首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症知识
营养与癌症有关系么?
2018-01-26 03:37  稿源:中国抗癌协会科普宣传部

  研究发现,很多癌症与营养因素有关,包括膳食中摄入的热量、脂肪过多,食物中某些营养成分不足等,属于这一类的癌症有胃癌、直肠癌、结肠癌、卵巢癌、宫体癌和乳腺癌等。高脂肪饮食可增加结肠癌、乳腺癌、前列腺癌的发病率。有资料显示,大量脂肪使女性雌激素合成增加,促发激素依赖性癌(如乳腺癌)的危险上升。长期过量摄入蛋白质也会增加患癌的风险。锌、钙、硒、钼、碘等摄入不足也易患癌症。例如,硒具有预防癌症的能力,硒是抗氧化剂,能预防自由基造成的伤害,起到防癌作用。钙摄入不足时,肠道内胆汁和脂肪酸增加,刺激结肠上皮过度增生,促使结肠癌发生。维生素C、E及胡萝卜素也具有抗氧化作用,对防癌十分有益。熏腌食物(如火腿、熏鱼、香肠、熏肉等)一直被认为与癌症发病有着较密切的关系。

  通过补充高剂量营养素来代替吃蔬菜水果,是否可以达到相同的防癌效果?

  目前证据表明,单纯摄入高剂量营养补充剂既可能预防癌症,也可能诱发癌症。如钙有可能对结肠/直肠癌有预防作用。高剂量的硒很可能对前列腺癌有预防作用。但有充分的证据显示,高剂量的β-胡萝卜素补充剂是吸烟者肺癌的病因,而且β-胡萝卜素或用该成分强化的食品不大可能显著降低前列腺癌或皮肤癌(非黑色素瘤)的发病危险。因此,通过吃营养补充剂来预防癌症很可能会产生意想不到的副作用,所以建议最好通过日常膳食来提高相关营养素的摄入,而不推荐单纯食用膳食补充剂来预防癌症。

  能否用加工的水果制品替代新鲜水果?

  由于新鲜水果一般难以长期保存,携带和摄入比较麻烦。虽然目前有多种方法可将水果加工成制品,以延长保质期和方便食用。但这些水果在制成这些加工品的过程中通常会损失较多的营养成分。例如,果汁是由水果经压榨去掉残渣而制成,加工过程会使水果中的营养成分如维生素C、膳食纤维等发生一定量的损失。果脯是将新鲜的水果糖渍而成,维生素损失较多,含糖量较高。干果是将新鲜水果脱水而成,维生素有较多损失。目前尚没有充分证据表明这些水果制品能达到与新鲜水果一样的防癌效果。因此,只要条件容许,应尽量食用新鲜水果,只有在携带、摄入不方便的情况下,或水果摄入不足时,可以适当采用水果制品进行补充。此外,水果制品中通常还会加入食品添加剂以增加食品的保质期,这些同样可能引起一定的健康隐患。

  反式脂肪酸是否增加癌症风险?

  常用植物油的脂肪酸均属于顺式脂肪酸。植物油部分氢化后可产生反式脂肪酸,如氢化油脂、人造黄油、起酥油等。有研究表明,反式脂肪酸摄入量多时可升高低密度脂蛋白,降低高密度脂蛋白,增加患动脉粥样硬化和冠心病的危险性。反式脂肪酸可干扰必需脂肪酸代谢,可能影响儿童的生长发育及神经系统健康。目前虽然缺乏有力证据表明反式脂肪酸能够增加癌症发病风险,但随着对反式脂肪酸危害的认识,欧美等国家对反式脂肪酸已经加以限制,规定膳食中反式脂肪酸提供能量的比例不超过总能量的2%。由于膳食模式不同,我国居民膳食中反式脂肪酸目前摄入量远低于欧美等国家,但出于同样的健康考虑,应尽可能少吃富含氢化油脂的食物。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号