首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症知识
感染与癌症
2018-01-26 04:09  稿源:中国抗癌协会科普宣传部

  1. 癌症会传染吗?

  癌症本身不会传染。

  传染病必须具备三个条件:传染源、传播途径及易感人群,三者缺一不可。癌症病人本身不是传染源,癌细胞自身无法通过某种途径传入到他人体内从而引发癌症。

  需要注意的是,某些微生物感染可导致肿瘤的发生,而这些微生物则有可能传染。如肝癌患者同时伴有活动性乙型肝炎,肝炎病毒就具有传染性,但肝癌细胞不会传染。被感染者被传染的是乙型肝炎而非肝癌。因此如果肝癌是由病毒性肝炎如乙肝发展所致,应做好防护,特别注意不要接触患者的血液。一般的接触,如握手、同桌共餐等是不会被传染乙肝病毒的。

  2. 我的家中有好几个成员是癌症患者,我很担心我也会得癌症,癌症会遗传吗?

  所谓肿瘤的遗传性,是指家族成员对某致癌因子的易感性或倾向性。也就是说,在相同生活条件下的人群中,某些个体有更容易发生癌症的倾向。比如家族中有人患乳腺癌、胃癌、结直肠癌等,其直系近亲确实比一般人群更容易患类似肿瘤,但这并不意味着他们一定会得癌。最终是否形成癌症,取决于很多因素,比如:精神、环境、饮食、生活习惯等诸多后天因素,以及外界致癌物的综合作用等。

  3. 有乳腺癌家族史的人群应如何避免癌症的发生?

  有乳腺癌家族史的人群患乳腺癌的风险比无家族史者高1.7倍,特别是生母或者同胞姐妹患乳腺癌者,因此,家族史是乳腺癌发病的重要危险因素,特别是乳腺癌症易感基因检测发现BRCA1、 BRCA2突变的妇女,要尽可能避开那些危险因素,如高脂饮食、肥胖、吸烟饮酒、服用激素类药品、辐射、糖尿病等,重要的是做好定期自检、进行防癌体检或参加一些乳腺癌早期筛查项目,如果在早期发现乳腺癌,经治疗后,预后是很好的。

  4. 为什么有时一个家族内会出现多名癌症患者?

  这种家族中肿瘤发生的相对聚集性,主要与家族遗传或具有共同的致癌因素有关。前者是指家族成员具有相似遗传背景,对某些肿瘤具有易感性和易患的倾向性,导致癌症发生,这类家族成员是癌症预防和筛查的重点人群。后者包括吸烟与被动吸烟、过量饮酒、高脂肪饮食、吃腌制霉变食品、过度紫外线照射、乙肝病毒等病毒感染和接触某些化工原料、染料、农药等。虽然某些生物体,如:病毒、细菌、寄生虫等与某些癌症的发生有关,但它们本身并不传播癌症,不是癌症发生的直接原因。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号