设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  早诊早治
哪些人群备受甲状腺癌偏爱?
2022-05-30 02:52  稿源:爱筛网

  甲状腺癌是一种起源于甲状腺滤泡上皮的恶性肿瘤,症状主要是颈部有肿块或结节,并且大多没有疼痛的感觉,想要完全治愈手术是最好的方法,如果早发现早治疗,愈后良好。甲状腺癌在癌症中属于“后起之秀”,发病率较高,而且高发于女性,而它的病因尚不明确,与多种因素有关,例如:碘的过量或者缺失、放射性的损伤、遗传因素等。那么有哪些人群是备受甲状腺癌偏爱的呢?

  一、具有家族遗传史的人。

  甲状腺癌具有一定的遗传性,所以家族的直系长辈之中有甲状腺癌患者,其子女或者孙辈的人就会比正常人患上甲状腺癌的风险要高一些;

  这类人群应该注重甲状腺的保养,定期到医院检查甲状腺功能,发现异常情况之后就可以早期干预治疗,将甲状腺癌扼杀在摇篮里面。

  二、碘营养过量或者不足的人。

  很多人都知道,过量的摄入碘元素会导致甲状腺功能出现异常,但是长时间的缺乏碘元素也会导致甲状腺功能减退。

  想要预防甲状腺癌,大家就要尽量的控制好饮食结构,适当的吃一些海带、紫菜之类的食物,让身体的碘元素保持充足。

  三、滥用激素类药物的人。

  甲状腺属于内分泌器官,容易受到激素的影响。

  有的人长时间的服用激素类的药物就会导致甲状腺部位受到激素的刺激,使甲状腺的细胞组织发生恶变,大大的增加甲状腺癌的发生率。

  四、经常受到射线照射的人。

  有的人为了检查疾病频繁地接受放射检查,要是没有做好颈部的保护措施;

  就会导致甲状腺部位受到放射性刺激,甲状腺激素异常分泌细胞也因此受到损害,使人出现甲状腺癌的风险增大。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号