设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  会员之声  学术会议  科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  协会动态
小儿肿瘤专业委员会顺利完成换届工作
2022-11-11 02:04  稿源:小儿肿瘤专业委员会

  2022年11月2日,中国抗癌协会小儿肿瘤专业委员会换届会议暨第九届委员会全体委员会议以线上视频方式顺利召开。会议总结了第八届专业委员会的工作成果,并明确了第九届专业委员会的工作目标。中国抗癌协会秘书长王瑛教授出席会议并讲话.会议由中国抗癌协会组织部部长王宇主持。

  经过会前全体委员正式投票,新一届专业委员会领导班子和常委会选举产生。首都医科大学附属北京儿童医院王焕民当选为第九届专委会主任委员,中国医学科学院血液病医院竺晓凡为候任主任委员,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心高怡瑾、天津医科大学肿瘤医院闫杰、西安交通大学第二附属医院高亚、华中科技大学同济医学院附属协和医院金润铭为副主任委员。聘请浙江大学医学院附属儿童医院汤永民、天津医科大学肿瘤医院赵强担任名誉主任委员。第二届委员会委员共119名,其中常务委员33名。

  会上,首先由小儿肿瘤第八届委员会主任委员汤永民教授做工作报告。他从专委会的组织建设、会员发展、开展全国性学术活动、CACA指南的编制和宣讲、科普宣传和公益活动、财务管理情况等方面进行了详细汇报。报告指出,第八届小儿肿瘤专业委员会在领导班子的带领下和全体委员的共同努力下,紧密结合总会发展战略和工作决策,开展了一系列工作。三年来,会员数不断增加。围绕学科建设,吸引更多从事儿童肿瘤诊治工作的临床工作人员加入队伍中来,对儿童肿瘤规范化推广和创新性工作研发起到了积极作用。坚持每年召开全国性学术会议,进行学术交流和培训。近年来,在儿童白血病、淋巴瘤、神经母细胞瘤、横纹肌肉瘤、郎格罕细胞组织细胞增生症等病种方面出版了国内权威指南。在樊代明理事长的领导下,组织专家参与编写中国抗癌协会CACA指南,承担了神经母细胞瘤、肝母细胞瘤、横纹肌肉瘤和视网膜母细胞瘤的编写任务,并进行了两次全国性的宣讲,线上参会人数达到500多万。同时积极申请承担《中国肿瘤整合诊治指南·技术篇》之《儿童成长和器官保护》的组织编写任务。此外,每年在世界癌症日、全国肿瘤防治宣传周期间开展形式多样的科普宣传活动,帮助广大家庭树立抗癌信心。

  中国抗癌协会秘书长王瑛教授在会上讲话。今年恰逢小儿肿瘤专委会创办30周年,王瑛秘书长在会上表示祝贺,并对第八届专委会取得的成绩给予了充分的肯定。特别是CACA指南巡讲活动受到国家领导高度评价和社会各界高度关注。她向新一届委员传达了国务院副总理刘鹤的批示精神,“CACA指南具有原始创新和问题导向的双重重大价值,体现了面向人民群众健康的科学担当。攻克癌症是医学的制高点,也是人民群众的渴望,望大力推广,造福众生,体现我国科学伦理和人权观”。今后,总会将持续开展CACA指南巡讲、下基层工作,积极推进指南进校园和指南认证工作。对新一届委员会的工作,她提出以下几点要求:一是大力发展会员,尤其是专业会员和学生会员,让更多临床医生加入和关注到专委会会员工作。二是加强委员动态管理,充分调动积极性。三是积极参加总会的活动,包括CCO大会、指南编写,积极向总会创立的刊物投稿等;四是遵守民政部和中国科协关于协会分支机构规定,分支机构下不得再设立分支机构;五是做好财务交接和管理工作。

  最后,第九届委员会主任委员王焕民教授代表新一届领导班子讲话。他首先感谢总会的支持和委员的信任,表示一定勇于担当重任。他说,在汤永民教授的带领下,上一届专委会取得了丰硕的成果,在发展会员、指南编撰、成果发表、科普宣教等方面成绩突出,也为这一届专委会的工作奠定了很好的基础。本届专委会一定会在樊代明院士为理事长的总会统一部署下,继承和发扬小儿肿瘤专委会的专业精神,做好各项工作。尤其是要利用好中国丰富的病例资源优势,在小儿肿瘤专委会协作组平台上,加强协作的广度和深度,为中国儿童肿瘤的防控做出更大的贡献!

  (小儿肿瘤专业委员会供稿)

部分与会人员

王瑛秘书长致辞

新任主任委员王焕民教授讲话

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号