设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  会员之声  学术会议  科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  协会动态
医学伦理学专业委员会换届会议顺利召开
2022-11-02 02:06  稿源:医学伦理学专业委员会

  2022年10月25日,中国抗癌协会医学伦理学专业委员会换届会议暨第二届委员会全体委员会议以线上视频方式顺利召开。中国抗癌协会秘书长王瑛教授出席会议并讲话。会议由中国抗癌协会组织部部长王宇主持。

  经过全体委员正式投票,选举产生了新一届专业委员会领导集体。中国抗癌协会继教与科技服务部部长阎昭教授当选为第二届专委会主任委员,中山大学肿瘤防治中心洪明晃教授为前任主任委员,北京大学附属肿瘤医院李洁教授为候任主任委员,复旦大学附属肿瘤医院陈震教授、江苏省肿瘤医院鲍军教授、河南省肿瘤医院罗素霞教授、中国医学科学院肿瘤医院李宁教授为副主任委员。第二届委员会委员共79名,其中常务委员26名。

  会议开始,首先由第一届专业委员会主任委员洪明晃教授做工作报告。他从专委会成立背景与意义、成立过程、学术活动、平台搭建、书籍编撰、共识发表、探索审查新模式和培养人才扩大影响力等方面进行了详细汇报。报告中指出,专委会自成立以来,紧密结合总会发展战略和工作决策,坚持在全国范围内开展临床研究伦理学术交流活动,申请并组织多次国家级继续教育会议,3年来共开展14场临床研究伦理审查及质量管理相关会议,4000余人次参加培训交流。同时,专委会加强自身建设和人才培养,紧跟最新政策法规,开展行业内交流,搭建平台,明确伦理监督责任和提升伦理审查能力,开展伦理预警、伦理论理等丰富的宣传活动,编撰发布多项伦理共识。在樊代明理事长的领导下,组织专家参与编写中国抗癌协会《整合肿瘤学》的整合伦理学篇章,同时积极申请承担《中国肿瘤整合诊治指南·技术篇》之《肿瘤伦理审查技术指南》的组织编写任务。作为最重要的年度工作之一,专委会每年在中国肿瘤学大会(CCO)期间举办医学伦理学专场学术会议,组织全体委员和广大会员积极参与。

  随后,中国抗癌协会秘书长王瑛教授讲话。她对第一届医学伦理学专委会取得的成绩给予了充分的肯定。近三年来,专委会开展各类学术活动,帮助大家解决了许多伦理的热点和难点问题。希望新一届委员会工作做到以下几点:一是大力发展会员,让更多临床医生加入和关注专委会。二是对委员采取动态管理,调整专委会组成,吸纳更多积极参加活动的委员。三是根据医学伦理学专委会的特点,多做科普工作,为临床研究做好指导和服务,提升医生和大众对医学伦理学的了解。四是积极参加总会的活动,包括CCO大会、积极向总会创立的《Holistic Integrative Oncology》大刊投稿。五是遵守民政部和中国科协要求,不在专委会下设立二级机构。

  最后,第二届委员会主任委员阎昭教授代表新一届领导班子讲话。他首先对总会的支持和委员的信任表示感谢。他说,在洪明晃教授带领下,第一届专委会取得了诸多成绩,为新一届工作开展打下了坚实基础。他表示,新一届委员会要积极吸纳本学科领域专家加入,进一步开展临床研究质量管理和伦理审查学术交流,努力实现以下目标:一是以《肿瘤临床研究伦理审查技术指南》的编写和发布为抓手,组织指南巡讲与各级培训,持续提升临床研究伦理审查能力。二是以指南为标准,以考核、评估等形式推动伦理审查质量的同质化。三是探索肿瘤临床研究伦理审查结果互认与中心化审查等创新形式。在总会领导的支持、专委会领导班子和全体委员专家的共同努力下,本届专委会定将凝心聚力、踔厉奋发,承前启后、凝聚共识,充分体现我国肿瘤临床研究的科学伦理观和人权观,推动我国的医学伦理学事业不断发展。

  王瑛秘书长致辞

  新任主任委员阎昭教授讲话

部分参会人员

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号