设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症预防
当心!尿液中的膀胱癌危险信号
2022-06-27 08:43  稿源:爱筛网

  据数据统计,膀胱癌男性发病率为女性3倍,其发病率居泌尿系统恶性肿瘤的首位。

  这种疾病发生时会出现“无痛”的肉眼血尿,一旦发现可能就是恶性的,如果不及时治疗,很可能终身使用尿袋。

  一、当心!尿液中的膀胱癌危险信号

  尿液是人体的排泄物,正常情况下排出来的尿液是透明、淡黄色的,非常干净。但是一旦尿液中出现了一些不属于它的物质就很可能会是肿瘤引发尿液发生改变。

  1、无痛的“血尿”

  膀胱癌最大的特点就是出现“无痛”的肉眼血尿,这种血尿颜色会呈现出“洗肉水”一样的颜色,颜色由浅红色至深褐色不等,常常为暗红色。

  膀胱癌除了有“无痛”“肉眼血尿”的特点外,还有一个特点就是具有间歇性,这种血尿有时候只偶尔出现一次,或持续1天至数天,可自行减轻或停止,有时患者服药后与血尿自止的巧合往往给患者造成“病愈”的错觉。

   2、有痛的“血尿”

  有痛的血尿可能是由于膀胱癌伴随泌尿系感染、膀胱结石所导致,也应该去泌尿外科排查。

  二、膀胱癌的高危因素

  1、烟草

  烟草中的有害物质随着血液循环,参与人体的新陈代谢,最后通过肾脏的过滤作用,含有有害物质的尿液聚集在膀胱内,增加膀胱癌的风险。

  2、部分化工品

  长期接触化学物质,比如说橡胶、化工、染料等,都可能会导致膀胱癌的发生。

  因此,这类人群在生活工作中要警惕自己尿液的颜色。

  三、膀胱癌的检测手段有哪些?

  其实,无论是何种癌症,医学界都强调早发现、早诊断、早治疗。针对膀胱癌早期筛查的主要方式有以下几种:

  1、尿常规检查

  尿常规检查中,如果检查发现镜下血尿,一个视野里红细胞大于10个就应该引起重视,可能需要做一个膀胱的B超,观察是否有凸起或者占位。

  2、影像学检查

  通过泌尿系统B超,检查泌尿系统中各个脏器的问题,或者进行CT以及核磁共振检查;

  3、尿脱落细胞检查

  尿液的细胞病理学检查,我们通常称之为脱落细胞学检查。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号