设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  早诊早治
胆囊癌的危险因素是什么?如何预防?
2022-08-03 09:32  稿源:爱筛网

  近些年来,胆囊癌患者人数也是呈现不断上涨的趋势,为什么现在胆囊癌发病率越来越高呢?其实,任何疾病的发生都与我们的生活习惯都有着密不可分的联系。面对各种疾病的侵袭,好多人都是束手无策,不知道应该怎样提前预防。那么,有什么好的方法可以有效预防胆囊癌呢?下面看看专家有什么见解。

  一、诱发胆囊癌的危险因素

  1、胆囊结石

  胆囊有结石的患者比无结石者胆囊癌发生率高出约14倍。结石会长期慢性机械性磨损胆囊黏膜,致使黏膜炎症增生,进而细胞变异为不典型增生,最后发生癌变。结石直径在2cm以上属于高危因素。

  2、胆囊腺瘤

  其为胆囊良性肿瘤,当瘤体直径达到1cm就有癌变可能,超过2cm就属于癌前病变。

  3、胆囊息肉

  胆囊多发并小于1cm的息肉大多是胆固醇性息肉,属于良性病变。但息肉超过1cm,尤其是快速增大,就要警惕癌变了。

  4、胆囊腺肌症

  这是一种以胆囊肌层和腺体增生为主的良性病变,在CT和B超影像上,大多表现为胆囊壁的局段性增厚。一般来说病变胆囊壁范围超过2cm,就有可能恶变。

  二、胆囊癌的四大预防方法

  1、保持大便通畅

  便秘可以引发许多疾患,包括胆囊癌在内。故防止和纠正便秘,保持大便通畅十分必要。平时应多动少静,养成定时排便的习惯,保持胃肠功能正常。饮食可多吃富含纤维素的新鲜水果和蔬菜,如香蕉、苹果、萝卜、白菜、芥菜等,刺激肠蠕动而防止便秘。

  2、坚持锻炼身体

  中医认为“正气存内,邪不可干”,体质健壮,气血流畅,气机通调,肝脏疏泄有度,胆汁分泌与排泄正常,胆囊癌的发病率低,相反,体胖、不爱活动、经常伏案工作者身体素质较低,容易发病。锻炼方法较多,如打太极、练气功、做广播体操、散步等。适当参加体育锻炼和轻体力劳动。

  3、预治寄生虫病

  应讲究卫生,防止肠道蛔虫的感染,饭前便后要洗手。已发病者也要积极治疗胆道蛔虫症,以防日久发生胆色素结石,诱发癌变。

  4、保持愉悦心情

  中医学认为情志不调,肝气郁结,疏泄失职,胆汁淤滞可诱发胆囊癌,因此生活中要保持情绪稳定、乐观豁达,避免发怒、焦虑、忧郁等不良情绪的产生,以防止中枢神经和植物神经的调节机能发生紊乱,影响胆囊功能。

  由于胆囊癌患者深受病症的折磨,情绪容易波动,因此,家属需要给予理解和帮助,患者有什么做的不对的地方,不要与其一般见识。在日常护理上,要加以鼓励,给患者增加恢复的信心。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号