设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症预防
哪些饮食习惯导致了消化道肿瘤的发生?
2022-05-20 03:05  稿源:爱筛网

  常言说,病从口入,虽然癌症的病因目前尚不完全清楚,但专家们普遍认为,约有35-50%的恶性肿瘤的发生与膳食营养因素密切相关。而消化道作为直接受纳和消化食物的器官,所受到的伤害必然首当其冲,是不折不扣的重灾区。

  可见,良好的饮食习惯至关重要!

  据2017年国家权威数据,死亡率前五位的癌症主要是肺癌和消化系统癌症,在死亡率前10名中消化道肿瘤就占了6个。

  那么,是什么样的饮食习惯导致了消化道肿瘤的发生呢?

  一、胃癌

  胃癌是常见的消化道肿瘤,当前全球每年约100万人患病,我国就占到一半。大约每分钟就有1人因此死亡。在所有癌症中,胃癌与吃的关系最为密切。

  感染幽门螺旋杆菌:

  我国感染率56%,大约有1%的感染者会罹患胃癌。而幽门螺旋杆菌是导致胃癌的重要因素;

  我国特有的饮食习惯是高感染率的主要原因。分餐制和良好的卫生习惯是防止幽门螺旋杆菌传播的有效方式。

  腌渍、熏制、高盐食物:

  腌菜、熏肉等腌制食品中,含有大量的亚硝酸盐和二级胺,在胃内适宜酸度或细菌的作用下,能合成亚硝胺类化合物,具有很强的致癌性。

  加工类食品:

  如肉干、饼干、蜜饯等,往往也含有大量亚硝酸盐,不宜过多食用。

  隔夜剩饭菜:

  许多人为避免浪费,经常食用剩饭剩菜,然而,剩菜剩饭即使经过再加热,也会增加罹患胃癌的风险。

  发霉变质的食品:

  霉变是由污染霉菌所引起,霉菌中有些是产毒真菌,是很强的致癌物质,同时某些食物在产毒真菌作用下,产生大量的亚硝酸盐和二级胺,进入机体后,在一定条件下,胃又可合成亚硝胺类化合物而致癌。

  烟酒刺激:

  会刺激胃粘膜发生改变,产生糜烂、溃疡、息肉、腺体萎缩、异型增生等继而癌变。

  二、结直肠癌

  大肠癌是常见恶性肿瘤,近几年来,全球发病率都上升很快,每年超过100万人患病。在我国,发病率可以说是增速迅猛,上升速度远远超过国际水平。

  2015-2016年我国新发肠癌患者约38万,因肠癌死亡的患者约19万。

  吃得太好、动得太少

  “三高一低”的饮食结构:即:高脂肪、高蛋白、高热量、低纤维素。

  调查发现,经济发展越快的地区,结直肠癌的发病率越高。究其原因,是由于人们生活水平提高,吃得太好、动得太少。高脂肪、高蛋白、低纤维素饮食,缺少运动都是增加结直肠癌发病的危险因素。

  过多食用腌渍食品,导致结直肠癌的发生。

  大量的烟酒,长期不按时进餐、熬夜、压力等,都会导致胃肠道功能的紊乱,进而诱发结直肠癌。

  很重要的是,很多人不愿意做肛门指检和肠镜检查,殊不知早发现治愈率达90%以上。而80%的大肠癌发生在直肠。

  生活中要保持健康的饮食习惯,应多吃山芋、玉米、水果、新鲜蔬菜等含有丰富的碳水化合物及粗纤维的食物,这些食物在肠道停留时间短,利于肠道毒素的排除。

  尽量少吃高脂肪、高蛋白的食物,不吃有可能腐败的水果、蔬菜及食物。同时保持健康生活方式,适当增加运动量,规律生活节奏,戒烟戒酒,控制体重。

  三、肝癌

  病毒感染

  我国是乙肝大国,13亿人口中,有1亿多乙肝病毒感染者,其中相当一部分患者,最终会转变为慢性肝炎、肝硬化,最后导致癌变。很多乙肝病人对疾病认识不足、管理不够,不但不坚持服用抗病毒药,连定期体检也不做,以至于发展成为肝硬化、肝癌,才悔之晚矣。

  饮酒

  无论饮酒多少,什么酒,都对人体有害无益。酒精对肝脏的损害很大,肝脏功能有一定的负荷,如果喝的酒量超过肝脏能够承担的负荷,就会造成肝脏的负荷加重,产生肝硬化。而乙肝病人若再饮酒,就会产生叠加作用,对肝脏的损害可想而知。因此,乙肝以及其他病毒性肝炎的患者,一定要避免饮酒,尤其是不能在早晨饮酒。这是因为肝脏经过一夜的消化代谢吸收之后,处于比较疲惫的状态,这个时候饮酒最伤肝。

