首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  专业委员会动态
中国抗癌协会医学伦理学专业委员会成立大会在重庆召开
2019-09-11 04:02  稿源:中国抗癌协会医学伦理学专业委员会

  2019年8月16日,中国抗癌协会医学伦理学专业委员会成立大会暨肿瘤研究伦理审查能力研讨会在美丽的山城重庆顺利召开,百余名业内专家参加了本次会议。中国抗癌协会季加孚副理事长出席会议并讲话。

  首先,中山大学肿瘤防治中心洪明晃教授代表筹备组介绍了专委会成立的初衷。医学伦理学作为多学科参与的交叉学科,其发展关乎整个医学乃至人类健康的文明进程。现在无论从社会到国家,从科学到法规都越来越关注伦理问题。在过去的一段时间内,发生了几件医学伦理事件,如基因编辑、生物治疗,都在社会中产生了强烈的反响。因此,中国抗癌协会作为科技类社会组织,为更多的研究者、社会学专家、医学专家、药学专家提供伦理学术交流、合作的新平台责无旁贷。专委会的建立不仅提供科普教育平台,同时为提升伦理学科发展水平,提供伦理咨询指导,培养更多医学伦理学人才提供了更有力的支撑。

  天津医科大学肿瘤医院阎昭教授用幻灯形式讲述了专委会的发起和筹备过程。同时宣读了“中国抗癌协会关于成立医学伦理学专业委员会的批复”,并介绍专委会的性质、职责和民主选举程序。

  经过全体委员无记名等额投票,第一届医学伦理学专业委员会领导班子选举产生。中山大学肿瘤防治中心洪明晃教授当选为首届主任委员,天津医科大学肿瘤医院阎昭教授、复旦大学附属肿瘤医院陈震教授、江苏省肿瘤医院鲍军教授、河南省肿瘤医院罗素霞教授、北京大学肿瘤医院李洁教授、中国医学科学院肿瘤医院李宁教授等六人当选副主任委员。秘书长由阎昭教授兼任。第一届专业委员会委员共   人,其中常委26人。

  中国抗癌协会副理事长季加孚教授为主任委员颁发证书并致辞。他说,中国抗癌协会医学伦理学专业委员会是运用伦理学原则解决肿瘤领域医疗实践和发展过程中的医学道德问题和现象的学科,特别是在当前重视道德和法制建设的形势下,对于指导肿瘤临床研究伦理学问题有着十分重要的现实意义。平台将为我们开展高水平学术交流发挥作用,为政府部门决策提供依据。祝专业委员会越办越好。

  接着,肿瘤研究伦理审查能力研讨会隆重举行。会议由阎昭教授主持。河南省肿瘤医院罗素霞教授从研究者的角度,将日常工作中伦理的工作难题进行总结和思考,提出了很多耐人寻味的伦理问题,这也是众多研究者在临床研究中可能遇到的形形色色的伦理问题。

  复旦大学附属肿瘤医院陈震教授,详细分析了精准医学中知情同意和数据共享的新方法、带来哪些伦理问题,以及新的机遇与挑战。北京大学肿瘤医院李洁教授与大家分享了CAR-T细胞免疫疗法临床研究的审查与实践。她结合相关规范和指导原则,用丰富的伦理审查经验和对细胞免疫的深入思考提出了工作方法,令大家受益匪浅。最后,江苏省肿瘤医院鲍军教授引经据典,通过热门事件分析了受试者保护,并提出了伦理建设的一些思考。

  会场发言讨论非常热烈,令大家意犹未尽。大家纷纷表示,一定要维护组织平台,珍惜交流机会,不断提升伦理学术研究水平,为肿瘤领域医学伦理学事业做更多实事。研讨会后,召开了第一届常务委员全体会议,会议讨论通过了医学伦理学专业委员会未来一年工作计划和三年工作规划和分工。

医学伦理学专业委员会

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号