设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  专业委员会动态
神经肿瘤专业委员会举办2022世界癌症日活动
2022-02-15 02:19  稿源:神经肿瘤专业委员会

  “每年的2月4日是“世界癌症日”,由国际抗癌联盟和世界卫生组织于2000年联合发起。2022年2月4日是第23个世界癌症日,主题为“整合卫生资源,医疗人人共享” 。世界癌症日活动旨在呼吁社会大众关注并参与癌症防治,唤起更多对癌症患者的关爱和社会支持,引导公众正确认识癌症防治知识,提升全民防癌抗癌意识和能力,积极应对癌症高发的态势。中国抗癌协会神经肿瘤专委会积极响应中国抗癌协会总会号召,开展了丰富多彩的线上+线下活动。

  为加强专委会成员对本次世界癌症日主题的理解,同时也为增强医护人员自身对肿瘤防治工作的认识程度,中国抗癌协会神经肿瘤专委会(CSNO)组织专委会成员认真观看学习了1月22日举办的2022世界癌症日全国启动仪式。通过观摩本次会议,CSNO全体成员更加深刻的认识到早期发现癌症并获得治疗,是癌症防控领域所面临的一个重要问题。共同分享抗癌知识及经验,聚焦癌症防治难点,集中优势力量,推进医防融合将是未来肿瘤防治的根本策略。

  为了进一步的宣传本次世界癌症日的主题,加深群众对癌症的了解,CSNO组织成员所在单位将“整合卫生资源,医疗人人平等“,”世界癌症日,共同抗癌“等标语通过张贴海报、条幅及LED屏幕循环播放等形式传递给每一位就诊的患者及陪护人员,通过医院这个抗癌第一阵地,为群众防癌治癌提供信心保障。

  在2016年召开的“科技三会”上,习近平总书记强调:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”CSNO高度重视医学知识的普及工作,也将科普工作作为专委会的重要工作项目之一。在本次“世界癌症日”活动期间,CSNO主任委员朴浩哲教授所在单位通过公众号的形式开展了多项寓教于乐的神经肿瘤知识科普工作。

  “整合卫生资源,医疗人人共享”,每一位癌症病人都应得到科学的治疗与全社会的帮助,医疗机构的诊疗服务、良好的家庭环境、充满关爱的社区氛围都非常重要,政府部门也应共同参与,为癌症患者搭建共享服务平台。中国抗癌协会神经肿瘤专业委员会始终以科普宣传服务神经系统肿瘤病患为己任,希望成为纽带,整合与抗癌事业相关的医疗机构、医务人员、患者及其家属,以及社会各界力量,共同参与,对降低癌症发病率,提高公众健康做出一份贡献。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号