首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症知识
为什么胰腺癌早期容易被误诊?
2021-03-23 04:19  稿源:广州抗癌协会

      胰腺癌是一种恶性程度较高的消化系统肿瘤,由于早期无明显症状、疾病进展快及化疗有效率低,患者预后极差,总体5年生存率约8%。近年来由于居民饮食习惯和生活方式的改变,胰腺癌的发病率逐年升高,严重威胁人民群众的生命健康。
 


 
       胰腺的位置特殊,深居人体腹膜后,且体积较小,很容易被人忽视。临床上常用的B超检查对胰腺不是很敏感,常规检查难以发现胰腺病变,需要用增强CT和磁共振检查。
       由于位置特殊,与其他脏器贴近,一旦胰腺发生癌变,容易侵犯到其他脏器组织,因而会产生一些不典型的症状,这些不典型症状很容易导误诊。

那么
胰腺癌为什么会误诊
它有什么症状呢

上腹疼痛、消化不良
与胃病混淆

     腹胀、腹部疼痛是胰腺癌较为常见的症状。这种疼痛与普通胃痛不一样,表现出来通常具有阵发性或持续性、进行性加重的钝痛,且在饭后会疼痛加剧、范围扩大。


 
       胰腺的外分泌功能,就是分泌多种消化酶帮助消化。胰腺癌变时消化酶分泌减少,影响消化功能,常常出现食欲不振、恶心、腹胀、腹泻等消化不良的症状,进而导致患者进行性消瘦。
      因此,若按胃病治疗后如果症状好转不明显,必须高度注意胰腺癌。
腰痛
与腰肌劳损混淆
      胰腺癌侵犯到腹腔神经丛时,会表现出持续性疼痛。身体的上腹部经常出现疼痛,疼痛且辐射范围较广,大多向腰背部放射,疼痛在平卧时会加重,在走动时反而减轻。

 
      但此时,病情经常多是晚期。所以,当表现出不明原因的腰背疼痛,在排除了腰肌劳损等疾病时,要考虑是不是胰腺癌才是真正的元凶。
黄疸
与肝病混淆
       胆红素代谢障碍引起胆红素浓度升高会导致黄疸,临床上表现为眼睛、皮肤“发黄”。胰头癌在病程的某一阶段可有黄疸,一般胰头癌黄疸较多见,是由于胆总管下端受到挤压和侵犯而引起的。
      黄疸多属阻塞性,呈进行性加深,伴有皮肤瘙痒,尿色如浓茶,粪便成陶土色。当出现黄疸,在怀疑是肝病的同时,也应当警惕是不是胰腺癌在作祟。
血糖升高
与糖尿病混淆
      胰腺的内分泌功能就是分泌胰岛素调节血糖,临床上有胰腺癌患者出现不同程度的、无诱因糖尿病病史。这是因为胰腺癌变时胰腺对血糖的调节功能下降,血糖升高,这种血糖的改变常常为突发性的。

 
       烦渴、多饮、消瘦本来是糖尿病的重要症状,长期患糖尿病的病人近来病情加重,或原来长期能控制血糖的治疗措施变为无效,也有可能在原有糖尿病的基础上发生了胰腺癌。同时血糖的问题又进一步恶化胰腺,影响胰腺的正常功能,形成恶性循环。
发热
与感冒发烧混淆
      在胰腺癌早期阶段,患者可能出现间歇性发热的现象,这很可能与感冒发烧的发热症状混淆。
      胰腺癌引起的发热主要有两个原因,第一是胆管阻塞造成了继发感染。第二是癌细胞坏死,引起的吸收热。

     胰腺一旦出现问题,将直接影响着五脏六腑的健康。如果具有胰腺癌的家族史、或者患有糖尿病、长期抽烟、长期酗酒、身材过于肥胖等,这些都可能具有高胰腺癌患病风险。
     生命至关重要,所以在日常生活中一定要注意身体的异常变化,尽早去医院进行就诊和相关检查,这样能帮我们及时发现早期胰腺癌,尽早进行控制和对症治疗。
 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号