桥梁。

  在2023年3月,中办、国办印发《关于进一步完善医疗卫生服务体系的意见》,明确提出到2035年,形成与基本实现社会主义现代化相适应,体系完整、分工明确、功能互补、连续协同、运行高效、富有韧性的整合型医疗卫生服务体系。而中国抗癌协会用自己的实际行动,以肿瘤防治整合医学指南即CACA指南为根基,用自己的实践与行动交上一份答卷;而中国抗癌协会先后举办中欧、中澳、中拉、中非、中美抗癌峰会,将中国整合医学理念推向世界,无疑是对 “人类命运共同体”理念进行医学领域的诠释。可以说中国抗癌协会始终以党和国家的大政方针为导向,与国家同呼吸、共命运。

  CACA的科普情怀

  肿瘤防治,科普先行。自1984年成立之日起,中国抗癌协会就把“科普宣传”和“学术交流”放在同等重要的位置,创立4.15全国肿瘤防治宣传周等科普品牌活动。经过长期实践,独创出“八位一体”(“团队-活动-基地-指南-作品-培训-奖项-媒体”) 的科普组织体系。仅在2023年全国肿瘤防治宣传期间,协会与全国各地相关组织联动,全网累计观看直播人数达6168万人次,参与机构5168家,举办各类科普活动 21715场,发送图书资料 235.5万,受益公众人数超 1.1亿。每年组织中国整合肿瘤学大会(CCHIO)科普大会,提前开幕式一天进行。樊院士还亲临每年的媒体专场活动,与人民网、新华网、光明网等权威媒体建立战略合作关系,共同打造“活动共建-内容共建-栏目共建-平台共建”的社媒融合新模式,推动肿瘤科普在全人群、全领域范围内传播。

  近日再次传来好消息,中国科协发布2023年12月份科协系统科普新媒体传播榜,中国抗癌协会排名第一。2023年1-12月,科协系统科普新媒体传播榜,中国抗癌协会9次排名第一、1次排名第二、1次排名第三、1次排名第四。可以说,这是对CACA科普工作的莫大肯定。

  中国抗癌协会的情怀观,既包含对患者的人文关怀,又融入了对社会责任和科普宣传的深刻理解。这种情怀观不仅在抗癌事业中发挥了积极的推动作用,更为整个社会医疗体系注入了一股积极向上的力量。在未来,中国抗癌协会将继续为抗癌事业和医学领域的进步做出更大的贡献,推动“健康中国2030”战略早日实现!

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号