  脂肪肝

  最近很多研究提出非酒精性脂肪肝也会发生癌变。所以如果不注意健康的生活方式,患上脂肪肝,进而发展成为非酒精性脂肪肝,就有可能转化为肝癌。而脂肪肝通常是由于不健康的生活方式所致,因此,这类人群要改善生活习惯,通过少饮酒、少摄入脂类、增加运动等,多数脂肪肝都是可逆转的。

  发霉食品 

  真菌中的黄曲霉毒素的致癌性比亚硝胺类强75倍,致癌所需时间最短为24周。发霉的食物一律要扔掉,人畜家禽均不能食用。

  存放太久的动、植物油

  陈腐油类中均含有丙二醛这种化学成分,它能生成聚合物并与人体内的蛋白质和脱氧核糖核酸发生反应,使蛋白质的结构变异,导致变异蛋白质的细胞失去正常功能并向初期癌细胞转化。此外,丙二醛聚合物能阻碍脱氧核糖核酸的复制并使人的老化过程加快。

  虽然我们是肝癌大国,但早期患者诊出比例不超过20%,而我们的邻国日本,肝癌的早期比例能够占到所有肝癌的50%以上。希望通过我们的不断努力,加强健康教育,让更多患者了解自身状况,注意生活方式,从而防止肝癌发生。

  四、食道癌

  我国是食道癌最严重的国家,主要因素与饮食相关。

  亚硝胺与霉菌:

  亚硝胺与食管癌的关系密切,霉菌能增强亚硝胺的致癌作用。要禁食隔夜蔬菜、腐烂水果、发霉的粮食、市售的咸鱼咸肉和腌菜,以及煎、炸、烤的食品。饮水要注意水源,自来水也要防被污染。

  烟酒:

  吸烟的致癌面广,形成癌症可引起消化、呼吸、泌尿系的癌症。长期大量饮酒难免不食入致癌物。有的酒含亚硝胺、黄曲霉素等致癌物,还有醛醇等间接致癌物。

  营养不良:

  营养不良与食管癌有关系。蛋白质缺乏会出现食管粘膜增生,容易恶变;脂肪缺乏时有碍必须脂肪酸和脂溶性维生素的吸收,影响健康和降低免疫功能。要多吃新鲜蔬菜和水果,前者不能代替后者,因烹调中常破坏大量维生素和微量元素。要提倡饮茶。绿茶能防癌,并对心血管病等有利。但不主张豪饮,最好是品尝,要少量多次有效的饮于体内。当妊娠、哺乳、发热、出血和患胃肠病时则不或慎饮。

  微量元素缺乏:

  患食管癌的病人常缺乏铁、钼、锌、锰、硒等微量元素和维生素A、B2、C;阿司匹林能防此病,故高危人群可在医师的指导下,补充相关的微量元素、维生素和药物来预防。

  吃的粗糙、过热、狼吞虎咽:

  超过65° C的饮食被WHO列为致癌因素;过烫、过于粗糙以及进餐太快会使食物不能进行充分的咀嚼,颗粒粗糙、温度较高的饭菜,很容易损伤本身就很脆弱的食管黏膜上皮,使其破溃,久而发生形变而致癌。

  五、胰腺癌

  遗传因素只占到5%,环境因素占到95%。其中占比最大的竟然是饮食和肥胖(30-35%),另外吸烟、炎症也都是一些重要诱因。

  吸烟:

  长期大量吸烟者患胰腺癌的危险是非吸烟者的2至2.5倍,发病年龄也会提前10至15岁。

  酗酒和暴饮暴食:

  这会对胰腺形成长期刺激,导致胰腺慢性炎症,诱发癌变。

  高糖、高脂、高蛋白质饮食:

  长期过多摄入甜食、含糖饮料、肉类等食物,会刺激胃肠道释放一些激素,增加胰腺对致癌物的敏感性,明显增加患胰腺癌的危险。

  过量喝咖啡:

  长期大量饮用咖啡能使患胰腺癌的危险增加3至4倍。

  油炸食物:

  这些食物中的氨基酸和蛋白质在高温油炸时,会分解出致癌物质,长期摄入不利于胰腺健康。

  缺少运动:

  久坐、肥胖是胰腺癌的主要诱因之一;坚持运动有利于促进食物消化、吸收,提高机体代谢。

  化学因素:

  长期接触萘胺、苯胺等有毒化学物质可使患胰腺癌危险增加5倍!

  慢性炎症:

  糖尿病和慢性胰腺炎也可能诱发癌变。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号