设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症预防
哪些癌症有遗传倾向?
2022-05-10 06:25  稿源:爱筛网

  癌症不仅仅受到饮食、环境因素的影响,还和我们的基因有很大的关系。而且癌症是会遗传给下一代的。那么你知道哪些癌症会遗传给下一代呢?如果你家族中有易遗传的癌症患者,那么你就一定要谨慎预防了。

  一、乳腺癌

  乳腺癌有明显遗传倾向,特别是直系亲属间遗传的可能性很大。一般来说,如果母亲得乳腺癌,女儿得乳腺癌几率要比其他健康女性高出2~3倍。有家族史的女性,乳腺健康检查需提前到30岁左右,一般是35岁以前以B超检查为主:35岁以后进行钼靶摄片。

  好莱坞著名女星安吉丽娜•朱莉曾根据乳腺癌基因检测的结果,发现自己是先天性BRCA1基因缺陷者,乳腺癌的终生患病风险高达65%,因此她做了全乳腺切除和再造的手术,并呼吁有遗传倾向的女性主动采取措施。

  科学已证实,遗传性乳腺癌的发生与这些遗传物质上的缺陷是相关的,也就是说,存在遗传物质缺陷的人容易患乳腺癌,所以,乳腺癌就是通过遗传缺陷的传递而传给下一代的。在白种妇女中已经发现了这样的遗传缺陷,最常见的为BRCA1和BRCA2基因的突变,携带这样缺陷的妇女患乳腺癌的危险性远远高于一般人。所以在乳腺癌高危人群中检测这些遗传缺陷有利于乳腺癌的早期诊断和早期预防。

  二、鼻咽癌

  鼻咽癌发病有明显的种族易感性、地区聚集性和家族倾向性。有鼻咽癌家族史的人群,建议定期检查EB病毒。

  三、肝癌

  肝癌也是具有遗传性的,这已经被医学界认可,并从基因水平证实。肝癌遗传易感性最明显的临床特征就是家族史,即在同一个家族的数代中,有多个肝癌患者,其家族患肝癌几率高于普通家族。如果父母被查出肝癌,子女是一级预防对象,因为乙型肝炎病毒的垂直传播,易造成肝癌的家族聚集倾向。家有肝癌患者,其子女无论身体好坏都要定期进行全面的肝脏检查,如肝功能全项、B超等。

  四、大肠癌

  很多肠癌患者都是从肠道息肉开始的,最终演变成大肠癌。但你不知道的是,“家族性腺瘤性息肉”是常染色体显性遗传,我们最终看到的结果就是家族性的大肠癌。20%~30%的大肠癌患者有各类癌症的家族史。如果家里有一位直系亲属患家族性肠息肉病,那么家人就必须定期到医院进行相关的检查。

  五、胃癌

  胃癌的出现与遗传有很大关系,有着明显的家族聚集现象。如果家族中的一代或两代人至少有两人患病,而且一人患病年龄小于50岁,所有患者均为弥漫型,就可能是遗传性胃癌。由于遗传性弥漫型胃癌早期病灶较为隐匿,因此要定期进行胃镜检查。

  六、甲状腺癌

  临床中发现,如果家族中一级亲属(比如父母、子女和同胞兄弟姐妹)中有3例或3例以上病人,那么这个家族具有遗传性的概率会超过94%。所以,如果家中有2-3个患过甲状腺癌的亲属,建议及早进行预防和基因筛查。

  上面几种癌症有明显的遗传倾向。如果你家族中的某些成员患有肝癌、乳腺癌、鼻咽癌、胃癌、肠癌,那么你一定要注意自己的生活饮食习惯,还要定期去做全面的身体检查,以免诱发你体内的癌症基因。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号