首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症知识
生活方式与癌症
2018-01-26 04:05  稿源:中国抗癌协会科普宣传部

  1. 吃隔夜饭菜会致癌吗?

  从食品科学的角度来说,隔夜饭致病的关键在于饭菜种类以及保存处理的方式得当与否。亚硝酸盐的生成量是首先考虑的因素,通常菠菜、韭菜、芹菜等叶类蔬菜亚硝酸盐的生成量最高,豆角、黄瓜、番茄、洋葱等根茎类和瓜菜类稍低。在长期的存储过程中,任何蔬菜都有可能变质产生致癌的亚硝酸盐。因此,要尽量买新鲜蔬菜烹制。如果同时购买了不同种类的蔬菜,应该先吃叶类的,如菠菜等。如果准备多做一些菜第二天热着吃的话,应尽量少做叶类蔬菜,选择瓜类蔬菜。

  其次是“隔夜菜”在什么条件下保存。如果将剩饭剩菜敞口放置常温下,空气中的有害细菌会在两个小时内开始繁殖生长,同样会产生亚硝酸盐。而自然冷却后密封放在冰箱中冷藏(2℃~6℃),再次食用时加热彻底,则其亚硝酸盐的增加较少。

  为了您和家人的健康,饭菜尽量用新鲜的食材,现做现吃,尽量不吃隔夜饭菜,尤其是叶类菜;如果剩了不多的非叶类菜肴,也要用合适的方法储存。

  2. 黄曲霉菌都存在于什么地方?有哪些危害?

  早在1993年,黄曲霉素就被世界卫生组织划定为一类致癌物,它对肝脏有破坏作用,严重时可导致肝癌,还可以引发骨癌、肾癌、直肠癌、乳腺癌、卵巢癌等。对老人和小孩危害更大。实验发现,每千克食物中含有1毫克黄曲霉素(相当于1吨粮食中只有1粒芝麻大的黄曲霉素),就可诱发肝癌。

  粮食产品,如花生、大米、玉米、坚果等最容易滋生黄曲霉菌。此外,鸡鸭等家禽或牛羊等家畜如吃了霉变的食物,产的蛋和奶也可能有黄曲霉素存在。黄曲霉菌广泛存在于土壤中,菌丝生长时会产生毒素,其孢子可扩散至空气中传播,浸染合适的寄生体,产生黄曲霉素。

  3. 黄曲霉菌的毒性那么大,怎样才能避开它的危害?

  最好的方法是粮食及时晒干,储存中预防霉变。所有食品储藏都要注意防霉、防氧化。黄曲霉素耐热性非常强,在280~300℃之间才能分解,一般烹调甚至油炸都难以完全破坏它。因此坚果、花生、粮食等尽量购买小包装,食用前打开包装仔细观察并闻一下,一旦有变味情况立即整袋扔掉,以免抖开后霉菌孢子飞散出来;流动水清洗可以一定程度上降低黄曲霉素含量。如果不小心吃到了霉变食物,要全部吐掉并漱口。坚决杜绝霉变食物入口,包括禽畜饲养饲料也要新鲜。

  4. 装修污染会致癌吗?

  装修污染中最常见的物质是甲醛,而甲醛已被世界卫生组织确定为致癌和致畸性物质,可能引发白血病和其它癌症。常规室内装修或家具中使用的材料,如胶合板、纤维板、刨花板、贴墙布、壁纸、化纤地毯、油漆、涂料、粘合剂等,或多或少含有甲醛。而且,装修后逐渐向周围环境中释放的甲醛及其它有毒有害物质甚至可以持续4年~15年之久。

  另外,染料中挥发的苯、地板装修及石材中释放的放射线,也都会大大提高白血病的发病机会。冬季开窗通风时间减少,室内有害气体比夏季危害尤甚。

  建议您在监督装修过程中,不要在室内长期逗留;完工半年内,老人、孩子和准备怀孕的女性尽量不要入住。其实,有些装修是完全不必要的,应该提倡简化装修,绿色入住。

  5. 染发剂会致癌吗?

