设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  协会动态  会员之声  学术交流  科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  专业委员会动态
2023肿瘤病因学专委会年会成功召开
2023-12-29 15:46

  2023年12月12日,由中国抗癌协会肿瘤病因学专委会主办、深圳大学卡尔森国际肿瘤中心承办的2023肿瘤病因学专委会年会在深圳成功举办。本次会议贯彻抗癌协会“肿瘤防治,赢在整合”的主题,携手全国肿瘤病因学领域极具影响力的专家学者,聚焦肿瘤发生发展的基础研究和临床转化,深入总结了肿瘤病因基础研究方向的成果和基于肿瘤病因的肿瘤诊治进展。整场会议内容精彩纷呈,线下参会超200人。

图片

  学术会议伊始,中国抗癌协会肿瘤病因学专委会主任委员、深圳大学卡尔森国际肿瘤中心主任朱卫国教授及深圳大学医学部执行主任许兴智教授进行了大会致辞。朱卫国教授介绍了第八届肿瘤病因学专委会工作情况并隆重宣布专委会成立以来第一次线下年会召开。许兴智教授希望通过本次学术会议围绕肿瘤病因基础与临床研究、CACA指南等方面深入交流,共同提高并预祝会议顺利召开。

图片

  朱卫国主委致辞

图片

  许兴智主任致辞

  会议共分四个环节召开。第一环节,由天津医科大学姚智教授和南方科技大学饶枫教授主持,上海交通大学房静远教授分享《肠菌与大肠癌的发生、进程与防治》、郑州大学肿瘤研究所江秉华教授分享了《低氧诱导因子-1和TK1耐药的研究》、中科院上海药物所谭敏佳教授分享了《基于蛋白质组学技术的精准医学和个性化治疗策略研究》、清华大学常智杰教授分享了《CREPT is induced in field cancerization》、中山大学潘景轩教授分享了《肿瘤干细胞的转录调控及药物干预》。

图片

  第二环节,由深圳大学朱卫国教授和陈玮琳教授主持,中山大学康铁邦教授分享《相分离与肿瘤》、第三军医大学朱波教授分享了《基于肺癌微环境异质性的精准免疫治疗》、南方医科大学黎孟枫教授分享了《Organ-specific metastasis of lung cancer and implications for novel serum biomarkers》、北京大学肿瘤医院邓大君教授分享了《An Essential Role of TTC28 in Maintaining Chromosomal Stability by HSPA8 Chaperone-Mediated Autophagy》、深圳大学张素平教授分享了《A Potential Approach to Targeting Cancer Stem Cells》。

图片

  第三环节,由深圳大学许兴智教授和刘宝华教授主持,中科院深圳先进技术研究院甘海云教授分享《组蛋白遗传调控肿瘤进化》、厦门大学尤涵教授分享了《BRD4 function revisited, keeping m6A writers in check》、复旦大学何祥火教授分享了《长非编码RNA与恶性肿瘤诊疗》、深圳大学付利教授分享了《Targeting WNT2 in tumor microenvironment for GI cancer treatment》、深圳大学王雷教授分享了《基于外周血的全身系统性抗肿瘤免疫力评估》。

图片

  第四环节,由深圳大学于力教授和黄鹏教授主持,四川大学华西医院胡洪波教授分享《Human T cell development and aging》、军事医学科学院周钢桥教授分享了《NRDE2 deficiency impairs DNA repair and sensitizes hepatocellular carcinoma to PARP inhibitor》、中国医学科学院北京协和医学院杜文静教授分享了《Role of Malic enzymes in cell fate decision》、北京大学赵颖教授分享了《Bidirectional Signal Transduction between Pancreatic Ductal Adenocarcinoma Cells and Cancer-Associated Fibroblasts》、上海市肿瘤研究所覃文新教授分享了《肿瘤基础与转化研究》、深圳大学田媛助理教授分享了《蛋白质修饰酶与肿瘤代谢的相关机制研究》。

图片
 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号