设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症预防
当心“吃"出来的肝癌
2022-06-14 03:56  稿源:爱筛网

  肝癌是消化道常见的一种恶性肿瘤,目前在中国的发病率越来越升高,在中国肝癌常见是合并乙肝病毒的感染,当然也有原发性肝癌。

  除肝炎外,不良生活习惯和饮食习惯与肝癌的发生也有一定的关系,因此,要建立合理健康的膳食结构,养成良好的饮食习惯,掌握一些饮食防癌的知识,当心“吃"出肝癌来。

  一、不能食用霉变食品

  黄曲霉毒素的致癌性比公认的致癌物亚硝胺类强75倍,致癌所需时间最短为24周。生活中常见的容易发生黄曲霉菌污染的食品有花生、玉米、稻米、薯干,因此,家中此类食物一定要晒干、晒透,存放在干燥通风环境中,发生霉变应丢弃,人畜家禽均不能食用。

  二、不能食用变质油脂

  陈腐油类中均含有丙二醛,它能生成聚合物并与人体内的蛋白质和脱氧核糖核酸发生反应,使蛋白质的结构变异,导致变异蛋白质的细胞失去正常功能并向初期癌细胞转化。此外,丙二醛聚合物能阻碍脱氧核糖核酸的复制并使人的老化过程加快。因此,动、植物油切勿存放太久,已变质产生“哈喇味"的油不宜食用。

  三、应积极戒酒

  酒的主要效应成分是乙醇(酒精),乙醇虽然不会直接导致肝癌,却是一种间接的致癌因子。

  一方面,乙醇主要通过肝脏解毒代谢,其代谢所产生的中间产物乙醛对肝细胞有直接的毒害作用,长期大量摄入乙醇无疑会加重肝脏负担、加速肝损伤,导致肝硬化,进而导致肝细胞癌变;

  另一方面,乙醇可以刺激垂体分泌,加快细胞分裂的速度,增加癌症发生的易感性,进而易诱发酒精肝、酒精性肝硬化,以至肝癌。如果原有乙肝等肝脏疾患,乙醇可作为肝癌危险险因素的诱发剂、促进剂,加快肝病向肝癌发展的步伐,因此防治肝癌必须减少饮酒,尤其是肝病患者,更应严格戒酒。

  此外,肝癌患者多伴有肝硬化,肝硬化常导致食管、胃部静脉曲张,且多伴有凝血功能障碍,而粗糙的食物如芹菜、骨头等易诱发消化道出血,因此,肝癌患者的食物以柔软易消化的食物为主,烹调宜采用蒸、炖、煮等方法,应减少辛辣刺激性调料的用量。化疗时,要根据患者的具体情况,逐渐调整饮食。要讲究烹调方法,食物要极细软,易吞咽,并易消化吸收,应注意维生素、矿物质和微量元素的补充。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号