设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  协会动态  会员之声  学术交流  科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  科普活动
科普进校园|CACA中西整合白血病专委会走进北京市昌平区第一中学
2023-12-08 17:43

  2023124日下午,中国抗癌协会中西整合白血病专业委员会CACA-HIL与世界中医药学会联合会血液病专业委员会WFCMS-H联合举办了儿童白血病预防科普校园活动本次科普活动走进北京市昌平区第一中学。

图片

  CACA-HIL主任委员、WFCMS-H会长、中国中医科学院西苑医院血液科胡晓梅教授发表致辞指出,中国抗癌协会秉承“肿瘤防治,赢在整合”的核心理念,在理事长樊代明院士带领下完成“建大军,办大会,写大书,立大规,创大刊,开大讲”等六件大事。此次活动在总会CACA指南进校园活动总体设计下开展,进入校园,为学生普及防癌知识,意义重大。

图片

  胡晓梅教授致辞

  本次活动由CACA-HIL常务委员兼秘书长WFCMS-H秘书、中国中医科学院西苑医院血液科吕妍教授主持。吕妍教授指出,本次科普进校园活动,邀请了北京地区4家医院在白血病领域具有临床经验的5位专家,不仅进行科普讲座,还将和同学们近距离互动,鼓励同学们多提问题,专家将进行解答。

图片

  吕妍教授主持

  北京市昌平区第一中学学生发展中心张震主任以及校医沈娇老师参加了本次科普活动。张主任发表欢迎致辞,感谢来自各大医院血液病专家在繁忙的工作之余来到昌平一中开展“儿童白血病的预防”科普教育活动让孩子们了解白血病,避开有害的致病因素,加强身体锻炼,远离白血病。本次科普教育校园活动得到北京市昌平区教育委员会的大力支持。

图片

  学生发展中心张震主任致辞

  吕妍教授以“儿童白血病的防治”为题,从造血细胞是如何产生的?什么是白血病?白血病有什么症状?白血病的发病原因?白血病如何治疗?如何预防白血病?等方面给学生们做了科普讲座。

图片

  吕妍教授讲座

图片

  吕妍教授讲座

  吕妍教授讲到,我国传统医学有“治未病”思想,注重“未病先防、已病防变”。强调儿童白血病重在预防,一旦患病,及早诊断,尽早接受规范治疗。

  吕妍教授还介绍了中医中药在治疗白血病方面的作用与效果,中医药在增加化疗耐受,减轻化疗不良反应,提高机体免疫力、治疗残留白血病以及防止白血病复发等方面具有优势。

图片

  吕妍教授讲座

图片

  讲座会场

图片

  讲座会场

  科普讲座之后,CACA-HIL常务委员中国中医科学院广安门医院血液科庞博教授、CACA-HIL委员首都医科大学附属北京中医医院肿瘤血液科侯雅军教授以及北京市昌平区南口医院中医科宋敏敏教授与胡晓梅教授以及吕妍教授共同与同学们进行近距离互动。

图片

  专家与同学们互动

  现场气氛热烈,同学们提出了很多好奇的问题,比如:儿童白血病的发病率有多少?儿童白血病化疗很痛苦、能不能不化疗?现代科技的发展,儿童白血病有什么新的治疗技术?等等,专家们给与一一解答。

图片

  同学现场提问

图片

  同学现场提问

图片

  同学现场提问

  很多同学在听讲过程中认真做笔记。同学们表示,通过本次科普教育活动,学到了很多白血病相关的基本知识,有几位学生表示,现在一定要好好学习,多了解现代科技,未来选择学医,用医疗新技术为白血病患儿解除痛苦。

图片

  同学们认真听讲并做笔记

图片

  老师和同学们互动

  科普活动结束,同学们很高兴地与专家们以及老师们合影。来自几家医院的血液病专业研究生参与了本次科普咨询活动,增加了社会实践经验。

图片

  同学们与专家以及老师们合影

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号