首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  省市抗癌协会动态
第27届全国肿瘤防治宣传周河北省正式启动
2021-04-19 05:01  稿源:河北省抗癌协会

  4月15—21日,是中国抗癌协会发起的第27届全国肿瘤防治宣传周,今年活动的主题是“点亮抗癌之路,助力健康中国”。4月15日上午9时,第27届全国肿瘤防治宣传周河北启动仪式在邢台市人民医院新院区拉开帷幕。本次活动由中国抗癌协会发起,河北省抗癌协会主办、邢台市人民医院承办,旨在宣传共同践行健康文明的生活方式,提高群众癌症防控意识,营造全民防癌抗癌的良好氛围。

  启动仪式上,邢台市人民医院党委书记陈树波发表了热情洋溢的致辞。河北省抗癌协会理事长单保恩发表讲话。他表示河北省抗癌协会挂靠在河北医科大学第四医院,同时也是河北省癌症中心,在河北省肿瘤防治事业中发挥了排头兵的作用。在国家癌症中心主导下,河北医科大学第四医院建立全国的肿瘤防控网络,作为网络核心成员之一,承担了河北的癌症防控任务,在癌症登记制度、规范化诊断和治疗等方面均取得了令人满意的成绩。我们将坚持预防为主、防治结合,加强癌症预防筛查、早诊早治和科研攻关,不断提高规范化诊疗水平。共同谱写河北省肿瘤防治事业新篇章。

  邢台市人民政府副市长邓素雪在讲话中对活动的开展给予了充分的肯定。河北省卫生健康委党组副书记、一级巡视员徐春芳省希望全省肿瘤防治机构和广大肿瘤科技工作者,积极开展防治研究,不断加大科普宣传力度,推动癌症筛查和早诊早治工作。河北省科学技术学会主席段惠军在讲话中提出要不断促进学科技术的繁荣和发展,促进学科人才的成长和提高,为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为建设经济强省、美丽河北做出应有的贡献。

  在学术讲座环节中,单保恩教授发表了《河北省肿瘤防控现状》的讲座。他指出,目前中国癌症的发病率持续上升。强调癌症预防迫在眉睫。他系统阐述了我院在肺癌筛查、诊断、治疗的成功经验,并得出结论:癌症早诊早治可以明显提高生存率和生存质量,降低发病率。随后,军事医学科学院医学博士、欧洲科学院院士李勇教授分享了《肿瘤术后放化疗后康复管理四个关键点》。河北医大四院CT磁共振科冯会做了《肺癌筛查与早期治疗》的报告。邢台市人民医院霍志斌对《胃癌防治策略和方法》进行讲解。

  河北医大四院胸外科李保庆、放疗科韩春、血液内科高玉环及乳腺外科李海平教授与邢台市人民医院十余个科室的近20名权威专家在门诊大厅内接诊患者。他们在义诊的同时,提升公众对癌症核心知识的知晓率,普及科学防癌的理念,建立健康生活方式,实现对癌症的有效防控。

  通过此次宣传周启动仪式的宣传作用,对于提升了公众对癌症知识的知晓率,普及了科学防癌的理念,引导公众远离不良生活习惯,实现对癌症的有效防控有着积极意义。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号