设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  会员之声  学术会议  科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  协会动态
CACA指南:让抗癌有法可依、有章可循
2023-01-18 10:27

  中国抗癌协会副理事长、辽宁省肿瘤医院党委书记

  中国抗癌协会神经肿瘤专业委员会主任委员、CACA原发性中枢神经系统淋巴瘤主编

  朴浩哲 教授

  指南筑基,助力学科建设。2022年,在樊代明理事长带领下,中国抗癌协会编写发布覆盖53个癌种的《中国肿瘤整合诊治指南(CACA)》,掀起全国“学指南、用指南、遵规范”的热潮。中国抗癌协会神经肿瘤专业委员会组织国内神经肿瘤领域285位顶级专家,历时1年多,编写了 CACA 神经肿瘤5个病种整合诊治指南,并编译为英文。2022年全年,我们不限规模(全国/区域)、不限形式(线上/线下)积极推广CACA指南,通过各级协会、学会、医院,在全国范围内已组织开展指南解读推广6场,包括神经肿瘤指南精讲、髓母细胞瘤巡讲、脑转移瘤巡讲、原发性中枢神经系统淋巴瘤巡讲、生殖细胞瘤巡讲、脑膜瘤巡讲。同时,结合指南内容,组织开展了多次线上义诊和授课。

  指南为用,助力临床。多次的CACA指南解读及推广活动得到了国内神经外科、放疗科、肿瘤内科、影像科、病理科同仁尤其是基层医院医疗工作者的积极参与。因部分神经系统肿瘤发病率低,临床诊疗共识未达成前,大部分患者无法得到有效治疗,“小医院治不了,大医院治不起”的情况比比皆是。CACA指南的推广及普及使基层神经外科工作者有章可循、有法可依,在基层医院就诊的患者也得到了整合医学指导下的个体化整合诊疗。

  CACA指南是具有中国特色的指南,要达到良好治疗效果,多学科合作整合治疗(MDT to HIM) 是前提,规范化治疗是基本保障。随着分子生物学进展和新的临床研究结果呈现,需要在原有规范治疗基础上与时共进。期待能对具有中国特色的规范化医疗、诊治水平的提升发挥重要意义!

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号