  我国目前染发产品的某些原料仍然属于化妆品中限制使用的物质,因此使用染发产品前,一定要详细阅读标签和说明书。选择正规商场出售的包装完好、标识清楚,具备生产许可、卫生许可、特殊化妆品批准文号及执行产品标准号标识的产品;进口商品应该标注进口化妆品卫生批准文号、中文产品名称、制造者名称、地址及经销商注册的名称地址等。

  曾有媒体报道染发剂中的对苯二胺等是致癌物质,可能引发诸如白血病、膀胱癌、肾癌及皮肤癌等恶性肿瘤,但目前未获证实。近年来染发剂不断改进,染发相对安全了,只是发现染发剂在部分人中可能引发过敏反应。老年人患有高血压、心脏病、哮喘病等疾病时不宜染发。建议一年染发不要超过2次;染发时尽量少接触染发剂;自己给自己染发时需戴手套。

  6. 哪些日常辐射容易致癌?

  ●装修别大量用石材

  很多装修用的瓷砖、花岗岩、大理石等有可能含有天然放射性物质,其中有放射性氡气体,长期接触对健康不利。平时室内要多通风。家装后最好请专业机构测试辐射强度。即便如此,能不用大理石石材就尽量不用,很多放射性元素衰退期很长,几年几十年都有残留,用不合适的石材或其他材料来装点居室,等同于把自己一辈子放在一个大辐射区里。

  ●手机充电时不打电话

  手机辐射属于非电离辐射,现有研究尚未发现它与癌症的关联,这和电离辐射,如过多暴露于X射线对身体有害,完全不同。

  按照国际非电离辐射防护委员会的规定,一般公众的射频暴露限制值为0.08瓦特/千克,峰值为2瓦特/千克。由于手机是一种低功率射频发射器,最大发射射频功率为0.2~0.6瓦特,远远低于安全数值。而且随着手机制造与通讯技术的提高,这一数值还会降低。但手机信号刚接通时,处在最大输出功率状态,手机辐射最大,所以在接通瞬间应将手机远离头部。一般来说,手机待机时辐射较小,但充电时辐射最大。生活中应尽量远离手机辐射,如不要长时间用一只耳朵接听电话;充电时不要用手机;接电话最好用耳机。

  ●家电不要扎堆放

  切忌同时使用好几个家电,家电扎堆工作时,辐射会变大,建议不要同时使用;可在电脑边放瓶清水,水是吸收电磁波的最好介质;不用的电器,一定要关上电源,因为通电的电器照样能产生电磁辐射;长时间看电脑、电视后,应及时洗脸洗手。

  7. 晒太阳有益老年人补钙,但据说在日光下时间长了也得癌,是真的吗?

  过度的日光照射确有危害。日光中的紫外线是世界公认的物理致癌因素,尤其皮肤白皙的人,由于黑色素较少,紫外线的危害更大,强日光可能诱发皮肤的基底细胞癌和鳞状细胞癌;如果身体有黑痣,更不应该在烈日下长时间暴露,因黑痣在紫外线的辐射下极易转化为黑色素瘤。

  每天11点至15点阳光中紫外线最强,因此老人上午10点前、下午4点后晒太阳较好,而且每次晒太阳不超过1小时。此时阳光中的红外线强,紫外线偏弱,可以促进新陈代谢和钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化,又避免伤害皮肤。日光晒后要多喝水,多吃水果、蔬菜,补充维生素C,可以抑制黑色素的生成。如正午不得不外出,最好涂抹防晒霜、穿浅色衣服、打遮阳伞、戴遮阳帽,并尽量缩短外出时间。

  8. 身体肥胖的人患癌的机会比体重正常的人多吗?

