首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 协会动态 > 省市抗癌协会动态 正文
第二届中俄医科大学联盟疼痛委员会学术年会举办
2018-03-05 10:55  稿源: 黑龙江省抗癌协会

  聚拢专业人才 研讨镇痛热点 推动学科发展

  2018年1月19日-21日,银装素裹的哈尔滨迎来了第二届中俄医科大学联盟疼痛委员会学术年会及中华医学会麻醉学分会肿瘤与麻醉学组会议、黑龙江省医师协会麻醉专业委员会年会、黑龙江省抗癌协会肿瘤麻醉与镇痛专业委员会年会。四大盛会的隆重召开,吸引了来自莫斯科第一国立大学医学院、伊尔库茨克医学院的十余位教授及国内的600余位专家、学者和代表聚会冰城,围绕如何使病人特别是肿瘤患者安全舒适地度过手术麻醉、术后镇痛、快速康复等迫切需要解决的临床问题,以及麻醉与镇痛方法对肿瘤病人生存期、神经功能、生活质量等相关领域最新研究热点、难点、焦点话题,进行了精彩纷呈的学术演讲和深入讨论。

  此次盛会是由中俄医科大学联盟、中华医学会麻醉学分会、黑龙江省医师协会、黑龙江省抗癌协会共同主办,由哈医大附属肿瘤医院和哈医大中俄医学研究中心疼痛研究所承办。

  开幕式上,中国科学院院士张旭、中国工程院院士杨宝峰先后致辞。

  中华医学会重症医学分会主任委员、黑龙江省抗癌协会副理事长、哈医大附属肿瘤医院院长于凯江教授在致辞时说,随着医学的不断进步,很多患者长期带瘤生存,癌症病人的生存时间也越来越长。如何让这部分群体过上有质量的生活,对癌症患者和家庭来说都是非常重要的。而缓解和祛除疼痛,对保证癌症病人生活质量和生命尊严都是全社会必须重视的问题。为了解决广大癌患的需求,哈医大肿瘤医院成立了黑龙江省癌痛诊疗中心,通过麻醉科、疼痛科、肿瘤内科、外科、放疗科、介入科和宁养中心整合资源,优势互补,共同降服癌痛,提高癌症患者的生活质量。于院长希望通过承办中俄医科大学联盟疼痛学术委员会会议,加深全省与国内外麻醉疼痛学同道的交流,促进医院麻醉和疼痛学科的发展。

  黑龙江省抗癌协会肿瘤麻醉与镇痛专业委员会2018年会也于19-21日同步召开。据中国抗癌协会肿瘤麻醉与镇痛候任主任委员、黑龙江省抗癌协会肿瘤麻醉与镇痛专业委员会主委、哈医大肿瘤医院副院长兼麻醉科主任王国年教授介绍,作为全省首个肿瘤麻醉与镇痛专业的学术组织,该委员会将联合省内广大同行,针对围手术期麻醉管理及新进展、精准麻醉、麻醉与预后、癌痛治疗和心肺复苏,以及国家自然科学基金申报等工作精诚团结,携手攻关,共同推进黑龙江省疼痛和麻醉事业迈上新台阶。

  在本届学术年会上,与会代表形成的共识是,在不断提高疼痛医学临床诊治水平的同时,还必须加大在疼痛基础理论方面的科研力度;要由训练有素的疼痛专科医师组建疼痛诊疗科和诊疗中心,建立由疼痛基础研究人员组成的疼痛科研中心,以加速发展我国疼痛医学事业,促进临床成果转化。

中国工程院院士杨宝峰致辞
会议现场
会议现场
会议合影
 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号