首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  专业委员会动态
肿瘤营养专业委员会在全国推动“无饿医院”建设
2018-11-28 09:38  稿源:肿瘤营养专业委员会

  医院是营养不良发病率最高的地方之一,患者是营养不良发生率最高的人群。高达20%~60%的患者入院时存在营养不良,30%~80%的患者住院期间发生显著的体重丢失,提示患者住院期间发生了医源性或院内营养不良(nosocomial malnutrition,NM)或医院获得性营养不良(hospital acquired malnutrition, HAM),从而进一步加重了原有的疾病相关性营养不良(disease-related malnutrition,DRM)。无饿医院(Hungry-Free Hospital,HFH)是有效预防、治疗营养不良,以保障患者的健康和安全为宗旨而命名的医院。无饿医院建设就是要确保患者住院期间吃到卫生、经济、营养丰富的膳食,优化诊疗计划,减少诊疗活动对住院患者摄食的影响,减少饥饿及隐性饥饿,有效预防HAM;确保患者得到合理的营养治疗,有效治疗DRM,从而提高疾病治疗效果、节约医疗费用。

  2018年11月6日下午中国抗癌协会肿瘤营养专业委员会与首都医科大学附属北京世纪坛医院联合在北京世纪坛医院启动了“无饿医院”建设,这是全世界首次开展建设“无饿医院”工作。首都医科大学附属北京世纪坛医院尹金淑副院长、医务处、护理部等相关职能部门主任、试点科室医务人员参加了启动会。会议由北京世纪坛医院医务处王莉副处长主持。中国抗癌协会肿瘤营养专业委员会主任委员石汉平教授就“无饿医院”“是什么?”、“为什么?”、“做什么?”、“如何做?”、“有什么作用?”五个方面详细、全面阐述了“无饿医院”的理念。王莉处长简要介绍“无饿医院”建设的指导思想、组织管理、工作目标、实施内容,并提出了具体要求。

  无饿医院建设是一个系统工程,包括提高对营养不良危害性的认识、研发更加便利的营养不良诊断工具、强化入院二元诊断,提高营养不良诊断率、建立NST及NSC团队、畅通营养诊治收费体系、提供RUSF及RUTF、优化检查和治疗时间、建立无饿医院考评体系、持续质量改进等。主要从四个方面推进“无饿医院”建设:1、解决营养科学问题;2、规范临床营养诊疗;3、改善医疗与护理行政管理;4、强化后勤保障。医院行政管理、临床医护、后勤保障、患者及家属一体化参与“无饿医院”建设,在全社会开展无饿医院文化宣传,努力为患者提供一个无饿、舒适的就医环境。

  尹金淑副院长总结强调,“无饿医院”建设是中国抗癌协会肿瘤营养专业委员会主任委员石汉平教授在全世界首先倡导的医院建设重大议题。“无饿医院”同“无栓、无血、无痛”医院建设均为医院医疗质量提升的重要工作,医院要做出特色,各部门及临床科室要全力配合,明确分工及工作要求,建立例会制度,实施闭环管理,确保各项工作落地,不断促进医疗质量持续改进。

  石汉平教授表示“无饿医院”建设意义重大,在北京世纪坛医院试点后,将逐渐全国及全世界开展“无饿医院”建设工作。

活动现场
 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号