首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 协会动态 > 专业委员会动态 正文
肿瘤护理专业委员会举办第24届全国肿瘤防治宣传公益活动
2018-05-17 02:35  稿源: 肿瘤护理专业委员会

  2018年4月15-21日,在第24届全国肿瘤防治宣传周期间,中国抗癌协会肿瘤护理专业委员会(CANO)积极响应中国抗癌协会号召,在秉承本届宣传周主题“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同行”基础上,号召肿瘤护理专委会54家委员单位于所在省、市、自治区积极开展肿瘤防治科普宣传护理公益活动。通过开展护理公益活动,旨在汇聚全国肿瘤护理力量,鼓励并倡议肿瘤护士积极参与到肿瘤防治科普宣传护理公益活动中,来为推动我国肿瘤防治事业的发展贡献护理力量。

  在宣传周期间,来自全国29个省、市、自治区的140余家肿瘤医院、综合医院肿瘤中心/肿瘤科以及高校的肿瘤护理同仁在中国抗癌协会肿瘤护理专业委员会委员的号召下围绕本届肿瘤防治宣传周主题于所在地区和医院举办了形式多样、内容丰富的护理公益活动,包括:义诊咨询(内容涵盖围手术期护理、化疗及放疗护理、静脉治疗、造口、伤口、心理、营养、疼痛等)、科普讲座、康复指导、患者联谊会、抗癌明星下病房、发放健康宣传手册等,总计接受咨询三万四千余人次,发放自制健康宣传手册七万余份,预计受益人数达七十余万人。

  在上述活动之余,委员单位还举办了系列特色科普宣传活动,为本届肿瘤防治宣传周增添一抹亮色。

  癌症患者联谊活动:天津医科大学肿瘤医院、安徽省肿瘤医院、福建省肿瘤医院、辽宁省肿瘤医院、宁夏医科大学总医院肿瘤医院等举办了癌症患者联谊活动,活动内容涉及“老年肿瘤预防”、“关爱宫颈健康”、“乳此美丽”、“关爱造口人士”“乳腺癌患肢功能锻炼”等。通过邀请抗癌明星现场分享自己的抗癌历程,向患者展示了积极的康复理念,引发患者和家属强烈共鸣,增添患者们战胜疾病的信心。

  “健步行”活动:福建省肿瘤医院开展主题为“福道大步走、健康永相伴”的公益宣传活动;湖北省肿瘤医院组织医护人员和患者、家属快乐步行,户外踏青活动;山西省肿瘤医院组织了“绿色健步走”活动。通过上述活动的开展,引导公众远离不良生活习惯,激发患者、家属和公众建立健康的生活方式,实现对癌症的有效防控。

  心理咨询或辅导:天津医科大学肿瘤医院、湖北省肿瘤医院、四川省肿瘤医院分别组织了“心理音乐工作坊”、“阳光照进心灵”、“心理讲座”等团体心理辅导等活动,由心理咨询师和具有心理咨询资质的护士共同为患者及其家属进行心理辅导,改善患者和家属的焦虑、抑郁等负性情绪,让她们能够以更加积极的态度来面对疾病本身及其治疗所带来的生理和心理的变化。

  读书交流会:四川大学华西医院肿瘤中心联合“543”社工共同举办了首届“享受阅读,丰富人生”读书交流会。此次读书会以“正能量”为主题,希望借此活动患者们能从阅读中汲取“正能量”,科学防癌,在抗癌路上,与医护社患共同携手前行。

  文艺演出活动:四川省肿瘤医院举办了融合沙画表演等在内的文艺表演,演职人员均为患者,她们载歌载舞,热情讴歌和谐的医患关系,表达对生命的无限热爱,向大家展示了她们积极乐观抗击癌症的精神风貌。

  爱心捐献活动:河北省医科大学第四医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心举办了爱心捐赠活动。河北医科大学第四医院的护理志愿者们还为住院患者捐献衣物400余件,由于季节变换,气温忽冷忽热,这些衣物供有需求的患者选去穿用,送去朴素的关爱之心,受到患者和家属一致好评。华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心“爱之屋开专场、心开始新出发”收到由本院职工、社会慈善人士捐赠的200余件均已消毒的衣物、鞋帽等物品,所有患友可凭腕带免费领取。

  本届全国肿瘤防治宣传周护理系列活动是肿瘤护理专委会汇集全国肿瘤护理力量开展的面向公众的、全国性的、大型肿瘤预防、治疗及护理宣传活动。通过肿瘤防治科普宣传护理系列活动的开展,普及了癌症防治知识,使群众科学认识癌症、树立癌症可防可治的正确观点,提高预防保健意识,养成健康的生活习惯,树立“早发现、早诊断、早治疗”的意识。护理系列活动获得大众高度认可和赞扬,为进一步为推动我国癌症防治事业和科普工作的发展贡献了肿瘤护理人员的力量。更为重要的是,通过此次活动充分发挥了肿瘤护理在癌症防治中的作用,体现了职业价值所在,做到了肿瘤专科护理人应有的担当。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号