设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症预防
肝功能正常,为什么还会得肝癌?
2022-06-27 08:43  稿源:爱筛网

  肝功能检查是常规项目中必不可少的一项检查,在大多数人眼里,肝功能正常,也就意味着肝是健康的,但其实这是一大认知误区。

  首先,肝功能正常并不等于肝脏是健康的。

  肝功能正常只能代表抽血时,肝脏没有发生炎症和没有出现坏死,但这时有可能是肝脏已经发生硬化了,或者肝脏曾有过炎症,但抽血检查时已停止了。

  在肝癌早期或中期,转氨酶可能会出现轻度升高,甚至可能是正常的。这是因为肝癌在发展时,只有癌细胞周围的肝组织会受到压迫或侵犯。

  另外,肝功能检查并不能作为筛查肝癌的标准。

  肝脏是个很能“忍”的脏器,具有巨大的再生能力与储备功能,即使肝脏被癌细胞侵袭,就算剩下1/3的肝细胞也能正常运转,不会影响身体代谢,肝功能检查也是不会显示异常的,患者可能也不会有任何不适症状,因此很容易延误病情。

  临床上,很多肝癌患者是在出现腹痛、食欲下降等症状才去检查,发现时已是肝癌中晚期。

  想要更了解肝脏健康,这几个检查不能少

  对于部分特殊人群来说,肝功检查不能全面体现肝脏的具体情况,想要筛查癌症或肝硬化,还应结合其他检查……

  1、肝硬化:B超+纤维化检测

  想要发现早期肝硬化,需要进行B超检查并结合纤维化检测。

  肝脏B超能帮助我们大概了解脂肪肝的情况,肝脏是否有囊肿,有没有肝腹水,还能看到胆管和肝管有没有结石。而且肝脏B超操作容易,对人体没有什么损伤和痛楚,费用也较低。

  结合纤维化检测,可以查出是否有明显的肝纤维化和肝硬化。

  2、肝癌:B超+甲胎蛋白

  由于B超无法检查出小于1厘米的肿瘤,因此肝癌筛查时还需要结合甲胎蛋白(AFP)检查。甲胎蛋白(AFP)是肝癌的特异性标志,其检测值常作为诊断原发性肝癌的标准。

  如果感染过乙肝/丙肝等病毒、重度脂肪肝、有肝硬化病史、家族中有肝癌患者、或是肝癌高发人群,建议最好每隔半年做一次B超+甲胎蛋白,及时了解肝脏健康情况。

  即使没有症状,男性40岁以上,女性50岁以上,也应每年进行肝癌筛查。

  需要注意的是,如果同时出现黄疸、肝掌、低热、乏力、厌油腻食物等症状时,需警惕肝脏代谢功能出现问题;如果出现蜘蛛痣,也需警惕肝脏疾病。出现这些症状时,都应及时就医检查治疗。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号