设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  会员之声  学术交流  科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  协会动态
签约已超百所大学——CACA指南进校园推动会(江西站)成功举行
2023-05-20 22:09

  5月20日,中国抗癌协会CACA指南进校园推动会(江西站)在南昌举行,中国抗癌协会与6所江西省内高校分别签订了CACA指南进校园合作协议。至此,中国抗癌协会已与全国101所大学签署了合作协议。

  中国抗癌协会理事长樊代明院士、副理事长郭小毛、秘书长赵勇,江西省委教育工委委员、江西省教育厅总督学曹伴好,江西省卫生健康委员会党组成员、江西省计划生育协会专职副会长罗礼生,南昌大学副校长刘耀彬,江西中医药大学原党委书记刘红宁、副校长刘潜,赣南医学院副校长黄瑞忠,南昌医学院校长李秋根,江西医学高等专科学校校长方义湖,南昌师范学院副校长刘永红,江西省肿瘤医院名誉院长毛伟敏、江西省肿瘤医院党委书记温晓明,江西省肿瘤医院院长、江西省抗癌协会理事长许斌,及相关高校负责教学、科研和附属医院领导、媒体记者等参加会议。会议由郭小毛教授主持。

  在观看了《CACA指南进校园》宣传片后,樊代明院士阐述了CACA指南进校园的目的和意义。我国长期沿用和参考国外指南,没有针对中国人群体质、结合国内临床经验的肿瘤诊治指南。2022—2023年,中国抗癌协会组织13000余位权威专家、300(人次)院士,集体编写完成我国首部《中国肿瘤整合诊治指南(CACA)》,共计800余万字,覆盖53个常见瘤种(瘤种篇)、60个诊疗技术(技术篇)共113个指南。指南体现整合医学理念,秉承“防-筛-诊-治-康、评-扶-控-护-生”十字方针,吸取NCCN、ESMO指南的长处,规避了他们的短处,同时聚焦中国人群流行病学特征、遗传背景、原创研究成果及诊疗防控特点,突出中国诊疗指南的独到之处,在世界抗肿瘤领域发出了中国声音、贡献了中国智慧、展示了中国力量。他强调,CACA指南进校园,是赋能学科建设,助力临床实践,造福广大患者的明智之举,有助于解决我国医学教材、教育理念严重滞后问题,开创了我国医学教育全新实践模式,奏响了新时期培养整合思维高素质医学人才的时代凯歌。

  “护佑苍生、泽被后世,居功至伟、深谋大业。”江西省委教育工委委员、江西省教育厅总督学曹伴好用高度评价了CACA指南。他指出,CACA指南是一部集系统性、权威性、全面性为一体、具有中国特色的百科全书,是造福天下苍生的中国人自己的指南,对推动医学教育高质量发展、助力健康中国建设都具有里程碑式的意义。江西省教育厅将与江西省卫生健康委一道,同心同向,同力同行,大力支持CACA指南进教材、进课堂、进头脑。希望相关高校高度重视,抓好落实,确保CACA指南进校园这项工作在全国能够做示范、走前列、勇争先,能够落地见效、务求实效、融入教学;以指南推广为抓手,促进教育改革,强化约束引领,发挥育人功能。

  “与时代同步,为世界定标。”江西省卫生健康委员会党组成员、江西省计划生育协会专职副会长罗礼生用“三意”表达自己的感受。一是“谢意”,樊代明院士携CACA指南来到江西,不仅对江西医学教育是大好事,对推动江西肿瘤防治工作也是大喜事。二是“敬意”,CACA指南凝聚了无数中国权威肿瘤专家的智慧,不仅填补了中国肿瘤防治方面的巨大空白,更是在世界肿瘤防治工作中有了中国指南,形成了肿瘤诊疗三大指南三足鼎立的局面。三是“表诚意”,江西省卫健系统将在学习、宣传、推广、应用CACA指南方面做示范、勇争先,与教育部门一道推进CACA指南进校园工作,为培养更多更优秀的医学人才作出贡献。

