首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症知识
化疗期间该如何护理口腔?
2021-07-22 08:43  稿源:肿瘤支持治疗专业委员会

  化疗可以诱发多种口腔相关不良反应,如咽部疼痛和(或)溃疡、各类牙齿和牙龈问题,以及唾液腺问题等。

  这些不良反应可以引发疼痛,影响进食、交谈和吞咽。此外,口腔部位有大量细菌,口腔溃疡极易造成口腔感染,由此引发更加严重的问题。

  接受化疗期间,应采取必要措施预防此类情况发生。

  1.化疗可导致哪些口腔问题

  ☆ 口咽部疼痛或溃疡。

  ☆ 牙齿和牙龈疼痛。

  ☆ 口腔感染。

  ☆ 口腔黏膜脱落、溃疡或舌肿胀。

  ☆ 唾液分泌改变或口腔干燥。

  ☆ 味觉变化。

  2.如何预防化疗过程中的口腔疼痛或溃疡

  ☆ 如果曾经有过口腔疾病(如刷牙时齿龈出血、断牙残根或补牙、牙齿对温度或某些食物敏感、齿龈肿胀、齿根脓肿、牙齿松动等),应及时告知化疗医生和护士,必要时请他们介绍到齿科专科就诊。

  ☆如有可能,最好在开始化疗前2周,去专业牙医处做常规齿科检查和咨询。明确告知牙医目前的疾病情况、准备接受的化疗药物及用药方案等,以便牙医能就当前的化疗方案,提供相应的牙科保健措施。

  ☆ 使用软毛牙刷,牙膏的主要成分是摩擦剂、起泡剂和清香剂等,化疗期间选用的牙膏以凝胶状牙膏为宜,不宜选用强力去牙垢或高摩擦剂配方的牙膏。刷牙力度要轻柔,尽量避免使用牙签挑剔齿缝。

  ☆ 刷牙后,可以用清水或少量碳酸氢钠配方的漱口液漱口。尽量避免使用市售强烈配方的漱口液,因为此类产品多含有酒精成分,可能会损伤口腔黏膜;如需使用漱口水,可以选用不含酒精成分的市售漱口水,或医院专用配方的漱口水。

  ☆ 如果偶尔在进食后无法刷牙,可以用清水漱口。如有长期使用牙线的习惯,可以用上蜡的牙线剔牙。如果以前没有使用过牙线,那么在决定使用牙线前,应向专科医生咨询。使用牙线前,应确定凝血功能是正常的,如果血小板偏低而又有使用牙线的习惯,必须小心掌握牙线,避免触及牙龈。

  ☆ 如果佩戴假牙,在化疗过程中,取戴假牙应十分小心。如果假牙并不十分匹配,尽量避免佩戴,因为在化疗过程中假牙可能损伤牙龈组织,严重时可影响化疗进程。在睡前,将假牙浸泡于假牙护理液中。在化疗当日,尽量不要佩戴假牙,因为假牙可能会加剧化疗引起的恶心和呕吐。如化疗已造成白细胞明显下降、严重贫血、或者明显的血小板下降,就不宜佩戴假牙

  3.对化疗后血小板偏低患者的特殊关照

  ☆ 进食后或睡觉前,用软毛牙刷按下图的顺序轻柔刷牙,动作一定要慢而缓,只要沿着牙缝将残留食物和牙垢刷去即可。

  ☆ 如果发现口腔黏膜或舌上有出血、溃疡、黏膜脱落、白色块状物附着等情况,请及时去医院就诊。

  ☆ 食用软食,不吃刺激性食物,不要吃薯片、爆米花、坚果等坚脆食品。

  ☆ 如果还有其他问题,可向医生或护士咨询。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号