首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 协会动态 > 省市抗癌协会动态 正文
四川省抗癌协会举办第24届全国肿瘤防治宣传周活动
2018-05-16 10:34  稿源: 四川省抗癌协会

  第24届全国肿瘤防治宣传周活动于2017年4月15-21日在全国范围内开展。四川省肿瘤医院•四川省癌症防治中心联合四川省抗癌协会,围绕“科学抗癌,关爱生命”的主题,以及“抗癌路上,你我同行”的副主题,在全省范围内开展了形式多样、内容丰富的肿瘤防治宣传活动。现将活动总结如下:

  一、深入闹市,盛大启动

  4月15日,第24届全国肿瘤防治宣传周暨“中国抗癌日”四川省系列公益活动在成都市著名旅游景点“宽窄巷子”盛大开幕。本届活动首次将启动仪式放在成都市本地、医疗机构以外的场所,深入闹市,营造氛围,切实扩大宣传周的社会影响力。四川省卫生和计划生育委员会、成都市青羊区卫生和计划生育局、四川省肿瘤医院•四川省癌症防治中心、四川省抗癌协会,以及活动合作单位四川省第二中医医院等相关领导均受邀出席并致辞。四川省卫生计生委党组成员、副主任来建同志正式宣布宣传周系列活动正式启动,将现场气氛推向了高潮。

  启动仪式结束后,来自胸外、影像、超声、头颈外科、肿瘤放疗、营养等专业的权威专家为现场群众带来了一场生动的防癌科普知识宣讲。同时,覆盖肿瘤放疗、肿瘤内科、神经外科、泌尿外科、肝胆外科、乳腺外科、妇科肿瘤、胸部肿瘤、头颈外科等16个专业的25名肿瘤防治专家团队在现场进行了大型义诊咨询活动。据统计,活动当天共计出动医护人员、表演人员、工作人员百余人,接待群众300余人次,发放宣传资料700余份,活动得到了中新社、四川日报、家庭与生活报、华西都市报、成都商报等多家媒体的争相采访报道。

  二、演讲比赛,创新科普

  为普及癌症防治知识,消除广大人民群众对癌症认识的误区,建立一支懂专业、能宣传的科普骨干队伍,在本次宣传周期间,四川省肿瘤医院举办了“首届天府肿瘤防治杯科普比赛”,通过科普演讲和科普文章两种形式,评选优秀的科普讲者和科普作品。据统计,科普演讲共计26名医护人员参加初赛,通过院内专家评价,甄选出12位优秀讲者进入总决赛,通过现场病患和医护投票,选出三等奖2名,二等奖1名,一等奖1名。宣传周期间,医院公众号收到系列科普文章9篇,阅读量达37308。

  三、免费筛查,发现“瘤仔”

  早期发现、早期诊断、早期治疗是提高生存率,降低死亡率的重要举措。宣传周期间,四川省肿瘤医院健康管理中心推出“关爱家人,发现‘瘤仔’”肿瘤免费筛查活动。面向社会发放30个名额,提供包括低剂量螺旋CT、肿瘤标志物CEA、NSE、CYFRA21-1等项目在内的肺癌免费筛查,以及提供包括乳腺钼靶、乳腺超声、肿瘤标志物CA15-3等项目在内的乳腺癌免费筛查,累计减免费用约28600元。

  四、蔚蓝丝带,关爱癌痛

  宣传周期间,四川省肿瘤医院开展了“蔚蓝丝带”系列主题公益活动,旨在关爱癌痛患者,推进癌痛规范化治疗。该活动面向医务人员开展了“从癌痛指南更新看优化镇痛”的癌痛学术讲座,受众约110人;面向病区患者开展了以“远离疼痛,提高生命质量”为主题的患教会,受众约40余人;面向门诊及病区患者开展了覆盖腹部肿瘤内科、麻醉医学及日间化疗等多学科的癌痛专家义诊,接待人数达130余人次。

  五、科学康复,活出精彩

  为指导癌症患者进行科学的康复治疗,调动患者康复的主观能动性,使他们重拾信心积极面对生活,宣传周期间,四川省抗癌协会癌症康复会联合四川省肿瘤医院护理部及肿瘤康复小组开设了“康复、护理分会场”,面向四川省抗癌协会康复会会员及医院患者开展了一系列康复公益活动。先后举办了“胃癌认知与治疗”、“营养知识‘如何吃出健康’”、“中医传统养生方法及康复治疗”等科普讲座;对乳癌宣导志愿者开展了专题培训;开设艺术插花、沙画表演等特色型心理疗愈课堂及中华通络操学习班;动员抗癌明星进行演讲;开展包括中华通络操、太极拳、广场舞、养身武舞等在内的抗癌健身节目展演。通过系列活动,指导患者科学康复,活出精彩人生。据统计,活动累计出动医护人员30余人次,活动受众近500人次。

  六、媒体报道,社会关注

  本次宣传周充分利用传统媒体和新媒体,大力宣传癌症防治知识,普及科学的癌症防治理念。据不完全统计,宣传周期间省级系列活动得到了新华社、人民网、中新网、中国家庭报、省卫生计生官微、四川省科协官网、四川卫视、四川观察、大众健康报、家庭与生活报、四川科技报、四川在线、成都商报、四川新闻联播、四川新闻网、四川医疗卫生新闻网、今日头条、川报观察、成都电视台、四川广播电视台、四川日报、华西都市报、四川妇女儿童频道、武侯电视台、快豹、中国攀枝花网、巴中讯等27家媒体共计约38篇次的系列报道。中国科学技术协会官网、央视网、中华网、网易、搜狐、华龙网、东方网、凤凰网、天天快报、上海资讯网等10家媒体亦对活动进行了转载。此外,我院通过官方微信、网站、微博、院报四种渠道,以图片、文字、视频多种方式刊登活动相关报道、系列科普、抗癌故事等内容,累计发布新闻稿件106条。

  七、全省动员,市县助力

  活动开始之前,四川省癌症防治中心发文,号召全省各市(州)癌症防治中心、国家癌症早诊早治项目点结合本单位、本地区实际,开展形式多样的宣传活动,共同为活动助力。据统计,宣传周期间,全省共计557家医疗卫生机构和/或疾控中心、11家各类抗癌组织按要求开展了形式多样的防癌抗癌公益宣传活动,共计出动医护人员、地方工作人员、志愿者逾三千名,开展科普讲座154场;举办学术研讨25场;义诊咨询483场,受众超8万人;发放科普知识印刷品约322679份,费用减免约23余万元,直接受益人数148703余人,53家媒体对活动进行了采访报道。

  本次活动充分展示了四川省各级、各部门对于癌症防治宣传工作的高度重视,通过充分利用传统媒体和新媒体,不断扩大宣传受众面和社会影响力。活动的开展对于提高公众对癌症防治核心知识的知晓率,普及科学防癌理念,引导公众远离不良生活习惯,建立健康生活方式具有重要意义。

启动仪式现场
义诊现场
科普讲座现场
演讲活动现场
南江县中医院义诊现场
成都市癌症防治中心西南医院分会场
 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号