设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  协会动态
中国肿瘤整合诊治指南(CACA)工作推动大会成功召开
2022-08-12 09:57  稿源:中国抗癌协会

  2022年8月7日下午,中国抗癌协会在线召开了中国肿瘤整合诊治指南(CACA)工作推动大会。CACA指南各分册主编、各专业委员会(分会)主任委员、各团体会员单位负责人、各医科大学校领导300余人通过腾讯会议参加了会议。中国抗癌协会全体理事和青年理事、CACA指南全体编委、各专业委员会(分会)全体委员、各省市抗癌协会理事长和秘书长、各医科大学相关处室负责人、医药企业负责人、中国抗癌协会会员、媒体以及关注CACA指南的各界公众人士172万余人观看了直播。会议由王瑛秘书长主持。

王瑛秘书长主持会议

  会议主题内容之一是“CACA指南进校园”工作方案介绍。上海交通大学副校长范先群院士、温州医科大学校长李校堃院士、天津医科大学党委书记颜华教授、中国医科大学校长王振宁教授、南京医科大学校长胡志斌教授五位校长代表各自大学做了“CACA指南进校园”工作方案介绍。五所医科大学结合各自的教学特点,制订了详细的工作方案,CACA指南进校园包括进教材、进课堂、进培训内容、进图书馆、进题库等主要举措和预期成效等,实用性强、可操作性强,为其他医学类院校开展此项工作提供了可借鉴的经验,具有很大的参考价值。

  会议主题内容之二是“CACA指南中国行”巡讲经验分享。大肠癌专委会主委王锡山教授、脑胶质瘤专委会前任主委江涛教授、妇科肿瘤专委会主委吴小华教授分享了“CACA指南中国行”巡讲经验,为各专委会树立了榜样。希望各专委会将指南推广工作作为本年度专委会的重点工作,调动全体委员的积极性,在全国范围内同时开展CACA指南的推广工作,将CACA指南下沉到基层,使基层医生可以了解指南、学习指南、应用指南,从而提高基层医师的肿瘤诊治水平。本次CACA指南巡讲的情况也将作为年底各专委会的考核指标。

樊代明理事长做工作部署

  樊代明理事长最后介绍了协会近期重要工作,亲自部署了CACA指南工作推动的四项重点工作。

  1.CACA指南进校园。本次五所医科大学的校长作为先锋已经开始启动了CACA指南进校园工作,他们介绍的经验具有很强的借鉴意义,希望大学间增进相互交流,共同推进CACA指南进校园活动的落地实施。

  2.CACA指南下基层。目前很多基层医师临床诊治沿用的是以往的经验,与现在的新技术相差甚远,希望各分册编委立即行动起来,在全国各地全面推广开展下基层活动,切实提升基层医师的肿瘤诊治水平。

  3.CACA指南双师认证(大学教师和肿瘤医师认证)。协会将成立CACA指南认证委员会,组织创建CACA指南试题库,由专委会精讲专家出题作为大学生、研究生和肿瘤医师的考试题目。CACA指南编委、精读点评专家、各专委会委员将作为首批认证专家,2022CCO大会上将为认证专家颁发证章。辽宁省肿瘤医院、重庆大学肿瘤医院、中山大学肿瘤医院、河南省肿瘤医院、浙江省肿瘤医院五家医院将作为试点,将CACA指南认证与肿瘤学科发展、医师晋升等结合,在业内逐步推行CACA认证工作。

  4.CACA指南技术篇编写。已完成的CACA指南包括53个病种主要是针对癌种的,协会将继续组织开展编写CACA指南技术篇,包括技术的历史沿革、原理、适应症、操作流程、局限性不足和解决方法。要求相关专委会积极参与并编写CACA指南技术篇。

  本次中国抗癌协会的八七会议是CACA指南全面深入的推动工作动员会,是一次具有里程碑意义的重要会议,是贯彻健康中国2030规划纲要,提高人民健康福祉的重要举措。CACA指南编写是本届理事会的六件大事之一,希望大家以八七会议为新起点,以CACA指南进校园、下基层、双认证和技术篇启动为抓手,继续推动CACA指南推广工作,让中国人自己的指南助力我国肿瘤学科建设,服务临床诊疗,造福广大患者。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号