首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  癌症康复  >  康复常识
肿瘤患者出现呼吸急促家属要做的5件事
2020-09-10 08:54  稿源:肿瘤支持治疗专委会

  当机体无法获得足够的氧气(肺无法吸入足够的氧气,或机体无法通过肺泡气体交换而摄取足够的氧气)时,会出现呼吸困难。许多病因可以诱发呼吸困难包括慢性肺病、呼吸道阻塞、肺炎、呼吸肌无力。其他病因还有疼痛、营养不良、压力或焦虑、手术、贫血、化疗或放疗不良反应、肿瘤、胸腔积液、肺积水或其他问题。

  ☆ 休息时或活动时出现呼吸急促或呼吸困难。

  ☆ 胸痛。

  ☆ 呼吸频率加快。

  ☆ 心跳加快。

  ☆ 皮肤苍白或呈淡蓝色。

  ☆ 指甲床的颜色变紫黑。

  ☆ 皮肤变冷、黏湿。

  ☆ 吸气时鼻翼扇动。

  ☆ 哮鸣。

  ☆ 保持情绪冷静。

  ☆ 坐直或使用软垫使上身呈45°角。

  ☆ 按处方服药,或用其他方式辅助治疗(例如吸氧、使用缓解气管痉挛的药物或喷雾剂等)。

  ☆检测体温和脉搏。

  ☆ 加深鼻腔吸气和缩唇呼气,呼气时间为吸气时间的两倍。

  ☆ 如5分钟后症状没有缓解,在床边慢慢坐起来,双脚放在凳子上,臂靠在床上桌或床边桌上(在桌上放置软垫),头部微微向前倾斜。如果咳嗽或吐痰,则注意痰量及其外观和气味。

  ☆ 就呼吸问题与主治医生进行咨询,特别是如果为了预防呼吸不畅而停止了某些日常活动时。

  ☆ 肌肉放松,减轻焦虑感,焦虑会加重呼吸困难。

  ☆ 如果持续呼吸困难,可以遵医嘱服用药物以缓解症状。

  1、检测患者脉搏,记录每分钟心跳次数。在计算每分钟呼吸次数时,不要告诉患者或当面计数。如果患者知道正在计数,会不自觉地减慢或加快呼吸。检测患者体温,观察是否发热。

  2、如果呼吸急促,应去除或松开胸罩等紧身衣物。让患者保持坐姿,选择让患者感觉舒适的休息

  3、发热时,帮助患者降低体温,高热会加重呼吸困难。

  4、留意当患者从事重体力活动、正常活动或休息时是否出现呼吸困难,以及在站、坐或卧姿时是否出现呼吸不畅。

  5、将患者移至通风的窗户前,或用扇子使微风轻吹患者面部,有助于缓解呼吸困难。

  ☆ 呼吸困难或胸痛。

  ☆ 脓痰、黄痰、绿痰和(或)血痰。

  ☆ 皮肤苍白或呈淡蓝色,或皮肤湿冷。

  ☆ 口腔测温达到37℃以上。

  ☆ 听见呼吸时有明显的哮鸣音。

  我们希望通过让肿瘤患者及其家人了解当前常用的抗肿瘤手段、措施、过程、不良事件的处理等相关知识,帮助肿瘤病友及其家人:

  减少恐慌心理,直面肿瘤和肿瘤复发;

  更好地配合抗肿瘤治疗;

  缓解肿瘤带来的痛苦,提高生活质量;

  让广大肿瘤患者获得更长时间的高质量生存。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号