首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  组织机构  >  专业委员会
中国抗癌协会肿瘤大数据与真实世界研究专业委员会成立大会暨第一届学术会议在重庆召开
2019-09-13 10:08  稿源:中国抗癌协会肿瘤大数据与真实世界研究专业委员会

  2019年8月16日,中国抗癌协会肿瘤大数据与真实世界研究专业委员会成立大会暨第一届学术会议在重庆国际会展中心顺利召开。中国抗癌协会张岂凡副理事长出席会议并讲话。

  会议由哈尔滨医科大学附属肿瘤医院郑桐森教授主持。中国抗癌协会秘书处孙金金宣读《中国抗癌协会关于建立肿瘤大数据与真实世界研究专业委员会的决定》,并介绍专业委员会的性质、职责和民主选举程序。全体委员以无记名等额投票方式选举专业委员会主任委员、副主任委员和常委。

  选举结果,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院张艳桥教授当选为首届主任委员,空军军医大学西京医院吴开春教授、天津医科大学肿瘤医院付丽教授、解放军总医院第五医学中心徐建明教授、复旦大学附属中山医院许剑民教授、中山大学肿瘤防治中心孙颖教授、中国医学科学院肿瘤医院惠周光教授当选为副主任委员。郑桐森教授为秘书长。首届全国委员71人,其中24人当选为常务委员。

  中国抗癌协会副理事长张岂凡教授为领导班子成员颁发证书并致辞。他对专委会的成立表示热烈的祝贺。

  主任委员张艳桥教授发表讲话,她表示,专委会从筹备到成立,离不开中国抗癌协会和挂靠医院领导的支持,更是依靠专委会全体委员的共同努力,因此,我们要更加坚定抗癌协会的领导,团结引领专业领域科技工作者传承创新、努力工作,从而推动国内肿瘤大数据与真实世界研究的发展,为学科发展和抗癌事业做出新的更大的贡献。张艳桥教授指出:青年的力量是强大的,在未来重要的工作是大力开展学术活动和学科研究,并邀请参会者共同见证我们的成长。

  专委会依托单位——哈尔滨医科大学附属肿瘤医院曲国蕃院长出席会议并致辞。他对专委会的成立和刚当选的主委、副主委、常委及委员表示衷心的祝贺。同时,他代表哈医大附属肿瘤医院表态,在未来必将进一步响应抗癌协会的整体布局和精神,举全院之力支持专委会工作,开辟我国肿瘤治疗大数据和真实世界研究的新时代。

  肿瘤大数据与真实世界研究专业委员会

  (又讯)成立大会结束之后,进行肿瘤大数据与真实世界研究第一届学术会议,主题为“未来已来(the future is here)”,邀请多名专家进行精彩讲座。

  张艳桥教授就肿瘤大数据与真实世界研究现状与未来做主题报告,报告从肿瘤大数据及真实世界研究背景、肿瘤在真实世界研究中发展两大方面系统、详细的论述了肿瘤大数据与真实世界研究现状,并结合肿瘤大数据与真实世界研究专委会成立的历程,指出真实世界研究的未来是机遇与挑战并存:高质量真实世界证据将成为肿瘤领域最佳临床证据,解决我国临床证据不足的现状,提升国际学术地位;多中心合作困难、缺乏合作平台以及合作标准、缺乏真实世界研究行业标准和指南等是我们现在面临的最大挑战。而专委会的成立是顺应国家和时代的要求。张艳桥教授最后指出希望借此专委会平台,将国内致力于大数据和真实世界研究的专家学者、对此感兴趣的广大医务工作者以及相关的公司企业、政府监管部门联结起来,携手推动我国肿瘤大数据与真实世界研究的进一步发展,从而为肿瘤患者带来新的希望。张艳桥教授的报告感染了在座的所有参会人员,深入浅出的向所有参会人员介绍了真实世界研究的定义和我们做真实世界研究的意义和重要性,让我们意识到我们肩负的责任和使命。

  张艳桥教授作“肿瘤大数据与真实世界研究现状与未来”主题报告

  空军医科大学西京消化病医院吴开春教授分享了实际工作中的案例。对于消化系统肿瘤样本库,西京医院严格遵守ISBER(国际生物和环境样本库协会)标准,通过大型临床研究队列已获十三五重点专项资助,并且开展高水平的临床研究,在Lancet、GUT等知名国际期刊发表了60余篇临床研究论文,并开展了小肠移植、CAR-T免疫治疗、粪菌移植等临床新技术。

  吴教授还展示了国家临床医学(消化)研究中心取得的成果,其中包括牵头国际多中心临床研究24项、参与国际多中心研究5项、开展单中心临床研究2项,其中5项被国际、国内指南或共识所采纳。

  天津市肿瘤医院付丽教授从精准医疗层面解读了乳腺癌的临床诊治及基于精准诊治的数据库建设。对于乳腺癌生物样本库可用于前瞻性研究、预后随访及治疗指导,包括立体定位、全取材制片观察、病理诊断等。

  乳腺癌手术患者全信息数据库已被纳入国家人口与健康科学数据共享平台,数据库的应用可分为新基因群的发现、诊断新技术的临床评价、标志物的临床评价、生物材料的临床评价。

  中山大学肿瘤防治中心孙颖教授首先从循证医学的研究角度分享了三个局部区域晚期鼻咽癌的放化联合治疗研究案例,分别得出了同期放化疗联合辅助化疗、TPF诱导化疗、GP诱导化疗生存率均高于单纯同期放化疗生存率的结果。

  孙教授还表示,鼻咽癌真实世界研究的前提是能全量搜集、实时更新的数据平台,这样的平台才能支撑科研成果产出。

  北京大学医学信息学中心雷健波教授就医疗卫生大数据方面做出报告,报告指出医疗卫生跨入大数据时代,详细介绍了大数据的概念以及内容,并对我国医疗卫生大数据的计划和背景进行阐述,突出了大数据国家战略在政治、经济方面的意义,强调大数据战略将成为国家竞争力的重要标志。

  雷教授认为目前我国大数据战略的发展面临的主要问题是大数据专业人才的匮乏及相关研究机构的缺失,并指出医疗大数据的价值可用于诊疗相关的科研、公共卫生的管理、新药研发与推广、个人健康管理等方面。最后雷教授以自己团队对于大数据精准医疗的研究为例子,论述了大数据如何从理论到真实世界的实践。

  北京协和医院感染内科刘晓清教授就真实研究方面做出报告,报告详细阐述了真实世界研究的概念,并对真实世界数据和真实世界证据两者与真实世界研究的关系做出讲解。同时刘晓清教授对于如何将真实世界研究数据转化为真实世界研究证据这一难题做出解答,并指出我国真实世界研究证据存在误区,缺少方法学专家,尚无数据质量标准等问题。但刘教授认为肿瘤大数据与真实世界研究专委会的成立为我国真实世界研究注入了一针强心剂,并坚信我国真实世界的研究将与世界接轨。

  健康医疗大数据已成为国家发展战略之一,大数据的真实世界研究探索,也逐渐成为了医疗行业研究的热点,如何基于大数据与真实世界研究探索恶性肿瘤的防治是我们亟待解决的问题,也是必然承担的历史使命,未来我们任重道远,希望广大医务工作者共同携手,推动我国肿瘤大数据与真实世界研究的进一步发展,从而为肿瘤患者带来新的希望。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号