设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症预防
不想得胃癌,这些食物一定要远离!
2022-09-19 01:54  稿源:爱筛网

  胃癌是常见的消化系统肿瘤之一。在中国,胃癌的发病率居于各恶性肿瘤的第二位,仅次于肺癌;死亡率居于肺癌和肝癌之后,位列第三。在各种不良因素的刺激下,个别胃黏膜细胞变成癌细胞,癌细胞分裂增殖失控后长成恶性肿瘤,这就是胃癌。绝大多数胃癌都源于腺体组织,因此也被称为腺癌。

  胃癌作为消化系统肿瘤,其发生与饮食脱不开干系,生活中不少食物长期摄入,很容易损伤胃部,进而演变成胃癌,对于这些食物,一定要迟早远离,防止健康受损!

  1、油炸、烧烤的食物

  油炸、烧烤的食物口味较重,可刺激食欲,深受人们的喜欢,尤其是年轻人,对此更是情有独钟。然而,食物经油炸、烧烤之后,营养成分流失大半,而且其中含有较多的油脂,很容易造成肥胖,而肥胖是胃癌的危险因素之一。

  除此之外,食物在油炸、烧烤时,可形成丙二醇、苯并芘等有害物质,这些物质有致癌作用,可诱发胃癌、肠癌等消化道癌症的发生。

  2、腌制食物

  腌制的食物在制作过程中往往会加入大量的盐,经常吃腌制的食物,这些盐可刺激、损伤胃黏膜,诱发胃部疾病。此外,腌制的食物中还可生成大量的亚硝酸盐,虽说这种物质不会直接致癌,但它可在胃中形成致癌物亚硝胺,增加胃癌的发病几率。

  因此,不想胃部健康受损,平时要少吃腌制的食物,如咸鱼、咸菜、咸蛋以及火腿、腊肉等等,尽量吃新鲜的食材。

  3、霉变的食物

  不少人生活节俭,尤其是老年人,食物发霉后舍不得扔掉,继续食用,殊不知,食物霉变之后,很容易生成黄曲霉素,这是一种致癌性很强的物质,不仅会危害肝脏健康,还会增加胃癌、肠癌等癌症的发病风险。

  而即便是将霉变的部位去除,剩余的部位依然会存在霉菌,伤害健康,因此,为了健康着想,当发现食物发霉之后,要整个扔掉。

  4、过烫的食物

  人的消化道黏膜能够耐受的温度有限,一旦食物的温度超过65度,就可烫伤食管、胃黏膜,如长期、反复被烫伤,黏膜反复的增生、修复,可增加细胞癌变的几率,诱发食管癌、胃癌等疾病。

  为了避免此类事件的发生,刚出锅的食物应放至温凉之后再食用,平时也要少吃火锅、麻辣烫等烫食。

  5、过辣的食物

  麻辣香锅、辣火锅、水煮活鱼,这些辣味的食物都是人们的最爱,然而,这类食物中加入了大量的辣椒、花椒等食材,大量摄入,可直接刺激、损伤胃黏膜,进而诱发胃炎、胃溃疡等疾病,而如果本身就患有这些胃部疾病,依然不节制的吃辣,很可能导致胃黏膜异常增殖,增加癌变的风险。

  作为消化道肿瘤,胃癌与饮食之间关系密切,尤其是上述几种食物,如若不注意节制,很容易损伤胃部健康,因此平时要尽量少吃。

  预防胃癌,饮食上应以清淡的食物为主,多摄入新鲜蔬菜水果,同时要注意三餐规律,避免暴饮暴食,良好的饮食习惯才可以造就健康的胃。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号