  很多老人体态偏胖,这不但会带来“三高”(高血压、高血脂、高血糖)等代谢问题,也可能带来癌症的问题。一个国际癌症研究组织通过30多年的调查发现:肥胖与多种癌症有着密切联系。美国1/7的男性、1/5的女性癌症与肥胖相关。同样在欧盟国家,4%的男性癌症患者及7%的女性癌症患者与肥胖有关。最新的一个大型研究结果明确揭示,肥胖会至少增加11种癌症的发生风险,包括:乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌、食管腺癌、贲门癌、胆道癌、肾癌、胰腺癌、结肠癌、直肠癌和多发性骨髓瘤。

  9. 为什么肥胖与肿瘤相关?

  研究已经发现肥胖、缺乏运动与乳腺癌、结肠癌、肾癌、子宫内膜癌、胰腺癌等多种肿瘤发病相关。减轻体重、适度增加有氧运动,则可以降低乳腺癌及子宫内膜癌的发病率。

  肥胖诱发肿瘤发生的作用是多方面的。公认的原因是:脂肪组织可以提高绝经后女性的雌激素水平,雌激素持续不正常的刺激乳腺及子宫内膜,可能引发乳腺癌及子宫内膜癌。另外,腰部脂肪细胞能促使人类产生生长激素,也能诱发某些肿瘤。大腹便便的腹型肥胖人群,更容易发生肠癌等肿瘤,推测可能与肥胖及运动减少,使得肠蠕动减慢,呼吸减慢,致癌物排出减少、吸收增多、肠道内容物易于沉积等有关。

  10. 为预防癌症,如何选择最佳睡眠时间?

  目前有很多证据表明:相对于正常睡眠时间(每天6~8小时),长睡眠(每天大于8小时)或短睡眠(每天小于6小时)与肥胖等疾病密切相关。虽然目前并没有很好的证据表明睡眠时间过长或过短是否与癌症发病存在明确关联。但是睡眠时间过短的人群,通常会出现一定程度的身体调节功能紊乱,或者免疫水平降低。而这些异常表现,包括肥胖在内,都有可能成为癌症发病的基础。因此,为预防肿瘤,明智的选择是:每天睡眠时间保持在正常睡眠时间的上限。

  11. 雾霾会致癌吗?

  我国专家指出,雾霾对人体呼吸系统、脑神经系统、心血管系统等产生威胁,特别是会导致肺癌。美国对18万人观察了26年,发现PM2.5每增加10微克/立方米,肺癌患病率就增加15%到27%。我国近年吸烟人数有所下降,但肺癌发病率仍然逐年上升,一定程度上也与空气污染有关。

  雾霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气颗粒物。其中危害人类健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,它能直接进入并粘附在人体上下呼吸道和肺叶中,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。

  12.为预防空气污染如何选择并正确佩戴口罩

  目前认为,大气中对人体健康威胁最大的颗粒物是直径为10微米以下的可吸入颗粒物(PM10),尤其是直径为2.5微米以下的可入肺颗粒物(PM2.5)。针对这些身型微小的颗粒,N95的过滤效果是值得肯定的。在N95的生产标准中,作为颗粒物的检测样本是直径为0.1~0.5微米的氯化钠气溶胶,合格的N95口罩对于这种气溶胶的过滤率应在95%以上。所以,如果正确佩戴N95或级别更高的防尘口罩,即便空气质量指数(AQI)报告重度污染,外出时也能稍稍安心些。尽量不要选择一次性的外科口罩,因为这类口罩对防尘无用,只能抵挡唾液飞沫。正确佩戴方式:N95口罩应当保证贴合脸部,完全遮掩口鼻部,保持口鼻内密封,佩戴后需进行呼气和吸气测试,确认没有漏气。挑选医用口罩可通过判断其是否标有生产许可证号(药监械生产许某某号)及注册证(药监械准字某某年某某号)。最好去正规药房购买。除了产品的名称、规格型号、生产厂家、执行的标准编号、产品的批准文号外,还要注意生产日期和有效期,一般口罩有效期为两年。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号