首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  学术会议  >  学术研讨
中国抗癌协会推荐马骏团队成果入选“中国生命科学十大进展”
2020-03-09 09:23  稿源:中国抗癌协会

  中国科协生命科学学会联合体近日在北京公布2019年度“中国生命科学十大进展”获奖项目和团队。经过遴选推荐和专家综合评议,由中国抗癌协会推荐的中山大学肿瘤防治中心马骏教授团队完成的“提高中晚期鼻咽癌疗效的新方案”荣获该奖项,该课题是所有获奖项目中唯一的临床研究。

  “2019年中国十大科技进展”由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选。“中国生命科学十大进展”由中国科协生命科学学会联合体成员学会推荐,由以两院院士为主的生命科学、生物技术和临床医学等领域同行专家评选,并经中国科协生命科学学会联合体主席团审核。

  为推动生命科学研究和技术创新,充分展示和宣传我国生命科学领域的重大科技成果,自2015年起,中国科协生命科学学会联合体每年以“公平、公正、公开”为原则开展年度“中国生命科学十大进展”评选工作。目前,中国科协生命科学学会联合体已开展了5个年度的评选系列活动,得到中国科协的充分肯定和积极支持,引起社会各界的广泛关注。每年评选结果后,邀请入选项目专家编写和出版科普书籍,并举办交流会暨面向青少年的科普报告会,向公众揭示生命科学的新奥秘,为生命科学新技术的开发、医学新突破和生物经济的发展提供新的思路,极大提高了生命科学的社会影响力。

  项目介绍

  中国的鼻咽癌发病率居世界之冠。据世界卫生组织统计,全球近一半的鼻咽癌发生在中国,尤其以广东等华南地区为甚。

  由于鼻咽癌发病部位隐蔽, 70%以上患者在就诊时已经是局部区域晚期,治疗效果差。如何提高这部分局部区域晚期患者的治疗效果,一直以来都是全世界学者研究的重点。

  该项目由中山大学肿瘤防治中心常务副院长马骏教授团队牵头,联合华中科技大学附属同济医院、佛山市第一人民医院、广西大学附属肿瘤医院、华中科技大学附属协和医院等全国12家医疗中心共同开展。通过一项前瞻性、随机对照临床研究,在共480名初诊无远处转移的III-IV期鼻咽癌患者中,对比了单纯同期放化疗与吉西他滨 顺铂诱导化疗方案联合同期放化疗的疗效和安全性。

  通过3年的随访发现,在常规治疗同期放化疗前联合吉西他滨 顺铂方案诱导化疗,可明显降低肿瘤远处转移风险,患者3年无远处转移生存率由77.8%提高到85.5%,3年总生存率从90.3%提高到94.6%,进而将3年无瘤生存率提高8.8%(76.5%提高到85.3%)。

  同时,这一诱导化疗方案十分安全,超过95%的患者可以顺利完成3程诱导化疗,仅5%的患者出现严重副作用;并且也没有增加患者治疗后患合并症的风险。

  鉴于该研究结果的重大临床意义,马骏教授曾应邀在2019年美国临床肿瘤学学会(ASCO)年会上口头报告该研究成果,并获得ASCO的最佳研究(Best of ASCO)殊荣,同时该研究以原创性论著同步发表在医学类全球排名第一的《新英格兰医学杂志(The New England Journal of Medicine)》上(2018年IF 70.8)。这也是中国内地学者主导的肿瘤学研究第一次登上该杂志。一经发表即被国际临床决策支持系统“Up To Date”采纳,成为鼻咽癌治疗的新方案,改变了以往的治疗模式,全世界推广应用。

  该研究得到美国耶鲁大学肿瘤中心 Barbara Burtness 教授、美国斯坦福大学 Dimitrios Colevas 教授、美国俄亥俄州立大学癌症中心 Marcelo Bonomi 教授等众多国际同行的认可和正面评价。路透社、新华社、China Daily等二十余家国内外主流媒体予以广泛报道,研究还被Best of ASCO program、 Oncology Education及The Oncology Information Group等国际继续教育项目采用,向全世界医生推荐。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号