设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  早诊早治
幽门螺杆菌的传染途径有哪些?
2022-06-08 08:42  稿源:爱筛网

  幽门螺杆菌(Hp)感染是慢性活动性胃炎、消化性溃疡、胃粘膜相关淋巴瘤和胃癌的主要致病因素。1994年世界卫生组织国际癌症研究机构将幽门螺杆菌定为Ⅰ类致癌原。在我国,它的感染率56%左右,大约1%的感染者最终会发展为胃癌。

  由于它是诱发胃癌的元凶,所以,预防和根除幽门螺杆菌是预防胃癌的第一关键。

  那么幽门螺杆菌的传染途径有哪些呢?

  幽门螺杆菌的传染力很强,可通过口口、粪口、胃口等。

  一、口-口传播

  口口传播是幽门螺杆菌感染最重要的传播途径。

  1.幽门螺旋杆菌可在牙菌斑和龋齿上生长繁殖,所以刷牙这事儿一定认真对待,切不可草草了事。

  2.共餐是幽门螺杆菌感染的重要途径之一,所以建议,餐具厨具定期消毒,最好使用公筷,并减少在外就餐的机会。

  3.不熟的食物:牛排七分熟甚至三分熟,吃火锅时肉刚放到锅里,就早已急不可耐,这些都有可能存在感染幽门螺旋杆菌的安全隐患。

  4.经常在外就餐者被感染的机会也明显增加,因为在野外餐具、厨具、水源、食材等都有被污染的可能。

  5.刺激性食物由于刺激性食物容易刺激胃粘膜,致使胃的体抗力低下,从而容易导致幽门螺旋杆菌的入侵,它对感染hp虽然不是立竿见影的,但却是潜移默化而且持久的。

  6.另外一个重要途径是接吻,科学研究发现:胃部的幽门螺杆菌在唾液中也会有所残留。而接吻是交换唾液最直接的方式。

  二、粪-口传播

  粪便中存活的幽门螺杆菌污染了水源或食物,而使饮水者或食用者感染幽门螺杆菌,研究表明低温能延长幽门螺杆菌的生存期,因此低温保存的食物如被幽门螺杆菌污染会增加幽门螺杆菌的传播机会。

  所以,饭前便后洗手,保持清洁水源等非常重要。

  坚持不喝生水,不生吃蔬菜或未洗净的瓜果。

  三、胃-口传播

  是指幽门螺杆菌经感染者的呕吐物等传给健康者。

  主要发生托儿所、幼儿园或小儿的兄弟姐妹中。

  因为小儿容易发生呕吐及生理性胃食管返流,以及口水、鼻涕、粪便等,这些都可能带有细菌。

  而且小儿卫生意识差,有喜欢吸吮手指,所以,幽门螺杆菌容易在集体生活的儿童中传播。

  四、 家庭聚集性

  中国人吃饭都不爱用公筷,还喜欢扎堆聚餐,一盘菜大家夹来夹去,这就给幽门螺杆菌的入侵提供了有利的条件;一旦这桌人中有一个感染者,那么其他人就有被感染的可能;所以,既然不能改变饮食习惯,那就减少聚餐的机会。

  同样,同一家庭中只要有一个成员感染了幽门螺杆菌,很可能使全家人都被感染。

  研究发现,居住密度和感染率密切相关,密切接触增加传播机会。家庭成员感染多属同种Hp亚群。

  所以,一家人中有一个感染了,除了本人注意饮食生活的隔离外,也建议其他人去做检查,并按照医嘱决定是否根除。

  五、母婴传播

  包括不清洁的哺乳,口对口喂食,咀嚼后喂食,亲吻婴儿口唇,或用大人的餐具、吸管等喂食。

  六、经宠物、苍蝇、昆虫传播

  接触宠物后,要记得洗手,居住环境要清洁,避免蚊蝇骚扰。

  七、医源性传播

  侵入式检查如胃、喉镜,口腔、牙科、鼻腔治疗等,是造成医源性感染的主要原因。所以检查和就医一定要到正规的医院。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号