首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  省市抗癌协会动态
湖北省抗癌协会举办第26届全国肿瘤防治宣传周活动
2020-05-18 09:03  稿源:湖北省抗癌协会

  2020年4月8日,武汉因疫情暂停77天后重启,一周后的4月15日即迎来第26届全国肿瘤防治宣传周暨中国抗癌日,湖北省肿瘤医护工作者从抗疫主战场立即转入抗癌阵地,他们时刻心系患者安危,在这最美人间四月天,用爱和温暖续写着生命的传奇。

  一、始终牢记使命担当,积极靠前指挥战“疫”

  自武汉、湖北疫情爆发以来,我省肿瘤医护工作者纷纷主动请缨,责无旁贷积极投身抗疫一线。理事长魏少忠教授作为湖北省肿瘤医院疫情防控领导小组组长,一直坚守岗位、靠前指挥、精准施策,统筹兼顾内外两个战场。先后紧急调集163人组成的五批医疗队分赴随州、雷神山、武昌方舱、洪山方舱、党校方舱等医院参与新冠肺炎救治工作,并时刻关心着每一位队员的身体状况,千方百计保障防护物资及时到位。秘书长吴新红、组织部长吴东德分别担任洪山方舱医院正、副院长,从病房改造、床位设置、医疗设备调试、防护物资筹措,工作流程制定、感染防控培训等,每一个环节均得克服重重困难,亲力亲为,在5支医疗队中作战时间最长(65天)、条件最艰苦、工作难度最大。影像专委会主委、省肿瘤医院副院长刘玉林,我会学术部长梁新军也带队组建省委党校方舱医院开展抗疫。至4月7日洪山方舱医院胜利闭舱,5支医疗队均已平安凯旋,零感染零事故出色完成了伟大的抗疫任务。支援抗疫同时,湖北省肿瘤医院作为最早被政府指定收治肿瘤病人的专科医院,一直为安全开诊做着各项准备:制定严格的非冠肿瘤病人收治制度与流程,整合院内医疗资源,合并相关科室,逐步开放床位,严防院内感染,并于武汉疫情最严峻时(2月25日),即由魏少忠院长亲自主刀完成了医院扩大就诊后的首例择期恶性肿瘤手术。目前,我省肿瘤诊疗工作已基本恢复到疫情前水平。我省各级各类医疗机构成千上万名肿瘤医护工作者积极投身抗疫,为武汉保卫战,湖北保卫战作出了重要贡献。

  二、主动承担社会责任,悉心指导防疫抗癌

  武汉、湖北作为疫情“震中”,全省肿瘤诊疗工作一度停摆,患者不得不中断或延后治疗,造成极大影响和情绪波动,如何在疫情中逐步有序恢复肿瘤诊治工作是摆在全省各医疗单位面前的一大难题。4月20日,湖北省抗癌协会与湖北省肿瘤医学质控中心联合举办“疫情期间提升肿瘤诊疗服务工作视频研讨会”,秘书长吴新红主持,理事长魏少忠领衔介绍了湖北省肿瘤医院疫情防控措施与体会,就如何安全有序逐步恢复肿瘤诊疗工作,提升服务水平与全省112家医院近300位同道及时进行了交流与指导;为更好地指导疫情期间肿瘤病人的合理、安全用药,4月17日我会与省肿瘤医院药学部联合主办了“2020湖北省抗肿瘤药物治疗研讨会”线上直播活动,实时在线参与医患人员达1.4万人次;为助力本省防疫抗癌,向困难肿瘤患者伸出援手,我会与中国抗癌协会肿瘤科普专委会共同推出“湖北肺癌患者基因检测无偿援助计划”,于肿瘤周期间组织三场线上精准治疗科普讲座,近4万患者和家属在线参与问询互动,最终为本省100多位符合条件的非小细胞肺癌患者免费提供四项基因检测服务。

  三、线上启动肿瘤周、广泛发动各机构

  4月15日,响应总会号召,我省第26届全国肿瘤防治宣传周活动首次通过线上与总会同步启动。我会提前制作了湖北肿瘤周启动视频,与总会宣传片和樊代明院士视频一并发送至各理事单位、专委会和地市抗癌协会,要求各机构配合宣传周活动进行播放。

