首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  省市抗癌协会动态
陕西省抗癌协会胃部肿瘤专业委员会举办线上“胃癌科普讲座”活动
2021-04-19 05:04  稿源:陕西省抗癌协会

  2021年4月15-21日是第27届“全国肿瘤防治宣传周”,今年宣传周主题是“点亮抗癌之路 助力健康中国”,在陕西省抗癌协会宋张骏理事长的支持和指导下,各专业委员会纷纷举办形式多样的科普宣传活动。

  胃癌是我国恶性肿瘤中危害最为严重的疾病之一,经过我国几代肿瘤专业工作者的努力和奋斗,胃癌的治疗效果虽有了很大程度的提高,但是总体的治愈率还不尽人意,究其原因在于早期胃癌的诊断率低,中晚期胃癌占比高。因此,早诊早治是改善胃癌治疗现状的根本。为了更好地推广普及防癌理念,4月15日晚7时,陕西省抗癌协会胃部肿瘤专委会组织我省多名胃癌治疗领域的专家在线开展了“胃癌科普知识宣讲”活动,从胃癌的发病原因、药物治疗、内镜治疗以及外科治疗等方面以浅显、通俗易懂的方式、向公众普及胃癌的相关知识并就大家关心的问题进行答疑。

  ?

  陕西省抗癌协会胃部肿瘤专委会前任主委马龙安教授担任本次会议的主席,他在开幕致辞中强调,中国是胃癌大国,如何提高公众预防胃癌的理念是我们肿瘤科医生的职责所在,倡导公众健康的饮食生活习惯,普及胃癌的早诊早治的相关知识意义重大。

  随着医药生物科技的发展,化疗、靶向治疗、免疫治疗等在胃癌的治疗中发挥着重要作用。空军军医大学唐都医院闵捷教授从肿瘤细胞的增殖机制、化疗药物的作用机制、靶向药物的选择以及免疫治疗等方面进行了深入浅出的讲解。传播了癌症不是绝症,中晚期胃癌的药物治疗能够预防或延缓肿瘤发展使患者得到更好的生存。

  省肿瘤医院的李雅教授就大家关注的幽门螺旋杆菌(HP)感染与胃癌的关系,进行了详细的讲解。根除HP可降低胃癌的发病风险,尤其是在发生胃黏膜萎缩与肠化生之前根除HP,是降低胃癌发生风险的可控危险因素。

  西安交大二附院秦斌教授做了早期胃癌在内镜诊治方面的宣讲。发现早期胃癌在符合适应症的前提下,进行内镜下切除可以达到和手术切除同样的治疗效果,避免手术创伤,提高患者的生活质量。秦斌教授还讲解了如何发现早期胃癌及胃癌的预防等相关科普知识,使大家对胃癌的预防及内镜下的处理有了进一步的了解。

  省肿瘤医院腹部肿瘤外科郭甲民副主任医师针对胃癌的手术治疗和并发症进行了讲解。胃癌的手术治疗并不是“切一刀”那么简单,术前的评估、手术方式的选择、术后的康复都需要认真研究,制定科学的计划。对于手术切除胃后,患者及家属担心的饮食营养问题也进行了详细的讲解,打消了患者胃切除术后,面临的“无胃或小胃”的恐惧。

  最后,胃部肿瘤专委会李强主委对本次科普活动做了总结,感谢各位讲者以及患者朋友对此次活动的大力支持和关注,癌症的防控意识意义重大,希望通过本次宣讲活动让胃癌防治知识更好的得到普及,倡导公众养成健康生活的理念;防癌抗癌需要医患共同的努力,陕西省抗癌协会胃部肿瘤专委会希望在抗击癌症的道路上贡献出自己的一份力量。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号