设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症预防
癌症有“10怕”,你能做到几个?
2022-07-29 08:47  稿源:爱筛网

  人人都有惧怕的东西,癌症也一样。

  众所周知,癌症除了与遗传、免疫等因素相关外,不良生活习惯也是促进癌症发生的要素。

  因此,通过建立健康的生活方式,是可以有效预防癌症的!

  癌症有“10怕”,看你做到了几个:

  1、怕你按时喝水

  如果每天喝水较少,膀胱中的尿液就会减少,致癌物质在尿液中浓度较高,就会对膀胱黏膜造成不良刺激。

  2、怕你保持好心情

  在不良情绪反应中,与癌症关系密切的是抑郁、强烈的挫折感、无望和无助等。

  有人认为是“抑郁催化了肿瘤”。比如,重症抑郁症的女性患者更容易患乳腺癌,而且患上癌症后的预后更差。

  3、怕你按时睡觉

  在夜间,人体内会产生一种褪黑激素,它所具有的抗氧化性能够保护体内氧化物对脱氧核糖核酸(DNA)造成损害,同时它还可以抑制另外一种荷尔蒙——雌激素的产生,这种雌激素能够促使某些肿瘤的生长和发展。

  乳腺癌高发女性群体大多都从事夜间轮班制工作。

  4、怕你戒烟酒

  烟酒是打开癌症大门的推手,每天吸烟20支以上的人,患癌风险比不吸烟者高出若干倍,且女性比男性患癌风险更大。

  吸烟不仅和肺癌有关,它还会让人更易得胃癌、结直肠癌、宫颈癌、乳腺癌等癌症。

  而国际癌症研究机构(IARC)也早已经将酒精列为1级致癌物。

  尽量避免喝酒,特别是白酒、洋酒等烈性酒。对于孕妇和儿童来讲,不管是哪种类型的酒或酒精饮料,均不应该饮用。

  5、怕你喜欢运动

  体育锻炼不仅有助于减肥或保持体形,而且对癌症也有预防作用。

  有研究表明,每天至少进行30~60分钟的中等到高强度体育锻炼的人患癌症的风险会降低。

  6、怕你口味清淡

  胃癌与不良饮食习惯有着密切的关系,尤其是过多食盐对胃部伤害很大。

  食盐的高渗透压会对胃黏膜造成直接损害,出现充血、水肿、糜烂、溃疡、坏死和出血等一系列病理改变,同时还能使胃酸分泌减少,胃黏膜易受攻击。

  7、怕你爱晒太阳

  在适度的太阳光下活动,有利于预防结直肠癌和乳腺癌等多种癌症。

  平时可多在户外或者打开窗户晒太阳。时间一般10~20分钟即可。

  8、怕你保持好身材

  据统计,有20%的癌症是肥胖引起的,超重和肥胖可以使多种癌症风险升高。

  建议大家将自己的BMI指数控制在18.5~23.9之间(体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高(m)²。)

  例如:体重55kg,身高1.65m,那么BMI=55/1.65²=20.2(正常)。

  9、怕你饮食均衡

  均衡饮食、合理搭配是防癌的基础和关键所在。

  平时,我们可以多食五谷杂粮、富含纤维素的蔬菜水果薯类等,适当食用肉类制品,保持低脂、低糖、低热量饮食,规律自己的一日三餐。

  避免吃得过多,避免摄入过多含糖或高热量食物,尽量多吃新鲜的食材。

  因为,很多营养素只要在新鲜时才能保持营养价值,长时间放置或者经过加工很多营养素就会丢失。

  同时,我们要远离致癌食物,比如,槟榔已明确为一级致癌物,主要是导致口腔癌,建议戒掉。

  10、怕你重视定期体检

  为了自己的健康,早检查、早诊断、早治疗。

  对于大部分人群来讲,50岁以上就可以进行常规防癌体检。但乳腺癌不同,乳腺癌比较年轻化,40岁就可以开始做乳腺癌的防癌体检了。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号