  “CACA指南符合中国特色,是中国抗癌防控事业史上的大好事、喜事、盛事。”南昌大学副校长刘耀彬表示,CACA指南进校园来到江西,是中国抗癌协会给江西父老乡亲和肿瘤患者带来的福利。南昌大学将为CACA指南进校园工作做一流的服务、最好的推广和精心的组织。

  “用什么教材给学生搭建知识架构,从某种程度决定学生今后在专业上能达到什么高度,要用改革和开放的精神推动CACA指南进校园。”江西中医药大学副校长刘潜用“感触、赞同、振奋”三个词表达自己的感受,并表示江西中医药大学一定认真扎实做好CACA指南进校园各项工作。

  赣南医学院副校长黄瑞忠指出,CACA指南的编撰凝聚了以樊代明院士为首的中国抗癌协会“面向人民健康”这一要求的使命担当和科学精神,是国内肿瘤整合治疗的百科全书,为国内肿瘤整合诊治提供了更为科学精准的路径支撑,为肿瘤医学教学提供了全新实践模式。

  “CACA指南作为我国首部肿瘤诊疗医学著作,开创了在医学领域提升民族自信、专业自信、文化自信的先河。”南昌医学院校长李秋根表示,作为医学教育工作者,他对国外疾病诊断防治指南用于中国患者而出现水土不服的情况深有体会。CACA指南进校园对医学院校教学改革具有很大的启发性、指引性。

  “CACA指南既吸收了欧美指南的长处,又突出了中国诊疗指南的独到之处,非常接地气。”江西医学高等专科学校校长方义湖表示,作为专科院校,要紧跟步伐,与时俱进,推动CACA指南进课堂、进教材、进临床、进图书馆、进试题库,缩短与兄弟院校的差距。

  “CACA指南进校园活动为南昌师范学院提供了一种新的教育理念。”南昌师范学院副校长刘永红表示,CACA指南既能将肿瘤预防、筛查、诊治、康复的整合医学理念灌输到校园中,更能让师生们感受到各位专家在肿瘤预防这一专业领域求真务实、敬业奉献的精神。

  “CACA指南将有力推动肿瘤诊疗规范化、同质化。”江西省肿瘤医院党委书记温晓明指出,通俗易懂的指南精读巡讲,真正落实癌症防治行动,贯彻“健康中国”战略、为人民群众提供全方位全周期健康服务理念。江西省肿瘤医院将带头学好、用好、推广好CACA指南,不断增强肿瘤防治能力,提升医疗服务水平。

  “CACA指南进校园有助于传播科学防癌理念,助推‘健康江西’建设。”江西省抗癌协会理事长许斌指出,CACA指南适合我国肿瘤患者、符合我国临床实践特点,提供了规范化、个体化诊疗的理论基础。江西省抗癌协会将加大指南推广力度,引导全省肿瘤医务工作者学指南、用指南,真正体现CACA指南的作用与价值。

  会上,中国抗癌协会与南昌大学、江西中医药大学、赣南医学院、南昌医学院、江西医学高等专科学校、南昌师范学院6所高校分别签署了CACA指南进校园合作协议,并现场赠送了CACA指南。之后,各院校将开展指南进课堂、进教材、进临床、进图书馆、进试题库,并开展特色活动。中国抗癌协会将为各院校提供最新指南相关资料、可借鉴的活动方案和经验,组织指南编委、巡讲专家支持,在协会及各媒体平台开展宣传。

  CACA指南进校园,将符合中国实际的癌症防治前沿知识送进校园,有利于教学质量提高和教师知识更新,助力培养高水平学生,助推江西医学教育发展,也必将推动江西及全国肿瘤防控事业持续向好发展,为实现“健康中国”战略目标作出积极贡献。

  樊代明院士致辞

郭小毛教授主持

中国抗癌协会与南昌大学合作签约仪式

中国抗癌协会与江西中医药大学合作签约仪式

中国抗癌协会与赣南医学院合作签约仪式

中国抗癌协会与南昌医学院合作签约仪式

中国抗癌协会与江西医学高等专科学校合作签约仪式

中国抗癌协会与南昌师范学院合作签约仪式

会议现场

与会人员合影

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号