设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  会员之声  学术交流  科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  专业委员会动态
中国抗癌协会肿瘤人工智能专业委员会换届会议在京顺利召开
2023-04-26 15:46

  2023年4月23日,中国抗癌协会肿瘤人工智能专业委员会换届会议在北京市顺利召开,会议由中国抗癌协会王瑛副理事长主持。会上,专委会第一届主任委员、重庆大学附属肿瘤医院院长徐波教授首先进行了第一届专委会工作汇报,分别从组织建设、学术交流、学科建设和科普宣传等方面详细介绍了专委会工作。随着专委会工作的不断开展,“智能肿瘤学”的学科概念得到不断推进,专委会也在各方专家学者的大力协作下在学术研究、资源共享和平台搭建等多方面推动了我国肿瘤人工智能领域的发展。专委会也积极参与并高质量完成了中国抗癌协会布置的各项任务和工作。

徐波教授做工作汇报

  经过现场无记名投票,全体委员选举产生了中国抗癌协会第二届肿瘤人工智能专业委员会。中国医学科学院肿瘤医院宋咏梅教授当选第二届主任委员,重庆大学附属肿瘤医院徐波教授为前任主任委员,中国科学院自动化研究所田捷教授、四川大学华西医院步宏教授、中山大学肿瘤防治中心陈明教授、国家超级计算天津中心孟祥飞教授和天津医科大学肿瘤医院郝继辉教授当选为副主任委员。第二届委员会委员共129名,其中常务委员43名。辽宁省肿瘤医院于韬教授任第二届专委会秘书长。

  随后,王瑛副理事长代表中国抗癌协会致辞。首先她充分肯定了第一届专委会取得的工作成绩,她提出,第二届专委会在第一届专委会大力发展肿瘤人工智能学科建设的基础上,要做好各项工作的传承和发展,特别是以下几项重点工作:一是继续扩大会员队伍,要进一步提高专业会员及学生会员人数比重;二是调动委员主观能动性,积极参与到协会和专业委员会的各项工作中;三是丰富专委会的活动形式;四是积极参加总会的活动,包括积极举办CCHIO分会场,遴选CCHIO大会主旨报告、积极向总会创立的《Holistic Integrative Oncology》大刊投稿、积极申报CACA人才项目等。希望新一届专委会在宋咏梅主委的带领下,开拓进取,传承优势,提高专委会的知名度和影响力,共同为中国的肿瘤事业做出贡献。

  中国抗癌协会监事长詹启敏也为第二届专委会的成立发来了祝贺。詹院士提出,过去三年中,专委会在学科建设、人才培养和社会服务等方面为我国医工交叉领域的发展作出了重要贡献。我国目前越发重视人工智能技术为医疗健康领域带来的发展契机,从国家到地区都有政策上的支持。希望专委会继续积极汇聚新鲜血液,为我国肿瘤学及人工智能技术应用的发展做出重大贡献。

  最后,第二届专委会主任委员宋咏梅教授代表新一届领导集体讲话,她衷心感谢总会的肯定和全体委员的支持,以及前任主任委员徐波教授为专委会蓬勃发展所打下的基础。希望第二届专委会全体委员继续发扬优良传统,积极开展学术交流与合作,为我国的肿瘤防治事业做出更大的贡献!

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号