设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  协会动态  会员之声  学术交流  科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症知识
【全国肿瘤防治宣传周】警惕!懒癌“不懒” 甲状腺疾病要早查早治
2023-04-20 15:34

  4月15日到21日是全国肿瘤防治宣传周,国家癌症中心发布的我国最新癌症报告显示,近年来我国甲状腺癌发病率逐年上升,已经成为我国发病率第七位的常见癌肿。

  报告显示近年我国甲状腺癌发病率逐年上升

  甲状腺是人体内最大的内分泌腺,位于颈前部,主要分泌甲状腺激素,调节机体基础代谢并影响生长和发育。与其他实体肿瘤一样,引起甲状腺癌发病率快速上升的原因是多种多样的。目前研究发现辐射暴露是甲状腺癌较明确的危险因素,尤其是在儿童期接受过辐射暴露,甲状腺癌发病率会明显增加。另外,基因遗传也是已经证实的甲状腺癌发病原因。其他有可能的原因还有肥胖、碘摄入异常(过多或缺乏)、装修污染超标等综合因素。

  患甲状腺癌的女性多于男性

  此外,目前检查仪器敏感性及精准度提升也大大提升了早期微小甲状腺癌的发现。大量的临床统计发现女性患者多于男性患者。

  中国抗癌协会微创外科专业委员会副主任委员刘宝国表示,甲状腺癌女性患病率和男性患病率的比例是3比1。这个比例,一个是和女性垂体功能紊乱有一定关系,再一个也和女性内分泌紊乱有关系。

  专家提醒,虽然甲状腺癌在女性群体中发病率较高,但是男性也不能掉以轻心,一旦发现甲状腺结节,发展为甲状腺癌的概率男女没有差别。另外,提醒整牙和治疗口腔疾病的人群,在拍摄口腔的X线片时尽量在颈部穿戴铅衣。

  警惕:懒癌“不懒” 甲状腺疾病早查早治

  因为甲状腺癌生长缓慢,恶性程度相对较低,所以也被称为“懒癌”。可实际上甲状腺癌有很多分型,有的分型死亡率不容小觑。

  近年来甲状腺癌的死亡率一直比较低,但是每年仍然有大约1.6%的增幅。甲状腺癌通常分为四种类型,甲状腺乳头状癌和甲状腺滤泡癌治疗效果比较好。另外两种则比较“凶险”。

  中国抗癌协会微创外科专业委员会副主任委员刘宝国表示,像甲状腺髓样癌就是中度恶性了,再一种甲状腺未分化癌恶性度比较大,这种癌发病以后,一般生存率不超过半年。其实,甲状腺乳头状癌也分了很多类型,像柱型的类型,它生物学行为也是很恶的,有些患者早期在原发癌没有出现任何动静的前提下,已经产生了脑转移。

  专家提醒一定要定期体检,如果体检报告显示有甲状腺结节也不要慌,95%的甲状腺结节都是良性的。其中体积较小的良性结节,一般无需处理,定期随访即可。只有体积较大的结节,出现了压迫气管食管,导致呼吸、吞咽困难或是高度怀疑恶性时,才考虑手术切除。虽然甲状腺癌有部分分型比较凶险,但是大部分患者经过手术治疗后愈后良好,不影响生活质量和寿命。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号