设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  协会动态  会员之声  学术交流  科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  会员服务  >  会员之声
秦妮平 | 不要输在起跑线
2024-01-11 09:11

  中国整合医学发展战略研究院 秦妮平

  昨晨交班会上,樊院士说:“无论是人生和事业都不要输在起跑线上。”

  飞机在起飞过程中,初始的加速度和最终进入天空中的速度是不同的。起飞阶段,飞机需要产生足够的加速度以克服阻力,使飞机能够离开地面并开始升空。起飞阶段又大致分为三个小阶段:地面滑跑,离地和加速爬升。三个阶段面临三次加速度,前一次加速为后一次加速做准备,通过连续加速才能让飞机速度快到克服一切阻力完成离地腾飞。一旦飞机离开地面并进入天空中,将逐渐减小加速度,直到达到稳定的巡航速度。

  想要离地高飞,在起飞阶段必须连续加速!

  2017年樊代明院士接任中国抗癌协会理事长后,站在新起点,中国抗癌协会像获得了飞机引擎持续不断的加速助推,开启了快速飞行模式。

  6年间,协会的会员人数从不到5万逐渐突破到10万,到2023年突破70万。

  6年间,CCHIO大会由之前每2年举办一次变为每年举办一次,线下参会人数从过去两年5000人增长为一年4万多人,创中国医学类学术会议线下参会人数之最。

  6年间,协会专业会从48个迅速超过100,到2023年继续新增至187个专委会。

  6年间,完成了国际期刊的创建,从最初的季刊、双月刊、到现在的月刊。

  6年间,继续完成了中国整合肿瘤学(CACA指南)53个瘤种和60个诊治技术的编写,并在2023年完成了全国31个省市自治区《CACA指南》的精读与巡讲,在近两年的时间里,在中国科协系统共210多个学会科普新媒体传播榜单中连续21个月,2次排名第四,1次排名第三,2次排名第二,16次排名全国第一。

  一时间CACA指南的影响力比肩ESMO、NCCN,中国抗癌协会进入与世界肿瘤组织同水平赛道;2022、2023中美抗癌峰会、中欧抗癌峰会、中拉抗癌峰会、中澳抗癌峰会、中非抗癌峰会相继召开;AJCC和UICC制订鼻咽癌肿瘤分期指南,专门邀请了CACA参加。CACA影响力持续扩大……

  在起跑阶段奋力加速,CACA在新的起点赢得了展翅高飞的机会。

  人生亦是如此。前半生努力加速,才能冲上云霄赢得后半生的平稳飞行,俯视大好河山。在起跑阶段竞争压力最大,需要的加速也最大,只有连续不断的加速度方能突破阻力冲上云霄,只有先有速度和数量才有平衡和质量。快速扩张和大量增长可以带来更多的机会、资源和信息,从而为未来的高质量的发展奠定基础。

  连续加速带来的不仅是强劲的升力,还有稳定与平衡。

  当速度较慢时,物体受到外力作用后,平衡状态更容易被打破。然而,当物体进入高速状态时,由于其动能较大,需要更大的外力才能改变其状态。这意味着在进入高速运动状态时,物体更难以被外力打破平衡。

  唯有加速才能突破阻力,唯有高速才能保持平衡稳定。

  起跑阶段的奋力加速不仅仅是为了迅速取得领先,更是为了创造更多的机会和可能性,为了在后续的赛程中始终处于有利地位。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号