设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  会员之声  学术会议  科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  协会动态
肿瘤防治,赢在中西整合——中国抗癌协会肿瘤中西医整合工作推动会成功召开
2023-01-17 23:33

  1月17日,中国抗癌协会肿瘤中西医整合工作推动会成功举办。中国抗癌协会理事长樊代明院士、王瑛副理事长、石汉平副理事长、赵勇秘书长;全国24所中医药大学校长、书记;中国抗癌协会传统医学专委会、肿瘤中西医整合专委会全体委员,各常见癌种专委会委员;青年理事会理事;38场CACA精读巡讲讲者;各省市医疗单位中医肿瘤临床专家;300余家临床医学中心负责人及中国抗癌协会秘书处全体工作人员线上参会,全国31.2万肿瘤同道通过线上方式参加此次会议。会议由赵勇秘书长主持。

  首先,樊代明理事长系统地回顾了自2017年以来,中国抗癌协会重点完成的建大军、开大会、写大书、办大刊、立大规、开大讲六件大事,并指出CACA指南现已在全国13个省会城市完成38场不同瘤种指南精读巡讲,246名(次)两院院士进行点评,总计3.3亿人次观看,介绍了CACA指南技术篇出版及巡讲、CACA指南进校园、CACA指南下基层、CACA指南双师认证等系列推广活动已在全国如火如荼地开展。“肿瘤防治,赢在整合”是中国抗癌协会的学术推广理念,其中中西医整合就是最重要的工作之一。他对肿瘤中西医整合工作的背景、意思、未来方向做了系统梳理。他介绍了恶性肿瘤的流行病学特点以及现代医学治疗肿瘤的疗效特征,总结出现代医学治疗恶性肿瘤疗效不尽人意的现状和背后原因,并立足国人体质、发病特点、祖国医学对人类健康的贡献,提出新的解决方案——针对某一肿瘤,整合中医基础、临床领域的专家与西医相关领域专家、药品研发相关人员及典型患者,分别在协会组建不同二级机构,实现中医与西医的高度整合、深度整合,紧密联动,使中医治“病”与西医治“瘤”的理念相结合,以问题为导向,发挥原始创新才能,产出中西医整合新成果,造福广大肿瘤患者。

  肿瘤传统医学专委会主任委员李平教授汇报了此项工作的进程,目前已与24个省市的中医药大学及中医药研究院取得联系,并初步遴选出30个肿瘤的中西医整合牵头人,会后将让各牵头人与各地校长汇报筹备工作,协调各省市尽快拟定并提交30名中医专家名单,为后续相关领域分支机构建设奠定基础。

  二十余位大学校长、中国抗癌协会各专委会主任委员纷纷发言,对协会推动中西医整合肿瘤防治事业的提议表示深度赞同,建议将中西医整合理念在中国抗癌协会真正落地,创新中西医整合教育与学科建设的新模式,积极调动各省中医药从业者的优势资源参与此项工作,实现中西医学科优势互补、开拓中西医整合研究新方向、凝练中西医整合新技术、提高中西医整合临床疗效,最终惠及广大肿瘤患者。

  本次会议实现了统一共识思想,明确行动方向的目的,各位专家的发言对于下一步筹备组建各癌种中西医整合专委会的组织建设、学科建设、品牌建设提出了一批有水平、有见地的建议,协会将快速完成工作简报与纪要,建立沟通机制渠道,优化打磨项目方案,尽快启动中西医整合组织建设及CACA中医指南巡讲及进校园等品牌活动,进一步推动肿瘤中西医整合事业的发展,为广大患者谋福祉。

樊代明理事长讲话

王瑛副理事长和赵勇秘书长出席会议

肿瘤传统医学专委会主任委员李平教授汇报工作进程

部分线上参会人员

协会秘书处参会人员

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号