设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  专业委员会动态
中国抗癌协会肿瘤传统医学专业委员会举办2021CCO中西医结合专场会议
2022-04-26 05:19  稿源:肿瘤传统医学专业委员会

  由中国抗癌协会肿瘤传统医学专业委员会举办的2021 CCO中西医结合专场学术会议,作为CCO分会场之一,于2022年4月17日在线上召开并取得圆满成功!

  本次会议由安徽医科大学第一附属医院、河南省肿瘤医院(郑州大学附属肿瘤医院)和天津中医药大学附属第一医院共同承办。会议由学会前任主委贾英杰教授、现任主委李平教授担任大会执行主席,秘书长李小江教授主持大会开幕式。贾英杰教授表示,因疫情防控需要,2021CCO大会推迟至今,首先向为积极准备此次会议的各位专家同仁以及幕后工作者深表感谢。其次,本专委会在前任、现任及候任领导班子成员的共同努力下搭建了本次会议平台,并将中医、蒙医、藏医、维医、哈医等传统医学的特色引进到肿瘤防治工作中来,邀请了医学及药学方面的专家在本平台交流,会议内容涵盖基础、临床、理论及新药研究,内容丰富。李平教授在致辞中表示,本专委会在前任主委的带领下取得了在中国抗癌协会二级学会组织中排名第四的优异成绩,我们现任及后续领导班子要积极努力,做好协会工作,争取继续保持。本次会议是CCO大会的特色会场之一,我们有机会“网聚一堂”,共商传统医学发展方向,并对学会的工作提出具体意见与分工。

  随后会议进入学术交流环节。本环节分为专家论坛和专题论坛两部分。北京广安门医院侯炜教授、湖南省中医药研究院附属医院蒋益兰教授担任专家论坛主席,天津中医药大学第一附属医院李小江教授、中日友好医院贾立群教授、安徽医科大学第一附属医院李平教授担任专题论坛主席。在专家论坛环节,广州中医药大学第一附属医院林丽珠教授就《肺癌中西医治疗优势整合及临床实践》率先展开报告。林教授对近年来中西医结合治疗恶性肿瘤的疗效做出了总结,以中西医结合治疗肺癌及肝癌为例,总结了治疗特点及特色,介绍了相关研究工作及获得的科研奖励,展示了中医治疗肿瘤达临床完全缓解的典型病例,并期望今后能依托本专委会平台深入开展科学研究。上海岳阳中西医结合医院许玲教授介绍了《中医药在肺癌术后康复中的应用》,以ⅠA至ⅢB期肺癌术后患者为研究对象,精细划成分术后快速康复期、巩固康复期和善后防复期三阶段,根据阶段病机精准辨证施治,通过长期随访观察,探索围绕肺癌手术治疗的中医药全程治疗和管理模式,构建基于真实世界的肿瘤数据库,便于后期设计和开展更优化的临床研究。哈尔滨医科大学第一附属医院徐巍教授汇报了《结肠癌患者舌苔类型与肠道菌群相关性研究》,以中医舌诊为研究基础,运用现代医学技术对舌象图像进行分析,按照标准化流程采集舌苔,从蛋白质组学、基因组学、微生物组学、代谢组学等方面对舌苔展开实验分析,探讨舌苔与病、证的关系,以及“舌—肠轴”的内在联系,以期达到“望舌诊病”、“望舌防病”、“未病先防”的效果。南京中医药大学程海波教授汇报了《抗癌解毒法及其临床应用》。他详细介绍了癌毒病机的定义和分类、抗癌解毒法的概念及学术内涵、抗癌解毒类中药及分类以及抗癌解毒法临床应用要点。构建了癌毒病机辨治体系,为中医药防治恶性肿瘤提供了新思路和方法。

  专题论坛中,南开大学人民医院王华庆教授介绍了《皮下注射PD-L1抗肿瘤机制解析与研究进展》。郑州大学附属肿瘤医院刘怀民教授围绕《中医药在食管癌综合治疗中的应用及思考》展开汇报,他列举了我国食管癌的流行病学特点,介绍了食管癌放疗、化疗、免疫治疗的演变及现状,从经方化裁形成了一系列治疗食管癌的经验方,并从基础研究层面探讨食管癌经验方的作用机制和疗效,最后提出了食管癌中医治疗优势人群的筛选、中医药治疗食管癌的分子机制、及考虑到晚期食管癌患者吞咽梗阻,中医药新剂型研发等问题的思考。贵州中医药大学第一附属医院唐东昕教授汇报了《国医大师刘尚义“引疡入瘤”“从膜论治”学术理论在结直肠癌中的应用研究》,唐教授首先介绍了国医大师刘尚义“引疡入瘤”和“从膜论治”的学术渊源及内涵,其次介绍了“引疡入瘤”“从膜论治”学术思想常用的代表方剂,以“蟾灵膏”治疗结直肠的临床实践为基础,开展科学研究,并取得相应的科研成果及奖励。天津中医药大学第一附属医院樊官伟教授介绍了《人参皂苷Rg3胶束减轻阿霉素诱发心脏毒性的研究》,借助学科交叉整合,利用新型材料PF127将Rg3封装成胶束,进而提高其口服生物利用度、减轻阿霉素诱导的心脏毒性,增加肿瘤对阿霉素的药物敏感性,实现1+1>2的效果。

  学术交流结束后,大会进入讨论环节。由安徽医科大学第一附属医院张梅教授担任本环节主持人,新疆自治区中医医院张洪亮教授、北京广安门医院张英教授、北京大学肿瘤医院薛冬教授、郑州大学附属肿瘤医院姚亚民教授、河南省肿瘤医院唐静雯教授参与讨论。各位专家纷纷表示前面的学术报告从理论研究、

  临床实践、机制探讨、新药研发等方面综合展示了传统医学防治恶性肿瘤取得的阶段性成果,也让我们看到传统医学专业的理论研究越来越体系化、临床研究越来越循证化、机制研究越来越清晰化、药学研究越来越创新化,内容精彩纷呈,收获颇丰。

  最后,由李平教授做大会总结。他表示本次会议秉承CCO大会“肿瘤防治,赢在整合”的理念,从临床现状、基础研究、学术传承、药物创新等方面,多维度、多层次展现了传统医学在肿瘤防治领域所取得的新成果、新技术与新经验。希望借助本专委会的平台,让全国各地致力于传统医学防治恶性肿瘤事业的同仁们分工合作,成立具有鲜明特色的亚专科学组,遵循樊代明院士提出的“五大”方针,提出了接下来的工作计划:①发展会员;②制定本专业行业规范和专家共识;③编纂与出版《中国中医防治肿瘤通鉴》;④开展多中心临床研究;⑤加强与国内外的学术交流。期盼专委会的各位专家踊跃报名参加!

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号