设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  协会动态  会员之声  学术交流  科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  学术会议  >  CACA指南
精读预告|CACA技术指南-《神经保护》精读巡讲(河北站)
2023-03-14 20:23

  直播链接:http://live2.yilingcloud.com/cacameetingLive/live/10675

  为了践行习近平总书记关于“面向人民生命健康”的要求,2022-2023年,中国抗癌协会组织13000余位权威专家,集体编写完成我国首部《中国肿瘤整合诊治指南(CACA)》,共计800余万字,覆盖53个常见瘤种(瘤种篇)和60个诊疗技术(技术篇),共计113个指南。本指南横纵维度交叉,秉承“防-筛-诊-治-康、评-扶-控-护-生”十字方针,聚焦中国人群的流行病学特征、遗传背景、原创研究成果及诊疗防控特色,纳入中国研究,注重中国特点,兼顾医疗可及性,体现整合思维,是兼具中国特点和国际视野,适合中国人群的肿瘤指南规范体系。 

  为了落实刘鹤副总理对CACA指南推广的指示,2023年中国抗癌协会持续发力,组织发布由60个技术手段组成的《中国肿瘤整合诊治技术指南(CACA)》。该指南分为整体评估、支持治疗、诊断技术、治疗技术、器官保护和基础研究等6大类,内容涵盖肿瘤的诊疗技术,肿瘤治疗中的器官保护以及肿瘤患者的支持疗法。

  《中国肿瘤整合诊治技术指南(CACA)》

  身肿瘤的转移性和非转移性的并发症会损伤神经系统,肿瘤治疗的相关并发症如放射性脑损伤、“化疗脑”、末梢神经病、重症肌无力等也会损伤神经系统。肿瘤及其治疗引起的神经系统并发症严重影响肿瘤的治疗效果和患者的生活质量,肿瘤防治需要保护神经系统。为此,中国抗癌协会首次建立肿瘤神经病学新学科,整合肿瘤学和神经病学优势,致力于全身肿瘤及其治疗的神经系统并发症的防治,编写神经保护指南。《CACA技术指南-神经保护》为全球首个全面、系统阐述全身肿瘤神经系统损伤防治的指南,为肿瘤及其治疗的神经系统并发症的规范化防治提供指导。该指南发布对提高全身肿瘤诊疗效果和改善患者生活质量有着极其重要的意义。

  CACA技术指南精读巡讲-神经保护专场”活动将于3月19日(周日)9:00-11:30隆重召开,活动由中国抗癌协会主办,中国工程院整合医学发展战略研究院、中国抗癌协会肿瘤神经病学专委会、河北医科大学第四医院、河北省抗癌协会承办,中国抗癌协会理事长樊代明院士主持,特邀著名专家团进行点评,中国医学科学院肿瘤医院万经海、复旦大学附属肿瘤医院曹依群、山东省肿瘤医院陶荣杰、天津医科大学肿瘤医院王晓光、中国医学科学院肿瘤医院黄晓东、北京电力医院李忠东等教授,就医学界和公众最关注的肿瘤治疗高招之一——神经保护中的热点问题,开展系统、精彩的专题讲座。精读巡讲活动将通过中国抗癌协会客户端APP及数十家权威媒体直播。伴随指南的发布暨精读巡讲会议的召开,协会启动指南进校园、医师认证、中国行基层培训、国际合作推广、短视频创作、媒体访谈、患教科普、指南应用工具开发等一系列指南解读推广活动,掀起新一轮全国“学指南、用指南、遵规范”的热潮。

  会议安排

图片
 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号