  随后全省各机构联动,以线上为主组织开展了各类科普讲座、义诊咨询、技术培训与MDT多学科诊疗指导等活动,并与各新闻媒体、新媒体合作,在全省掀起一股肿瘤防治科普宣传的热潮。

  乳腺癌专委会“最迅速”,早在2月17日即开通专家直播,指导疫情期间乳腺癌患者的居家用药、复康、锻炼并进行心理疏导。肿瘤周期间又连续组织4场线上医患交流会,60余位省内知名专家参与在线科普讲座和义诊咨询,近1000名患者受到一对一的专业指导。4月18日联手省内外乳腺专家学者,开通乳腺癌规范化诊疗网络直播间(武汉站),以最强阵容专家团队共商肿瘤防治事业发展大计。

  肿瘤心理专委会“最贴心”,4.15当天即组织数位专家以在线直播方式开展专业讲解与患者答疑活动,并先后编写《如何让肿瘤患者远离新型冠状病毒肺炎》、《新冠疫情下肿瘤患者如何进行心理减压和调适》等精美的科普手册及多篇科普文章,悉心指导肿瘤患者安全平稳度过疫情期。

  小儿肿瘤专委会“最国际”,由主任委员金润铭教授牵头,连线美国疫情最严峻地区的纽约州立大学上州医学院召开专题视频会议,重点介绍我省疫情期血液肿瘤患儿的救治与管理经验(包括确诊新冠的血液肿瘤患儿的诊疗经验),与美方展开国际交流与合作携手抗疫。

  头颈肿瘤专委会“最及时”,4月3日主任委员华清泉教授以“新型冠状病毒疫情期间气管切开手术的特殊性及防护要点”为题举办线上授课,将在疫情期间积累的经验和教训,毫无保留地传授给广大耳鼻咽喉头颈外科医护人员,以确保防疫抗癌工作中医护人员自身安全与健康。4月22日华清泉主委又通过耳鼻咽喉科远程教育学院组织头颈肿瘤专委会及青委会全体委员进行了新冠疫情下头颈外科安全复工经验交流会。100余家单位500余位同道参加两次线上的学习与交流。

  湖北省肿瘤医院科普“最全面”,与湖北电视台《荆楚大医生》及健康教育平台《有来医生》、《健康大讲堂》、《空中导医》、《垄上寻医宝》等媒体联手,组织14位肿瘤专家对14种常见肿瘤中大众最关心的百余个问题“你问我答”一一通俗释疑解惑,录制科普视频,于肿瘤周期间每天推出2位专家持续面向大众科普。

  武汉市协和医院“最动员”,在我会副理事长伍钢教授、副秘书长张涛教授带领下,联合所属靶向、免疫、淋巴瘤专委会“三大天团”共同组织了2 场省内最大规模的线上科普、义诊活动。汇聚武汉协和肿瘤中心各亚专科、护理部顶尖学术力量,各位主任悉数“登场”,为患者提供全方位、一站式服务,两场线上活动累计覆盖听众4000余人次。

  宜昌市抗癌协会“最基层”,联合宜昌市第二人民医院肿瘤医院和宜昌市肿瘤防治中心启动肿瘤MDT病例下基层活动,于4月12-24日带领肿瘤外科、放化疗、影像、超声、病理、护理甚至营养等各科专家,先后到夷陵区医院、当阳市医院、长阳县中医院、枝江市医院开展多场MDT示教,通过典型病例展示和基层医院疑难病例的多学科讨论,普及肿瘤规范化诊疗技术,同时建立个体化治疗理念,积极推进宜昌地区有序复工复产。

  除上述活动外,我会血液肿瘤、肿瘤护理、肿瘤病理、肿瘤营养、肿瘤介入、妇瘤、胃癌、中西医结合等专委会以及荆州、襄阳、十堰、宜昌、黄冈等地市抗癌协会均发动所属委员及当地医疗机构因地制宜组织开展了各类科普主题活动。我省肿瘤专家们也积极受邀参与全国、全省各学术团体、医疗机构组织的形式多样、精采纷呈的科普公益活动。据不完全统计,此届肿瘤周我省参与医院近百家,医护人员2800余人次,科普讲座67场、义诊咨询47场,技术培训与指导24场,广播电视节目25场,直接受益患者3.6万余人,公众受益近200万人次,参加报道媒体上百家,各媒体流量合计达265万人次,为我省本届肿瘤周医患携手同心、共同防疫抗癌划上了圆满句号。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号