设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  协会动态  会员之声  学术交流  科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  会员服务  >  会员之声
不驰于空想 不骛与虚声
2023-03-15 15:28

  天津医科大学肿瘤医院 郑晓玲

  3月12日,中国抗癌协会CACA指南精读巡讲第十场整合护理专场在湖北武汉盛大开幕。虽未临现场,但是我却早早的守在电脑面前翘首以盼,看到大会现场座无虚席,直播点击量不断攀升,再创新高,作为护理人,我内心激动不已。因为我知道这不仅仅是一场指南发布会,更是一种新的护理模式变革的开端,从此整合护理理念将登上历史舞台,中国的护理事业将迎来新的局面。

  看到一位位讲者从容不迫、妙语连珠将整合护理概述及在化疗、放疗、靶向、免疫和介入护理中的应用娓娓道来,内心更是心潮澎湃。因为我知道宣讲会虽然只有短短的一个多小时,但背后是无数个护理人心血的凝结,是无数个护理人信念和责任的结晶。它不仅仅是一场宣讲会,更是肿瘤护理行业的一次“海啸”,这股浪潮将引领肿瘤护理更规范、更专业、更强大。

  听强万敏主任叙述指南书写的历程,全国98名护理专家,历时2.5个月,呕心沥血,日夜兼程,增删数次。镜头给到在场的每一位编委老师,大家都心照不宣,会心一笑,指南的筹备、书写和修改的过程的辛苦仿佛不值得一提。他们凝心聚力,不断完善指南体系、思考如何在指南中体现整合护理。每一位专家和老师在指南的写作中斟词酌句、撷英采华,力求字字珠玑,句句箴言,段段入心。我不断在想,是什么让这些人步履不停,不辍耕耘,我想一定是护理人的信念和追求。记得樊院士说过,从医者有三重追求,一是“术业兼修、治病救人”,此为医务人员;二是“研学并进、独树一帜”,此为医学人才;三是“著书立说、传经布道”,此为医界人物。我为护理界有这么些个“医界人物”而骄傲,他们秉承着第三重追求和医者仁心的信念,站在新的高度“著书立说”指导我们不再把病人当作一个个疾病,而是一个有思想有情感有各种生命联系整体人,要做到全人、全身、全程、全功、全息“五全”照护,用“防-筛-诊-治-康”全程管理理念来改善、缓解、消除病人痛苦。

  我想宣讲会的“传经布道”只是开端,它将整合护理的理念在护理领域生根发芽,将前辈的信念和执着在我们心中落地生根,引领着吾辈“医务人员”在整合护理的这条道路上“不驰于空想,不骛与虚声”,踔厉奋发担使命,勇毅前行开新局。

  2023年3月14日

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号