首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  专业委员会动态
2020CCO肿瘤人工智能专业委员会分会场在广州落幕
2020-11-20 11:21  稿源:肿瘤人工智能专业委员会

  11月14-15日,2020中国肿瘤学大会肿瘤人工智能专业委员会分会场在广州香格里拉酒店盛大召开,本次会议由专委会主任委员、重庆大学附属肿瘤医院院长徐波教授牵头组织,邀请了国内外多位著名专家学者齐聚一堂,分享各自研究领域成果,提出创新观点,共同探讨人工智能未来发展。在疫情影响下,为了更多专家学者能够参与此次会议,本次会议采用线上线下同步进行的模式,两天现场参会人数超过400人,线上观看人数达30000以上。

  会议由专委会秘书长、天津医科大学肿瘤医院院长郝继辉教授主持开幕,欢迎海内外专家学者对CCO及专委会分会场的支持和参与。郝继辉教授表示,2020年是不平凡的一年,AI的应用也在本次抗疫过程中起到了极为重要的作用,进一步强化了科学家们对交叉学科攻克关键领域研究难题的信心。接着,徐波教授发表主任委员致辞,表示医疗人工智能已成为一种解决临床问题不可或缺的研究工具,同时本次会议也将对医工结合这一问题进行更加深入的研究。随后,徐波教授对2020年专委会工作进行总结汇报。开幕式的最后,肿瘤人工智能专业委员会进行了增补委员选举,确定了3名新增常务委员和13名新增委员。

  全球视角板块中,中国科学院自动化研究所田捷教授作了有关基于影像和病理大数据融合的影像组学及其临床应用的精彩报告;来自德国癌症研究中心的Klaus Maier-Hein教授,对放射组学在肿瘤学中的发展作最新进展报告;欧洲生物信息学研究所Oliver Stegle教授分享了以统计基因组学和系统遗传学为主题的研究成果。

  智慧联动板块中,中国科学院计算技术研究所副研究员赵地发表了关于深度学习与医学影像分析的报告。深睿医疗李一鸣老师,飞利浦投资有限公司史凯宁老师介绍了分别以“AI与医疗领域的创新与实践”“数字化引导肿瘤精准诊断”为题介绍了产业界人工智能研究的最新成果。

  15日上午的前沿进展板块中,美国斯坦福大学邢磊教授从人工智能增强医学角度出发,剖析该领域的现状与前景发表了精彩的演讲;中山大学肿瘤防治中心孙颖教授对于人工智能在鼻咽癌中的研究与应用进行了全面系统的讲解,并对中山模式的大数据平台进行了全面介绍;神州医疗弓孟春老师分享SaMD医学人工智能的可解释性及报告体系的主题演讲。

  最后一个板块中,暨南大学附属第一医院副院长张水兴分享了头颈肿瘤影像交叉研究及影像人工智能的主题报告;山东省肿瘤医院研究员尹勇带来了人工智能在肿瘤放射治疗中的最新研究进展和应用经验;电子科技大学蒲晓蓉教授,天津医科大学肿瘤医院魏玺教授参与讨论并基于主题发表讲话;深圳大学医学部王晓梅教授,重庆大学医学院副院长王亚洲发表智能肿瘤学学科建设的分享,与全体嘉宾共同探讨智能肿瘤学人才培养相关问题。

  本次大会围绕人工智能的多个研究领域进行深入探讨,分享不同研究方向的重要进展,促进各领域学术交流,为人工智能与医疗进一步融合出谋划策。在各界人士的支持配合下,2020年中国肿瘤学大会肿瘤人工智能专业委员会分会场圆满落幕。期待来年与您郑州再会!

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号