设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症知识
“世界无烟日” 专家提醒:烟民感染新冠及重症的风险更大
2022-05-31 05:37  稿源:中国新闻网
 

    【解说】抽烟的人会减少患新冠的几率吗?患病后重症风险会更小吗?针对这些传言,5月31日第35个世界无烟日,国家健康科普专家、首都医科大学宣武医院胸外科首席专家、中国控制吸烟协会副会长支修益接受中新社记者采访时表示,并无数据支持这类说法。

    【同期】首都医科大学宣武医院胸外科首席专家 中国控制吸烟协会副会长 支修益

    在20年前 SARS期间,社会上就有这么一种传说,其实我们在当时数据中就没有这种数据支持。确实没有像社会所传的烟民就少得新冠,就不得新冠,没有这么一说。反过来得了新冠的人,如果还继续抽烟,肯定对肺是一个不可逆的打击。

    【解说】支修益说,烟草中有7000多种化学物质,几百种有害物质,明确的致癌物质有69种,长期吸烟的人,是罹患肺癌和心肺系统疾病的高危人群。

    【同期】首都医科大学宣武医院胸外科首席专家 中国控制吸烟协会副会长 支修益

    如果吸烟的支数乘以它吸烟的烟龄大于400,这类人群,这类烟民,就是各种疾病的高危人群。吸烟不仅仅跟肺癌有关系,跟17个癌都有关系,不仅仅跟呼吸系统有关系,跟我们的脑血管、跟心血管、跟肝脏、肾脏,甚至跟生殖系统都有密切关系的(负面)影响。

    【解说】支修益介绍,长期吸烟的人,不少都患有呼吸系统的慢性疾病,在疫情期间,感染风险反而更大。

    【同期】首都医科大学宣武医院胸外科首席专家 中国控制吸烟协会副会长 支修益

    有了这些慢性疾病以后,反过来不仅仅是容易患新冠肺炎,还容易使他患上新冠肺炎的重症比例、出现呼吸衰竭的几率、需要上呼吸机的这种几率还是明显上升的。其实这更多的包括由于长时间吸食烟草带来的吸烟相关疾病作为基础病的,其实风险更大,这一点是毋庸置疑的。

    【解说】今年世界无烟日的主题是“烟草:对环境的威胁”,《中国吸烟危害健康报告2020》中数据显示,中国吸烟人口超过3亿,超过7亿人暴露在二手烟中。支修益提醒,还有很多危害相当大的三手烟环境容易被民众忽略。

    【同期】首都医科大学宣武医院胸外科首席专家 中国控制吸烟协会副会长 支修益

    这些烟草的烟味、有害颗粒,就沉浸在地毯、沙发、窗帘、床具上用品上,全都给你吃透了。如果一个烟民就在出租车里面,从下了飞机到回到市里一直抽着烟,这就营造了一个很差的三手烟环境。你下车了,上去这个人在遭受三手烟的暴露;很好的饭店,甭管是五星、超五星,你前面这个房客就是个烟民,他退房,服务员喷点东西,做个无烟处理,你住进去了,你就在遭受三手烟的暴露。同样我们客厅里,我们车间里面,我们办公室,我们的厨房,我们的卧室、婴儿房、老人房,就在封闭的环境里面,这种二手烟、三手烟的污染是相当可怕的。

    【解说】数据显示,中国目前15岁(含)以上人群吸烟率为26.6%,中国提出到2030年将吸烟率控制到20%以下,任重道远。支修益呼吁公众人物、教师等率先远离烟草。

    【同期】首都医科大学宣武医院胸外科首席专家 中国控制吸烟协会副会长 支修益

    我也希望我们这些公众人物、教师、公务员、医生要率先远离烟草,这样才能使在今后的5年、10年,能有更多的无烟环境,能够达标,把更多城市建成为无烟城市,最终实现无烟中国。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号